1 1 1

雷洋洲——用奉献书写人生价值20140110

发布时间:2014年01月13日 08:28 | 来源:山东卫视
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

 

雷洋洲——用奉献书写人生价值20140110

时长:00:07:43

来源:山东卫视

 
 

【主持人】都说城中村的村支书难当,征地、拆迁、再就业、可持续发展、社区管理等一系列问题,都是很棘手的问题。然而在陕西省渭南市盈田村,提起他们的村支书雷洋洲,村民们无不竖起大拇指。这些年,雷洋洲带领盈田村从传统农村发展到“城市新区”,探索出一条城中村转型升级的成功之路。那么,雷洋洲是如何实现盈田村转型升级的呢? 

【标题】雷洋洲——用奉献书写人生价值

【解说】盈田村原是陕西省渭南市郊区的普通农村,村里有4000多村民,祖祖辈辈都是靠种田维持生计。随着城市慢慢扩张,本来在郊区的盈田村成了不折不扣的城中村。

【记者手记】说起城中村改造,人们想到的第一件难事就是拆迁。然而面对拆迁这个“老大难”问题,雷洋洲却能迎刃化解。我们问他秘诀是什么,他说:党员带头、以身作则。

【解说】十几年前,渭南市区修建主干道西斯路的时候,涉及盈田村100多户村民的搬迁。听说要挪窝,许多村民直摇头。雷洋洲一边给村民讲解补偿政策和修路带来的发展机遇,一边第一个拆了自家的房子。后来城区要征地,盈田的坟也要挪,雷洋洲又第一个迁了自家的祖坟。正是因为有这样的带头支书,盈田村在短短两个月里,全村147户全部拆迁,1139个坟全部迁移。

【解说】房子拆了,土地没了,村民今后的生计是雷洋洲考虑最多的问题。2002年,渭南师范学院新校区从盈田村征用了200亩地,征地款高达1900多万元。

【采访】陕西省渭南市杜桥街道办事处工作人员 冯军政:按照原来的一些做法,就是征完地之后,政府把钱赔(补偿)给村组,赔(补偿)给老百姓。

【解说】但目光敏锐的雷洋洲马上意识到,机会来了,这钱不能分!他和土地局、渭南师院谈了又谈,最后和村两委一班人谋划与师院联合开发学生公寓楼。消息一出,等着分钱的村民立刻“炸开了锅”。

【采访】陕西省渭南市盈田村村民 谢芳:群众眼巴巴地盼到了,就想把钱拿到手,你现在说不分。

【采访】陕西省渭南市盈田村村民 王敏英:说是弄啥(干啥)哩,干部可从中给自己谋好事(私利)哩。 

【采访】陕西省渭南市盈田村村民 谢芳:(村民)说难听话,(说)啥话都有。

【解说】谣言、责难,矛头直指雷洋洲。虽然感到十分委屈,但为了群众的长远利益,雷洋洲知道无论如何也不能放弃。

【采访】陕西省渭南市盈田村党支部书记 雷洋洲:你现在种地没地了,你现在就业没岗位,你现在还是农民户口,你说你现在不解决村民长远利益问题,单纯光说分钱,把钱分完了,子孙后代怎么生存? 

【解说】群众转不过弯,雷洋洲就反复给大家算细账:学生公寓楼建起来以后,有23年的经营权,每年给村里赚回168万,13年本钱就赚回来了,剩下10年都是赚头,每年人均分红2000元。经过耐心做工作,村民终于都想通了。如今他们都赞叹,雷书记当年的选择是多么正确!

【采访】陕西省渭南市盈田村村民 谢芳:每年都能分到钱,我(家)五口人(每年)就拿到一万元。还是村上领导思想超前,把事情想得远。

【解说】有了这次成功的经验,在后来的城中村改造中,雷洋洲又多次带领群众用征地款进行再投资,商场、市场、幼儿园……仅凭这些项目,每年就能为村集体增收900多万元。

【解说】每一个项目的落地,都倾注了雷洋洲的心血和汗水。2004年,雷洋洲被查出患了食道癌。手术当天,几百名村民自发赶到医院,在手术室外整整守了8个小时。

【采访】陕西省渭南市盈田村村民 李碧娥:好多人都流了眼泪,雷书记如果再倒下去,谁来领导咱盈田村,所以感到非常地痛心。

【解说】手术后仅仅一个月,雷洋洲就拖着虚弱的身体回到了村里。第三天,他又按时到村委会上班了。

【采访】陕西省渭南市杜桥办社区卫生服务中心主任 肖卫:五六点就得起来打吊针 ,经常按八点上班,(八点前)把吊针必须打完。

【记者手记】采访中,我们根本看不出雷洋洲是个癌症患者,他每天像个陀螺,转个不停。他一直在思考,集体经济“蛋糕”做大之后,怎么能让村民的腰包个个都鼓起来呢?怎么能让群众的“钱袋子”和“脑瓜子”同步富裕呢?

【解说】为了给村民发展创造条件,2003年,雷洋洲决定一次性投资200多万元买断了杜桥综合市场的产权,这样就有近200户村民进市场干起了第三产业。在市场意识的引导下,全村发展起30多家私营企业,餐饮、住宿、商贸流通、运输、建筑等企业1000多家。几年下来,盈田村就形成了全村创业、户户创业的局面,人均纯收入从1976年的235元达到了2013年的17283元,村集体积累6亿多元。

【采访】陕西省渭南市盈田村村民:盈田人现在幸福得很。

【采访】陕西省渭南市盈田村村民 谢芳:确实是幸福指数特别高。

【解说】但在雷洋洲看来,要真正实现农村变社区,有钱还远远不够,必须让群众“脑瓜子”跟上城市发展的步伐。

【解说】在雷洋洲的倡导下,盈田村成立了读书会,读书、看报、学习、交流在整个村子已经蔚然成风,盈田村因此有了“书香盈田”的雅号。

【解说】今年60岁的雷洋洲,连续担任了36年党支部书记,一心为民忘我工作,带领村两委一班人开创了一条城中村转型发展的新路子,赢得了“全国文明村镇”、“全国创先争优先进基层党组织”等荣誉称号。2013年,雷洋洲被评为“全国十大最美村官”。

【采访】陕西省渭南市盈田村党支部书记 雷洋洲:如果说一个人要为自己活着,只满足于自己的老婆孩子,那就不是人生价值。我想人生价值就是看你对国家奉献了多少,对群众对人民奉献了多少,这才能体现你的人生价值。

【主持人】“中国十大最美村官”评选活动给雷洋洲的颁奖词是这样的:做人德为先,做事民为先。正是由于他坚定地贯彻这两个“为先”,使他做人有正气,做事有底气,群众都认可他的价值,都心甘情愿地跟着他共同开创盈田村的美好明天!

责任编辑:dslm
留言评论
热播节目
精彩推荐