1 1 1

高原赤子——郭毅力20140117

发布时间:2014年01月17日 17:39 | 来源:山东卫视
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

高原赤子——郭毅力20140117

时长:00:07:07

来源:山东卫视

 
 

【主持人】他18岁入伍,从士兵到将军。没有人知道他吃了多少苦,只听说他曾把高原列车迎进拉萨,把奥运圣火送上珠峰,他常说:“在西藏工作,要想干出一番业绩,无非树牢三条信念,一是海拔高标准更高,二是缺氧不缺精神,三是奉献更要贡献。”38年来,他神奇般地把工作过的每一个单位,都带成了充满战斗力的先进集体。他把全部的汗水与心血都洒在了西藏的雪域高原,为西藏的安宁稳定鞠躬尽瘁。他就是武警西藏总队原司令员郭毅力。

【标题】高原赤子——郭毅力

【解说】这是郭毅力殉职的前一天拍摄到的画面。当时他出差路过成都,一天中先后检查了新兵进藏中转工作和本部队在成都的干部经济适用房工程,接着又参加了总部的一个视频会议。第二天清晨,郭毅力突发心肌梗塞,因公殉职。

【解说】熟悉的人都说,郭毅力是累死的。他任武警西藏总队司令员5年多,下基层检查累计行程25万多公里,相当于每年4个长征的里程,新配发的车子一年磨平了10个轮胎。人们会问:和平年代,一个将军需要这样拼命工作吗?

【解说】西藏地处边疆,是反分裂和对敌斗争的最前沿,战士们技战术水平高一点,西藏人民的安全就多一分!

【郭毅力现场示范刺杀动作】武警西藏总队原司令员郭毅力:注意,直接就这样刺过去,背部和这里成一条斜线。

【解说】打造一支能征善战的武警机动部队,是郭毅力的决心。

郭毅力提出要每年把所有机动部队进行一次“全区域长途机动拉练”。拉练中,有支队请示:某装备身长体重,运动不便,道路施工,可否推迟规定抵达时间?郭毅力斩钉截铁地回答:“不带武器上战场,那叫演戏!装备就是扛也要扛来!”经过几天的拉练,部队的跨区联动处置能力有了质的跃升,战士们的技战术能力也得到明显提高。

【解说】短短几年,郭毅力先后研究出“三共四联”、“五网三线”、反扇面追逃等30多种维稳处突战法,带出了一支雪域高原上攻无不克、战无不胜的精英部队。

【解说】战士们不知道,面前这位精神抖擞的司令员,其实健康已经严重透支。长年战斗工作在雪域高原,郭毅力先后患上了痛风、心脏病、肠炎等高原疾病,每天服用10多种药物抵抗病痛的折磨。总队特意给他安排了一名保健医生进行贴身照顾,没想到保健医生来的头一天就被他“赶”走了。

【采访】武警西藏总队医院医生陈浩:坚决不干,司令说的是你好好在这边上班,世界上比我需要治疗的人,比我需要看病的人更多。

【解说】郭毅力心里时刻装着他的兵,在他眼里没有军衔大小,只有兄弟之情。每次下部队,他总要握握战士的手,摸摸战士的脸,扛扛战士的枪。每次下部队,他总要让战士伸出双手看看有没有冻伤。每年中秋节,他都要到各个中队,慰问驻守的官兵们。有一次正赶上痛风发作,行走困难,而他硬是拄着拐一个中队一个中队地去看望大家。驾驶员劝他等他身体好些再来,而郭毅力喘着粗气说:“我的战士在上面,我一定要去。”就在当天晚上,郭毅力的心脏病发作了。

【采访】郭毅力驾驶员姜成龙:当时医生很诧异地问了一句话,他真的是西藏总队司令员吗?我说这个东西还有假吗?你说是不是,你冒名顶替也不可能啊,对吧?医生说他营养不良,他严重地营养不良。

【解说】身为司令员,郭毅力最常吃的东西就是方便面,因为简单,不会占用太多时间。

【解说】在一次下基层到中队调研的路上,郭毅力看到卡优村卫生室比较简陋,他回去后想办法为卡优村捐建了一所卫生室,还安排武警医院的医生免费来义诊。

【解说】西藏福利院也是郭毅力常来的地方。他经常会给孩子们送来爱吃的零食、衣服、学习用品。

【解说字幕】在郭毅力的积极倡导下,5年来,武警西藏总队先后对口援建了10个村卫生所,捐建了15所“希望小学”、300多个蔬菜大棚,让几千名失学儿童重新回到了课堂,让藏族群众在冬天也能吃上新鲜蔬菜。

【解说】郭毅力走后,孩子们还会经常问起:郭爷爷什么时候再来看我们?西藏人民称呼郭毅力金珠玛米,意思是救命的菩萨。“吼一声最近最近的蓝天,我挺立在高高的雪山顶上;喊一声最爱最爱的祖国,我用生命守护你的和谐安康……”这是郭毅力创作的歌曲《踏雪有痕》,这首歌道出了郭毅力对雪域高原的无尽赤诚。如今,这个誓言变成了真,他把自己永远留在了西藏。

【主持人】“为了国家和人民的安宁,我不惜牺牲自己的一切。”38年前,郭毅力在入党申请书中这样写道。38年来,无论是执勤维稳,还是抗灾抢险,雪域高原上处处留下了他忙碌的身影。他在歌曲《大雪无痕》中这样写道:“伴着朝霞迎来山高水长,我把青春融进雪莲盛开的天堂;格桑花一路芬芳,陪伴着高山的赤子一路奔忙……”他把青春永远融进了雪莲盛开的天堂,这位高原赤子一路奔忙的身影也将永远镌刻在我们的心里。

责任编辑:dslm
留言评论
热播节目
精彩推荐