1 1 1

张存浩—— 一切为了国家需要20140131

发布时间:2014年02月07日 10:26 | 来源:共产党员电视栏目
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

张存浩—— 一切为了国家需要20140131

时长:00:07:15

来源:共产党员电视栏目

 
 

【主持人】2014年1月10号,中共中央国务院隆重举行了国家科学技术奖励大会,2013年度国家最高科学技术奖之一授予了著名物理化学家,我国高能化学激光、分子反应动力学的开拓者和奠基人,中国科学院院士——张存浩。他在六十多年的科研生涯里,为了国家需要,三次转行,克服陌生科研领域的重重困难,勇攀科技高峰。

【解说】张存浩今年已经86岁高龄,熟悉他的人,都知道他有个“张着急”的外号,这么多年,建实验室、做试验、抓项目,张存浩一直忙碌在科研一线,一直在和时间赛跑。

【采访】中国科学院院士 何国忠:他责任心很强,希望把任务早点完成,真正地希望国家能用上,为国防能出点力。

【采访】中国科学院院士 张涛:他的性格也很着急,国家定下的事情,定下的目标,他一定要做完,他们就是急国家之所急,国家的需求就是他们的需求。

【解说】60多年来,张存浩经历过3个不同的科研领域,他始终坚信,因为国家有需要,搞科研等不得,也等不起。1950年朝鲜战争爆发,中美关系骤然紧张,22岁的张存浩毅然放弃了继续留在美国攻读博士的机会,回到了当时条件还十分艰苦的祖国,进入刚刚筹建的东北科研所大连分所。当时,新中国石油资源十分匮乏,水煤气合成石油是世界性热门课题,研制新的催化剂一度成为张存浩和同事们的奋斗目标。张存浩和同事们在很短的时间内,研制出高效淡化熔铁催化剂,在催化剂寿命等方面都处于国际领先水平,这项成果也获得了1956年首届国家自然科学三等奖。

【采访】著名物理化学家 中国科学院院士 张存浩:每立方米水煤气吧,它(合成石油)的产量我们是比美国高,一千立方米呢,(合成石油)二百千克,也就是几百公斤吧。

【解说】国内原油紧缺的问题得以缓解,张存浩当年的学术研究成果在国际石油资源竞争日益激烈的今天,仍然具有很高的参考价值。

【解说】随着上世纪六十年代初国际形势的紧张,中国自主发展国防前沿技术势在必行。正是国家的需要,张存浩面临他人生的第一次转行,他带领团队,迅速转向了研制火箭推进剂新领域,由于实验的毒性和爆炸危险性很大,在火箭试车台上做固液型火箭发动机的试验过程中,张存浩和他的团队曾经多次遭遇生命危险。

【采访】著名物理化学家 中国科学院院士 张存浩:一个阀门被打开了,轰的一声火就这么宽这么高,我想这下完了,那个一秒钟啊可是惊心动魄的一秒钟。类似这样的还挺多,当时我觉得非得我干不可,其他的人比我干的(经验)还少,因为越出事,我越得顶到第一线。

【解说】陌生的科研领域给予张存浩的挑战难以想象,不过仍旧无法阻止他勇攀高峰的步伐。1968年张存浩和他的团队成功研制出固液火箭发动机样机,并解决了燃烧过程中的均匀性稳定性等关键科学问题。然而赢得掌声的张存浩却又一次了踏上迎接新挑战的道路。1973年,为了国家战略需要,思考再三,他再一次决定转行,研发化学激光器。

【采访】中国科学院院士 何国忠:我和他对燃烧驱动,化学激光应该就是比较熟路的,但是激光器本身怎么能发出大光,这个我们一点底都没有。

【解说】没有一份完整的资料、一台可用的设备,张存浩带领团队在国内几乎空白的科研现实下,克服难以想象的困难,开创了我国第一个重要的化学激光体系——氟化氢体系研究,短短三年就成功研制出我国第一台连续波超音速氟化氢化学激光器。1985年,张存浩的团队在国际上首次研制出放电引发的脉冲氧碘化学激光器,处于世界领先水平。

【解说】在六十多年的科研生涯中,张存浩带领团队研究的多项成果被美国科学杂志评为亚洲代表性科研成果。他提出的许多科学理论在获得各种重大奖励时,他总是把最大的功劳归于实际操作的学生和部下,将自己名字排在署名的末尾,而在对学生的指导上,张存浩却事无巨细。

【采访】大连化学物理所研究员 多丽萍:(我的论文)基本全是红笔改过的,特别细致,不光是给我每句改完以后,还告诉我,这个(英文)介词是表示方位的,是怎么用。老师这个行为确实能影响学生,影响一辈子。

【解说】为了给年轻的科学家创造更大的成长空间,张存浩在国家自然科学基金委担任主任期间,推动设立了国家杰出青年科学基金,从1994年至今,国内的3000多位杰出科学家先后获得资助,其中近两百位获得资助的科学家已经当选为中国科学院、中国工程院院士。

【采访】国家自然科学基金委计划局原局长 徐金堃:从国内到国外,从35岁到45岁,凡是优秀的人才我们就给予倾斜,就给予支持,针对跨世纪人才需要,我们做出的一些应对,现在看来应该说收获非常大。

【解说】2011年,张存浩用英文写下《半个多世纪的回眸》,来梳理总结自己的研究,他仍旧希望,在与时间的追逐中,做得再多一点。

【采访】著名物理化学家 中国科学院院士 张存浩:写完《半个多世纪的回眸》以后,我说这些(从前研究的)地方,为什么不能够详细地说说,没有做到这一点,我就觉得整个的考虑,是不全面还是不够深入的。因为这些事情总在脑子里待着,不停地待着,所以要想彻底休息不太容易。

【主持人】在六十多年的科研生涯中,张存浩心中总有一个使命在牵引着他,那就是国家的需要,也正是国家的需要让张存浩在科技领域执着无悔地付出,创造了科学界一个又一个奇迹,他卓越的科学贡献更是一个民族和一个时代的骄傲。

责任编辑:dslm
留言评论
热播节目
精彩推荐