1 1 1

浙江省临安市、河北省唐山市:创新社区党建活动载体20130726

发布时间:2013年12月16日 17:36 | 来源:山东卫视
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

党建周报20130726

时长:00:08:10

来源:山东卫视

 
 

【主持人】近日,中共中央政治局常委、中央党的群众路线教育实践活动领导小组组长刘云山出席党的群众路线教育实践活动中央督导组工作座谈会并讲话,强调教育实践活动是从严治党的重要举措,督导工作要及时发现和推动解决倾向性、苗头性、潜在性问题,确保教育实践活动不虚、不空、不偏、不走过场,取得人民群众满意的效果。

【标题】刘云山强调:坚持从严要求不走过场 ,确保督导到位取得实效

【解说】刘云山说,对开展群众路线教育实践活动,中央高度重视、群众普遍拥护,全党全社会给予很高的期待,做好督导工作是推动中央要求落到实处、促进教育实践活动健康深入发展的重要保证。督导工作是否扎实有力,直接关系教育实践活动的成效。督导组要深刻认识督导工作的重要意义,强化督导措施,严格督导过程,提高督导质量,切实履行好肩负的重要责任。

【解说】刘云山说,做好督导工作,要坚持从严要求,有严的标准、严的措施、严的纪律,对教育实践活动每一个环节督导到位、严格把关,把“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求贯穿始终。在学习教育、听取意见环节,要督促被督导单位把学习教育摆在重要位置,认真听取各方面意见;在查摆问题、开展批评环节,要督促被督导单位正视问题、找准问题,开好专题民主生活会,以整风精神开展批评和自我批评;在整改落实、建章立制环节,要督促被督导单位抓好突出问题的集中治理,建立健全促进作风建设的长效机制。要注意督导方式,依靠被督导单位的党委(党组)开展工作,引导“一把手”带头示范,激发搞好教育实践活动的动力。要通过有力有效的督导工作,推动各地区各部门各单位把教育实践活动和促进经济社会发展、保障改善民生结合起来,把党员、干部在活动中激发出的热情转化为做好工作的实际行动。

【解说】刘云山强调,督导组要抓好自身建设,深入学习、吃准吃透中央精神,很好运用到督导工作中。要以好的作风抓督导,深入调查研究,摸实情、听真话,严格遵守工作纪律和廉政纪律,不接受宴请,不收受礼品,不游览名胜,用模范行动做好督导工作。

【标题】赵乐际强调:中央督导组要更好履行督导职责

【解说】中共中央政治局委员、中央党的群众路线教育实践活动领导小组副组长赵乐际在讲话中强调,确保活动不走过场,中央督导组担负着重要责任,要把每个环节、每项部署,盯住盯紧盯实,指导要突出针对性,督查要突出严肃性,沟通要突出及时性,认真交流情况,真实反映问题,积极提出意见建议,更好地履行督导职责。

【主持人】在党的群众路线教育实践活动中,河南、山西、陕西、海南四省紧密结合实际,按照“照镜子、正衣冠;洗洗澡、治治病”的总要求,教育引导党员干部树立群众观点,弘扬优良作风。

【标题】河南、山西、陕西、海南四省扎实开展群众路线教育实践活动

【解说】河南省把焦裕禄精神作为教育实践活动学习教育的重要内容,作为照镜子、正衣冠的生动教材。广大党员干部对照焦裕禄精神查找不足、衡量差距。同时,积极开展党员干部作风现状由群众评价、查摆问题由群众评议、整改落实由群众评判等“群众三评”活动,重点对作风不实、服务不优、用权不公、为政不廉等问题开展专项治理。

【解说】山西省积极开展领导干部“访民生、知民情、解民事”集中走访活动。要求各级领导干部在走访群众上动真情,在增强本领上下功夫,在惠民富民上出实招。做到集中走访与领导干部包村增收联系点相结合、与领导干部的分管工作相结合。切实改进工作作风,走访活动一律轻车简从,不搞层层陪同,不搞迎来送往,切实让人民群众感受到活动带来的新作风和新变化。

【解说】陕西省在全省开展群众路线教育调研工作“接轨”活动。省市县乡四级党政领导全员参与、深入基层,进行为期三个月的集中调研,调研课题涵盖全省经济建设、社会建设以及党的建设等各方面。调研期间,要求各级领导干部带头示范,通过实地察看、座谈研讨、走访调查等形式,全面了解影响发展的突出问题,重点分析工作和作风上存在的问题,研究整改思路及努力方向,夯实开展群众路线教育实践活动的民意基础。

【解说】海南省通过群众提、自己找、上级点、互相帮的方式,认真查摆“四风”问题在不同地区、不同部门、不同层级的具体表现,重点解决公款吃喝、学风不浓、“好人主义”、不敢担当、不务实不实干、为政不廉等突出问题,严格规范领导干部出差、出访、休假、用车、住房等制度,从源头上防治不正之风。

【主持人】江苏省吴江市、福建省福州市、浙江省临安市、河北省唐山市等地认真贯彻全国组织工作会议精神,创新基层党建工作,努力打造服务群众的坚强堡垒。

【标题】江苏省吴江市:社区党务工作者持证上岗

【解说】近日,江苏省吴江市4个街道及13个社区的19名专职党务工作人员参加了首批社区党务工作者职业资格考试。通过考试的人员将获得资格证书,并录入社区党务工作者队伍人才库,重点关注,优先培养。通过这种定期培训和持证上岗制度,实现社区党务工作专业化、党建工作常态化和管理机制科学化,社区党务工作者的履职能力和专业化水平也得到了不断提高。

【采访】江苏省吴江市松陵办事处党工委副书记 倪红星:我觉得非常必要也非常及时,也是督促社区党务工作者一次学习的机会,也能提升整个社区党建的一种水平。

【标题】福建省福州市:探索“135”社区党建模式  

【解说】今年80岁的魏新章是福州市河南社区的居民,儿子和老伴先后去世后,老人的生活失去了依靠。得知情况后,河南社区党委专门调配一位义务公共护理员来照顾魏老伯的生活起居。

解说】像这样的义务公共护理员,在河南社区有一百多名。福州市以基层党组织为核心,推出了“135”社区党建工作模式。“135”指的是围绕强化社区党组织核心作用这一个关键,通过建设社区工作者、组织党员和社区志愿者这三支队伍,建立健全共同参与组织机制、民主管理监督机制、基本建设保障机制、服务群众长效机制、党建责任落实机制这五项工作机制。截至目前,福州市共有6.7万名在职党员、9000多名流动党员到居住社区登记,参加党员奉献活动,在推进社区居务、党务工作,服务社区群众等方面发挥了重要作用。

【标题】浙江省临安市、河北省唐山市:创新社区党建活动载体

【解说】以关注民生,服务群众为立足点,浙江临安市通过开展社区在职党员“双重管理、双向争优”活动,有效发挥在职党员八小时以外的先锋模范作用,大力推行“社区活动项目领办制度”,要求在职党员分别到各自居住的社区报到,每年至少领办两个民生项目,每次活动情况将由社区党组织登记在《道德爱心储蓄卡》中。党员参与活动领办的情况,将作为确定年度考核等次、评先评优的重要依据。

【解说】河北唐山市祥富里社区按照每2至3栋楼、10至15名党员建立一个楼栋党支部的标准,成立了26个楼栋党支部,110个楼门党小组。每周在楼栋党支部、楼门党小组之中开展形式多样的“党员奉献”竞赛活动。

责任编辑:dslm
热播节目
精彩推荐