1 1 1

北川人民心中的兰辉20131227

发布时间:2013年12月30日 08:55 | 来源:山东卫视
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

北川人民心中的兰辉20131227

时长:00:09:17

来源:山东卫视

 
 

【主持人】兰辉同志生前是四川省北川县副县长,今年523日,他在带病检查乡村道路建设和安全生产工作时,不幸因公殉职。习近平总书记作出重要批示:号召广大党员干部向践行党的群众路线的好干部兰辉同志学习。究竟怎样的干部才称得上是“践行群众路线的好干部”? 让我们走进北川,走近兰辉的同事、亲人和当地群众,通过他们来寻找答案。

【标题】北川人民心中的兰辉

【解说】在北川近郊的一个陵园里,静静的长眠着一位叫兰辉的北川干部。虽然他已经离开7个多月,但前来看望他的群众依然不断。有的称呼他兄弟,有的管他叫叔叔,一束鲜花、一杯清酒,寄托着大家对他的思念之情。为什么兰辉和北川的群众有着这么深厚的感情?他们之间到底发生了哪些故事?

【转场特技+解说】在北川县城,有一家不起眼的小饭馆。这一天,小饭馆突然着起了大火,转瞬间化为灰烬。

【采访】《天府早报》记者吴楚瞳:烧了之后,蒲显斌(饭馆老板)第一个念头他去找辉哥了,他就跟我说,他当时就觉得辉哥肯定能帮他。当时那个情况下,2003年辉哥自己私人就借了5000块钱给他,那个时候的5000块钱是很值钱的。

【解说】实际上,当时蒲显斌与兰辉仅有一面之交,他之所以这么有信心去找兰辉帮忙,是因为听周围的人说,只要谁家有难处,兰辉知道后总会竭尽全力帮忙。

【采访】四川北川羌族自治县安监局局长陈国兴:他(兰辉)有个习惯,在见面之后第一时间,(会说)不好意思请把你电话号码告诉我,我给你打过来,这个是我的电话。

【采访】四川北川羌族自治县擂鼓镇村民李堂会:(兰辉)一个人是很客气,在老百姓面前很低调,对老百姓很关爱,那么温柔。就像自己的亲兄弟,真是亲兄弟。

【解说】有了兰辉的帮助,蒲显斌的饭馆又重新开张了。

【采访】四川北川羌族自治县擂鼓镇村民蒲显斌:辉哥对我的支持,从思想上和观念上,在生意上的一些金点子,给我出主意。

【采访】《天府早报》记者吴楚瞳:辉哥就经常给他出主意,说你这个饭馆怎么做,做一些什么菜品,就给他出主意,包括辉哥有时候他自己从外头回来,有时候蒲显斌看到他,辉哥就提着一袋剩菜就过来了,这是他在外头吃过的,他觉得味道比较好的菜,他会拿回来给蒲显斌说你研究一下,人家这个菜是怎么做出来的。

【解说】对群众他倾囊相助,而对自己和家人,兰辉却相当“吝啬”。地震中,兰辉失去了母亲和嫂子。他的妻子、哥哥、弟弟都在打零工,生活比较拮据。弟弟兰强几次找他帮忙联系工作,而他总是耐心的劝解弟弟,不是哥不想帮你,我们有手有脚,再困难也不会比残疾人、五保户困难,我们应该把机会留给他们。看不下去的老父亲还给兰辉拍起了桌子,说他只帮外面的人,不帮家里人。

【采访】兰辉的父亲兰甲正:他说自己的事情,打工也好自己去找,岗位自己去找,他没办法,他不能搞这些。

【解说】兰辉负责交通、安全生产、民政等工作,分管的煤矿、机械制造等有钱企业很多。每次下去检查工作,兰辉都会谢绝对方的宴请。中午自己随便在街上找个小馆子,一碗饭、一盘菜,他常常挂在嘴边的一句话是“吃饱就行”。 523日,他生命中最后一顿饭是一碗汤泡饭。

【采访】四川北川羌族自治县安监局局长陈国兴:负责任地说,他确确实实是非常清廉的,不仅是生活朴实,不讲究,我们平时下去吃饭,很少说弄几个菜,打几壶酒,很难的。不会觉得自己没有脸面,我是个副县长,你是我下属,讲排场,没这回事。

【采访】兰辉生前的司机陈邦清:生活上很简单也很简朴,包括穿的,他一年四季就是那几条牛仔裤,也没有很贵的东西。我们以前出差到重庆那里,有一次他带的件衣服脏了,他换了一件,我们一起出去买了一件,给他讲价讲到80块钱,那件衣服就是他出事那天穿的那件衣服。

【解说】周围的人都说,兰辉不讲吃穿,不滥用手中的权力,总是想方设法帮助别人,和老百姓说话谦虚和气。然而他也有发火的时候,并且毫不留情。

【采访】《天府早报》记者吴楚瞳:县里开残疾人创业表彰大会,通知他们那个部门的负责人过来,但是负责人没来,就派了一个工作人员过来。兰县长当时在会场就发火了,地震以后我们全县新增了7000多个残疾人,那么多部门的人都来参加这个会,来鼓励我们残疾人,他们创业也好,什么都好,就你们这个部门,为什么就这么特殊,你们就不来,到底有什么要紧的事比得上这个事那么重要。就说马上打电话必须要叫这个部门的负责人必须要到会场,否则这个会停下来,我们全部等他。全县7000多的残疾人就等他。我觉得在他心里面老百姓的事真的是最大的事。

【解说】兰辉喜欢结交“穷亲戚”,林涛就是其中一位。2012年,林涛考上了理想中的大学,而上万元的学费,却难倒了他一家。在他最无助的时候,有一个人坚定地站在他身边成为他的依靠。

【采访】四川北川羌族自治县擂鼓镇村民林涛:在大一的时候第一次交学费要交一万多块钱,他(兰辉)就给我拿了一万块钱。他说你不要担心学费的问题,他说我帮你解决,你把我家当成你自己的家,你每一周都回来吧。他说在我这里你想干嘛就干嘛。

【解说】担任北川副县长四年来,兰辉所过的四个春节都是在工作中度过。工作繁忙的他却能记得每周给林涛打个电话,聊聊学习,关心一下他的生活。而对于同样在上大学的女儿,兰辉就没这么上心了。“群众的事再小都是大事,自己的事再大也是小事。”兰辉是这么说的,更是这么做的。

【采访】四川北川羌族自治县政府办公室副主任陈远迁:我们办公室有个同事,他的父亲过70大寿,这个同事平时在政府工作都非常辛苦,(兰辉说)我们下班不管有多远,我们一定要把我们的心意,我们对老人的尊重,我们要带到,我们当时五点半下班,我们走到九点钟,三十多公里,看到我们这些政府办的一帮兄弟过来了(同事)感动得掉泪。他的老父亲也感动得流泪了。

【解说】有段时间,兰辉的父亲很想到唐家山堰塞湖去走一走、看一看。因为他年轻时在唐家山一带采茶制茶,对那里很有感情。5.12地震改变了这里的地形地貌,形成了唐家山堰塞湖。虽然兰辉答应了父亲,也一直惦记着这个承诺,然而直到去世也没能成行。

【字幕】父亲几次梦到兰辉。在梦中,兰辉说等不忙了,租个车,带父亲去唐家山堰塞湖看看,实现他老人家的愿望。

【解说】兰辉走了,他把自己的一生奉献给了自己热爱的羌山父老乡亲。送别会现场,没有人说得清怎么会有那么多自发送别的群众,正如没有人数得清兰辉到底帮助过多少人。政声人去后,这才是衷心的敬佩和无言的怀念!

【主持人】透过周围人的追忆和诉说,我们看到兰辉身上信念坚定、对党忠诚的政治品质,心系群众、为民尽责的公仆情怀,忘我工作、务实进取的敬业精神,克己奉公、敢于担当的崇高品格。凭着“做人做事无愧于心”的人生圭臬,他用生命谱写了一曲为民务实清廉的壮丽赞歌。兰辉走了,但他身上彰显的党性光辉和凝聚的道德力量将感召着千千万万个兰辉为实现伟大的“中国梦”而奋力前行。

责任编辑:dslm
留言评论
热播节目
精彩推荐