1 1 1

庞启机——无愧于群众的信赖20131220

发布时间:2013年12月20日 13:43 | 来源:山东卫视
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

 

庞启机——无愧于群众的信赖20131220

时长:00:08:17

来源:山东卫视

 
 

【主持人】上科村是海南省琼海市的一个偏远山村,它也是赫赫有名的红色娘子军的故乡。但在上个世纪,一句“好女不嫁上科村,没田没园富没门”的顺口溜,成为这里贫穷的写照。1972年,庞启机当选上科村党支部书记,他带领群众上山开荒,大力发展集体经济,经过40多年的艰苦奋斗,过去的穷山村,变成了今天琼海市的第一村。

【解说】我们来到上科村时,正赶上村里的党支部改选。推选会上,庞启机出人意料地提出辞去候选人的请求。

【现场】海南省琼海市上科村党支部书记  庞启机:得到大家的关心支持,走过了几十年的风风雨雨,今后发展规划我们也搞好了,我的年纪大了,班要交下去。他是大学毕业,社会锻炼有十多年……

【解说】老支书积极推荐回村大学生为新支书的候选人。但在选举大会上,庞启机仍然以几乎全票赞成而继续当选。

【采访】上科村党员:他要辞职了,在场的每一位都舍不得,激动起来,大家都举手要他留,我们大家都一再推选他,要他当,我们舍不得。

【记者手记】初次见到庞启机,就赶上他要请辞,我们有些意外。庞启机说,他今年67岁了,当了41年的村支书,村里要继续发展,他想把机会留给有本事的年轻人。但既然大伙儿这么信赖他,他还会领着大家继续好好干。这到底是怎样一位老支书?大伙儿为什么这么信赖他?这引起了我们的好奇心。

【解说】第二天,穿过崎岖的山路,我们跟着老支书赶往距离上科村30公里远的农场。村民们说,那里是他们村的“绿色银行”。

【现场】海南省琼海市上科村党支部书记庞启机:最早是跑路,跑山区路,山区路很小的,挑米,走路上来的。

【解说】这片“绿色银行”占地4000多亩,跨越了几十个山头,是庞启机和乡亲们用40多年时间辛勤开垦出的农场。农场里种植了槟榔、橡胶、南药等农作物,每年可为村里带来100多万元的经济收入。

【采访】海南省琼海市上科村党支部书记庞启机:填肥、填土。

记者:这个几年可以产出?

庞启机:这个是8年,8年是丰产,一般四年、五年可以成果。

记者:亩产值还可以吧?

庞启机:一株收入可以900元,那么一年一亩可以收到3万、35左右这样,这样就行了。

【解说】历史上上科村曾有着“小莫斯科”之称,后来由于种种原因,上科村一度成为了落后村。1972年庞启机上任后,带领全村男女老少来到了万泉河上游的这片崇山峻岭,开始了艰辛的垦荒日子,他甚至把村办公室迁到农场。山蚂蟥的袭击,毒蚊子的叮咬,当年为了开辟农场,人们付出了巨大的代价。

【采访】海南省琼海市上科村党支部书记庞启机:(当年被蚊子)咬了以后,(很多人)得了疟疾病,得了这个病以后,有两个人送到医院治疗,(没有抢救过来)死了。

【采访】海南省琼海市上科村党支部书记庞启机:我们办这个农场最困难的是什么?主要是资金,资金跟不上,(1987年)就发动群众来入股,这样来解决资金。因为当时工人要工费,我们村干部不发工资的。

【解说】村民庞启江曾经是股东之一,和很多人一样,因为开发条件实在太艰苦,他们失去了信心。

【采访】海南省琼海市上科村村民  庞启江:我当时参股后来了一次,看到条件太差,我就退了,今天来了看到那么漂亮,那么亲切,所以感到我当时很遗憾,当时如果没退股就好了。

【解说】庞启机认为,口袋里没钱,做什么都不行,只有集体经济壮大了,才有能力搞好社区建设。然而80年代后期,就在集体农场初见效益的时候,许多村民和干部却提出分田到户,单干经营,“绿色银行”面临着半路夭折的危险。

【采访】海南省琼海市上科村村民符品植:当时好多群众叫我们书记把自己的农场财产分掉。

【解说】是分还是统?庞启机陷入了两难境地。在这条件艰苦的大山里,单干的力量是很微弱的,分开经营的结果很可能造成大面积撂荒,个人、集体经济的损失将是巨大的。庞启机反复做干部群众思想工作,最终顶住了压力,在大多数干部和群众的支持下,坚持走发展集体经济的道路。

【采访】海南省琼海市上科村村委会原文书庞学植:庞书记以前讲的话是对的,现在的规模4万株橡胶,10多万株槟榔现在比较大了,集体的经济收入比较高了,所以群众现在很满意了。

【解说】种下几批山茶苗,庞启机突然接到一个紧急电话。放下手里的活,他又站了两个小时的小四轮车回到村里。因为村里土地紧张,两个农户为宅基地发生了纠纷。

【采访】海南省琼海市上科村村民符植炳:很严重啊,两家官司也打了,架也打了。

【采访】海南省琼海市上科村村民:这本来就是我们家老祖宗地啊。

【解说】因为这事,几个村干部轮流做过工作,都没能调解成功,没办法只好找老支书出面。

【采访】海南省琼海市上科村村民:反正跟我们老大当面处理就可以。

【解说】以前是好女不嫁上科村,现在不一样了,发生纠纷的其中一方就是湖南嫁过来的外来媳妇。

【解说】仔细了解情况后,庞启机分别做双方的工作。

【采访】海南省琼海市上科村党支部书记庞启机:土地承包档案查清楚以后,我们帮你解决这个问题,这样行不行?

【画面】点头

【记者手记】在村里,无论遇到什么事,大伙儿都知道庞启机说话最好使。村民们说,老书记当了40多年支书,办了40多年实事,乡亲们都看在眼里,不信他,信谁?

【解说】今天我们赶上了村里每年一度的重要仪式。

【现场】学生奖金发放仪式 

海南省琼海市上科村党支部书记庞启机:考上北京名校,每个人奖励一万块。

【解说】两个农场再加上两个工厂,现在上科村集体纯收入每年达200万元。为了管好用好这笔钱,村里不仅实行财务公开公布,接受群众监督,还制订了“四三二一”方案,即四成用于投入再生产,三成用于农田基础设施建设和其他公益事业,二成用于提高村民福利,一成用于村组干部工资。村集体为全部18个自然村修水泥路,通自来水,盖起了教学楼,活动中心,卫生医疗站,政务服务中心,村容村貌赶上了大乡镇。

【采访】海南省琼海市上科村党支部书记庞启机:办事公开、办事民主、廉洁,走群众路线,所以群众信任我,相信我。

【主持人】41年,老支书庞启机靠着群众的信任和支持,带领父老乡亲艰苦创业,硬是把一个穷山村,变成了富裕的小康村。能够41年得到群众的信赖和支持,靠什么?庞启机说,只要心里装着群众,就不怕得不到老百姓的信赖。

责任编辑:dslm
留言评论
热播节目
精彩推荐