1 1 1

中央党的群众路线教育实践活动领导小组印发通知要求:认真学习贯彻习近平总书记在党的群众路线教育实践活动工作会议上的讲话20130628

发布时间:2013年12月17日 09:45 | 来源:山东卫视
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

党建周报20130628

时长:00:14:05

来源:山东卫视

 
 

【主持人】按照中央关于党的群众路线教育实践活动首先在中央政治局开展的精神,中共中央政治局于6月22日至25日召开专门会议,围绕保持党的先进性和纯洁性,以为民务实清廉为主要内容,切实加强马克思主义群众观点教育;回顾总结贯彻落实中央八项规定情况;联系思想实际和所分管地方部门单位的工作实际,分析在形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风方面存在的问题,开展批评和自我批评;研究提出加强作风建设的措施及有关制度规定。中共中央总书记习近平主持会议并发表重要讲话。

【标题】习近平就加强中央政治局自身建设、提高中央政治局工作水平提出5点要求

【解说】习近平在讲话中肯定了中央政治局认真贯彻八项规定取得的成效,对中央政治局各位同志的对照检查发言进行了总结,强调改进工作作风、推进党内相关制度改革是全面深化改革的重要内容。

【解说】习近平就加强中央政治局自身建设、提高中央政治局工作水平提出5点要求。

【解说】第一,不断提高思想政治水平。坚持正确的政治路线、政治立场、政治方向、政治道路,是坚持党的领导、坚持社会主义制度的头等大事,也是政治局的头等大事。中央政治局强不强,各位政治局委员强不强,首先要看政治上强不强。加强中央政治局建设,必须把思想政治建设放在第一位,坚持以马克思主义政治观对照自己、改造自己、提高自己。要加强对马克思主义理论特别是邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观的学习,把握科学的世界观和方法论,加强思想武装,坚定理想信念,增强政治敏锐性和政治鉴别力。要正确认识和坚定维护党和国家工作大局、改革发展稳定大局、党的领导和社会主义政权安全大局、全党全国团结大局,自觉在大局下想问题、做工作。

【解说】第二,善于观大势、谋大事。事物都是不断发展、相互联系的,只有眼界非常宽阔,正确认识和积极顺应中国和世界发展大势,正确认识和妥善处理党和国家面临的大事,才能把握工作主动权,跟上时代前进步伐,推动事业顺利发展。中央政治局要善于把握和平、发展、合作、共赢的国际大势,善于把握富强、民主、文明、和谐的国内大势。转变经济发展方式,推进民主法制建设,弘扬社会主义核心价值体系,保障和改善民生,创新和改进社会管理,维护社会稳定,保护生态环境,巩固党的执政地位和提高党的执政能力,坚决反对腐败,维护国家安全,营造稳定周边环境,处理好大国关系,等等,事关党和国家事业长远发展,事关最广大人民根本利益,中央政治局必须始终抓在手上,集中脑力来想、集中精力来办。中央政治局是一个整体,每位同志都要从做好整体工作出发,找准本职工作在全局中的位置,增强工作合力,做到全党一盘棋、全国一盘棋。

【解说】第三,全面贯彻执行民主集中制。中央政治局开展工作要严格按照规则和程序办事。中央政治局讨论研究工作,要畅所欲言,鼓励每位同志充分发表意见、积极贡献智慧,在集思广益的基础上按少数服从多数的原则集体作出决策。作出决策后,必须雷厉风行、不折不扣一抓到底,抓出成效。中央政治局内部,要倡导开展积极的善意的实事求是的批评和自我批评,大家坦诚相待、如切如磋、如琢如磨,总结经验教训,交流思想认识,达到帮助同志、增进团结、做好工作的目的。中央政治局的同志要带头自觉维护中央权威,在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,自觉接受党的纪律约束,认真贯彻执行中央政治局作出的决定决策,坚持重大问题按规定请示报告,用实际行动树立中央政治局高度团结统一、步调一致的良好形象。

【解说】第四,发挥模范带头作用。中央政治局的同志必须有天下为公的宽阔胸襟,摒弃任何私心杂念,把为全中国人民谋利益作为自己唯一的追求,为党的事业和人民利益鞠躬尽瘁。要带头树立正确的权力观、地位观、利益观,坚持自重、自省、自警、自励,严格遵守党纪国法,严格按制度和程序办事,严格管理自己的亲属和身边工作人员,不搞以权谋私,不搞特殊化,为全党同志树立爱党爱民、勤政敬业、廉洁奉公的榜样。

【解说】第五,保持同人民群众的血肉联系。中央政治局处在党和国家政治生活最高层,必须识民情、接地气。要把立党为公、执政为民落实到全部工作中,认真贯彻党的群众路线,坚持人民主体地位,发挥人民首创精神,着力解决好人民群众最关心最直接最现实的利益问题,不断让人民群众得到实实在在的利益,充分调动人民群众的积极性、主动性、创造性。

【标题】中央党的群众路线教育实践活动领导小组印发通知要求认真学习贯彻习近平总书记在党的群众路线教育实践活动工作会议上的讲话

【解说+字幕】近日,中央党的群众路线教育实践活动领导小组印发《关于认真学习贯彻习近平总书记在党的群众路线教育实践活动工作会议上的讲话的通知》,要求各级党组织和广大党员、干部把认真学习贯彻讲话作为当前的一项重要政治任务,自觉把思想和行动统一到中央要求上来。

【主持人】近日,中共中央政治局委员、中央党的群众路线教育实践活动领导小组副组长赵乐际,中共中央书记处书记、中央党的群众路线教育实践活动领导小组副组长赵洪祝出席党的群众路线教育实践活动中央督导组培训会议,对中央督导组工作提出要求。

【标题】赵乐际、赵洪祝对党的群众路线教育实践活动中央督导组工作提出要求

【解说】赵乐际强调,中央派出督导组,是加强督促检查、具体指导的重要举措,是教育实践活动健康开展、取得实效的重要保证。督导组要提高思想认识,把握中央要求,注意工作方法,强化责任担当,认真履行职责。要加强分类指导,抓住督导重点,发现并督促解决突出问题,督促建立健全并严格执行作风建设的制度规定,注重发现总结典型经验,确保教育实践活动不虚、不空、不偏,确保有序有效进行。

【解说】赵洪祝要求,督导组要从严要求,务求实效,注重把握各环节重点工作,督促解决突出问题;要加强沟通协调,形成督促检查工作合力;要改进作风、求真务实、严守纪律,带头树立为民务实清廉形象。

【主持人】再过几天,伟大的中国共产党将迎来建党92周年。共产党员电视栏目恰逢开播一周年。一年前,在中央领导的亲切关怀下,在亿万党员群众的热切期盼中,共产党员电视栏目正式开播。一年来,在各级党组织的支持下,在全国共产党员和广大电视观众的呵护中,共产党员电视栏目孜孜以求,不辱使命,与全国党员干部群众一起,努力打造全国共产党员的共同精神家园!

【标题】共筑精神家园——共产党员电视栏目开播一周年回眸

【特技】由栏目片头特技化至中国地图全景,群飞出各地党员群众收看小画面

【解说】《共产党员》电视栏目秉持导向鲜明、教育及时、服务有效的创办方针,为党员教育飞入千家万户插上了翅膀。一年来,栏目突出党建特色,紧跟时代步伐,贴近基层实际,在全国党员干部群众中引起了强烈反响。

【采访】河南省辉县市裴寨村党支部书记裴春亮:《共产党员》栏目是我日常生活中的好伴侣,是我平日工作中的精神食粮。

【采访】黑龙江省漠河县阳光社区党总支书记顾影:每个版块都有我们基层党组织和党员关注的焦点。

【采访】江苏省盐城市共产党员高红军:一部鲜活的教材,每一次看都有收获。

【特技】(音乐+群像展示)各地群众通过电视、网络、手机、远程教育平台等收看《共产党员》节目

【解说】《共产党员》栏目的定位是——宣传党建工作的新阵地、展示党员风采的新窗口、开展党员教育的新平台。一年来,栏目始终紧扣定位,围绕中心,服务大局,不断创新发展。

【解说】《党建周报》,及时传达中央指示精神,反映各地党建动态。党的十八大召开、“中国梦”宣传教育、芦山抗震救灾、党的群众路线教育实践活动,每一次重大任务,每一个重要事件,共产党员栏目都在第一时间跟进报道,发出声音。

【采访】贵州省遵义市勤乐村共产党员唐宗强:《党建周报》让我们能够及时了解党中央的重大决策部署和中央领导同志的重要指示精神。

【采访】新疆生产建设兵团第二师共产党员徐庆林:为我们基层党员干部的教育和培训提供了抓手和平台。

【解说】每个周五下午18点10分,许多基层党员干部都会自发聚集到一起,收看共产党员节目,并把学到的党建工作新经验、新理念积极运用到带领群众科学发展的实践中去。

【采访】陕西省延长县沅发果业公司董事长张旭东:《共产党员》这个栏目我们企业发展壮大的过程中,从中汲取了不少正能量。

【采访】浙江省杭州市皋城村党总支书记林云彪:栏目中的新农村建设方面的内容的对我的启发很大,更加坚定了我们建设美丽乡村的信心。

【解说】《时代先锋》,着重展示优秀基层党组织和共产党员的先进事迹。一年来,栏目先后宣传先进典型63位。为实现“航空报国”夙愿呕心沥血,牺牲在岗位上的歼15舰载机研发总负责人罗阳;倾注毕生精力,带领群众共同致富的农村干部楷模——吴仁宝;危难时刻勇救学生的“最美教师”张丽莉;把人间大爱洒遍社会每个角落的“当代雷锋”郭明义;扎根边疆39年“爱民好军医”庄仕华;献身国防科技事业,工作到生命最后一天的爆炸力学与核试验工程著名专家林俊德。一位位可敬可亲的先锋人物,一段段感人肺腑的动人事迹,像涓涓细流滋润着广大党员干部群众的心田。很多基层党员做了详细的收看记录,并写下收看心得。

【采访】云南省西双版纳州曼景兰村共产党员岩轰:《共产党员》这个栏目,树立了优秀共产党员可亲、可敬、可信、可学的形象。

【采访】贵州省贵阳市新庄村共产党员王荣平:它用我们身边实实在在的党员事迹,教导我们怎样去做一名合格的党员。

【解说】《微型党课》,作为党员教育的空中课堂、回眸征程的党史长廊,一年来为观众梳理展现中国共产党90多年来的重大党史事件,权威解读党的十八大报告的重要精神。掀起了学习党史党建知识的热潮。

【采访】四川省内江市国资委副书记刘芳:通过《微型党课》我们对老一辈共产党人这种坚强的信念和忠贞的信仰,有了更深刻的认识。

【采访】广西壮族自治区玉林市高山村党支部书记牟安强:这些对十八大报告的权威解读,让我们更好地理解和实践十八大精神。

【解说】开播一年来,共产党员电视栏目得到了全国各地党员干部群众的广泛支持。截至目前,全国有超过1700多家各级媒体转播和转载共产党员节目,并通过电视、网络、手机、远程教育终端、户外大屏等多种形式,让共产党员节目以最便捷的方式走进千家万户,成为广大党员和群众生活的一部分。

【解说】新的征程,新的跨越!在深入学习宣传贯彻十八大精神的热潮中,在深入开展党的群众路线教育实践活动中,在实现中华民族伟大复兴中国梦的实践中,《共产党员》栏目将继续围绕党的中心工作和党建工作大局,贴近基层组织和普通党员,引导广大党员立足岗位、创先争优!

【采访】浙江省嵊泗县嵊山中心卫生院医师钟杏菊:希望这个栏目能更多地关注基层,贴近百姓。

【采访】河北省滦平县周台子村党委书记范振喜:让我们一同见证伟大中国梦的实现!

【采访】陕西省延长县老党员兰玉杰:党员就在我们身边!

【采访】四川省泸州市基层党员李艺婧:党员在我们身边!

【采访】江苏省盐城市共产党员高红军:党员在我们身边!

【采访】上海市工人:党员在我们身边!

【采访】江苏省农民:党员在我们身边!

责任编辑:dslm
热播节目
精彩推荐