1 1 1

陈叶翠——把党的温暖送进千家万户20140103

发布时间:2014年01月03日 16:06 | 来源:山东卫视
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

陈叶翠——把党的温暖送进千家万户20140103

时长:00:07:43

来源:山东卫视

 
 

【主持人】她33岁投身社区工作,把20多年的青春韶华倾注在为社区居民服务上。她是山东省第一位公推直选产生的“小巷总理”,她用真心换真情,以党心聚民心,赢得了社区居民的信任和爱戴。她就是山东省济南市甸柳新村一社区党委书记、居委会主任陈叶翠。

【标题】陈叶翠——把党的温暖送进千家万户

    【解说】一大早,陈叶翠就被一个投诉电话叫走了。她加快脚步赶到四号楼,这里有老两口反映院子积水问题。

    【现场采访】山东省济南市甸柳新村一社区居民刘象乾:人家两边都给我堵上了。

山东省济南市甸柳新村一社区党委书记居委会主任陈叶翠:别生气,别生气,你慢慢跟我说。

山东省济南市甸柳新村一社区居民张静华:我怎么自然排水?

山东省济南市甸柳新村一社区党委书记居委会主任陈叶翠:你别生气。

    【解说】这个楼原是某企业80年代的自建职工宿舍,因为左右邻居把后院的地基垫高了,雨水都往刘象乾家的院子里积。这事以前归企业管,但现在企业被兼并重组了,都移交到社会,关系还没理顺。这个遗留问题不好解决,没想到陈叶翠却爽快地答应了。她马上联系施工队,施工方表示可以解决,但费用大概需要五六千元。

    【现场采访】山东省济南市甸柳新村一社区党委书记居委会主任陈叶翠:这个钱想怎么办?想叫政府全拿,还是自己想拿一点呢,实话实说,我听你的,这是你的家,我只是来帮助做这个事情。

山东省济南市甸柳新村一社区居民张静华:全拿更好,如果不能全拿,我们个人拿一部分。

    【解说】陈叶翠说,老人碰到了难处就会特别无助,这个时候就需要别人多伸一把手。陈叶翠找到了老人退休单位的负责人。

【解说】最终6000块钱由老两口、企业和社区三方各出两千。

从开始说这个事到小院的工程完工,一个星期陈叶翠足足跑了七趟。刘象乾老人很感动,特意拿出照相机,把这个过程记录了下来,留作纪念。

    【记者手记】陈叶翠告诉记者,她刚来居委会工作的时候,曾被这里的困难景象吓哭了。一间自行车棚改的西晒小屋,刚组建的居委会就她一个光杆司令,陈叶翠几次都想放弃。而在这不久,陈叶翠的丈夫出车祸脚受伤了,是居民老李把180多斤的丈夫背上了6楼。这件事使陈叶翠彻底转变了观念:“社区就是一个大家庭,我们就是一家人。居民有难处,就要不遗余力为大家服务。”

【解说】陈叶翠刚来居委会的时候,辖区内的几个大企业正在改革重组,许多职工从企业转向了社会,人一下子没有了单位,也没有了归属感。怎样能把这些人凝聚在一起?陈叶翠想到了自己的专长——搞文化活动。刘春生是陈叶翠当初第一个想发展的党员骨干。没想到,陈叶翠刚张嘴,刘春生就回绝了。

【采访】山东省济南市甸柳新村一社区居民刘春生:你要是叫我给你临时干点儿什么活儿,你让我干几天我给你干几天,这个(文化活动)只要是沾上,这个我多少知道一点儿,只要是沾上你就脱不了。

    【解说】起初活动没人参加,陈叶翠就天天去磨老党员。光靠磨也不行,她还琢磨给有困难的家庭解决这样那样的难题。刘春生的母亲现在90多岁了,每年生日都能收到陈叶翠送来的蛋糕。小孙女准备上幼儿园了,陈叶翠提前帮着给联系好。社区有几栋楼上不去水,陈叶翠跑了几十趟把水管改造好了。一举一动让大伙儿觉得这个主任不一般。

【采访】山东省济南市甸柳新村一社区党委书记居委会主任陈叶翠:就是我那种堵门并不是办法,服务才能深入人心。

【解说】陈叶翠的真情换来了党员和居民的理解支持。社区170多名党员先后来到社区党委报道。如今社区43位楼长、112位居民小组长绝大多数都是党员担任。前不久,居委会招募志愿者巡防员,一下午的时间就有80多名老党员主动来报到。如今在甸柳新村一社区,党员们事事冲锋在前。

    【记者手记】陈叶翠告诉记者,现在电视上居委会干部的形象,往往是带着红袖标的老太太,一会给这家调解夫妻打架,一会劝解那家不能打孩子,这样的形象显然不符合时代的要求。在陈叶翠看来,社区工作虽然多半是些鸡毛蒜皮的小事,但管理方式、工作方法可不能陈旧。

    【解说】采访过程中,社区内有户居民家着火了。陈叶翠听说后立即冲了出去。

    【现场】济南市甸柳新村一社区党委书记居委会主任陈叶翠:是你家里啊,是电线(着火)吗?上来这么多人不行,别上来这么些人。

    【解说】还好火苗很快扑灭了。陈叶翠负责的甸柳一社区,建于上世纪八十年代,设施老旧,不到四米宽的道路两边停满了车。碰上点火情,消防车就开不进来。

    【现场】消防人员:堵了,阀门出来(打开)了,没水。

    【解说】硬件设施改造不容易,消防部门建议至少要先给每个单元配上灭火器。43栋楼要花五万块钱,陈叶翠算来算去,这钱居委会咬咬牙也能拿得出来,可她却不想这么解决,她想在配灭火器的同时还能提高居民的消防意识。晚上她跑到了山东大学,请老师们支招。58岁的陈叶翠常年在这旁听社会管理课程,她还给这儿的研究生们当着实践指导老师。她的居委会也是山东8所高校社会管理专业的教学实践点。按照现代的管理理念,这可不光是掏钱的事,得立项。

【现场采访】山东省济南市甸柳新村一社区党委书记居委会主任陈叶翠:任何涉及到民生的问题,我们都是要有他们(居民)参与。要听到他们声音的。

山东大学教师:就是把社区消防安全,你作为一个项目来讲,首先它是一个知识普及的问题。

    【解说】陈叶翠回去后,马上召开居民会,征询意见。

【现场现场采访】山东省济南市甸柳新村一社区党委书记居委会主任陈叶翠:大家愿不愿意拿这几块钱?

社区居民:愿意拿。

山东省济南市甸柳新村一社区党委书记居委会主任陈叶翠:愿意拿吧,一家拿几块钱。

    社区居民:为了个人的安全,为了安全也拿。

    【解说】就这样,陈叶翠又是跑大学,又是组织开会,又是要挨家挨户一家几块钱地把钱收起来,足足忙活了一星期。陈叶翠说,为居民服务可不能有半点马虎。

    【采访】山东省济南市甸柳新村一社区党委书记居委会主任陈叶翠:我们的社区党员我们的老百姓,不能天天去见习总书记、也不能天天见我们省委书记、也不能天天去见我们市委书记、区委书记,他(们)每天见的就是我。天天见的就是我。我虽然没有那么高的职务,但是我就能代表我们的党在行使着为人民服务的这种权力。所以他们看到我就像看到党一样。这样说有点大,但是实际上真是这样。我要是干不好,他们就骂共产党,我要干得好,她们对党(的感情)多么深厚啊!

    【主持人】陈叶翠的话很朴实,也说出了一个道理:作为与群众接触最亲密、身处群众工作最前沿的基层干部,一定要当好党在基层的“形象代言人”。要做到处处为群众着想,提高做群众工作的能力,把党的温暖带进千家万户。“代言人”做得好,不仅能换来群众的拥护和爱戴,更能夯实党在群众中的基础。

责任编辑:dslm
留言评论
热播节目
精彩推荐