1 1 1

李全兴——让幸福流淌在山泉村20140207

发布时间:2014年02月08日 10:27 | 来源:共产党员电视栏目
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

李全兴——让幸福流淌在山泉村20140207

时长:00:08:39

来源:共产党员电视栏目

 
 

【主持人】做村官,他说没有任何经验;论学历,他初中没毕业。不过,面对乡亲们的期望,李全兴毅然丢下自己年产值七八亿元的企业,回到江苏省江阴市周庄镇山泉村,当起了村支书。仅仅四年时间,在李全兴的带领下,山泉村的资产总额就增加了近十倍,从一个令人头疼、涣散落后的问题村一跃成为当地闻名的先进村、富裕村。那么,李全兴靠什么使山泉村实现了历史巨变呢?

【解说】山泉村,就坐落在天下第一村华西村的旁边。虽然比邻而居,但曾经的山泉村却与华西村有天壤之别,破败的房屋、简陋的作坊式工厂,人心涣散,矛盾重重,发展处处受限。怎么才能让山泉村发展起来?乡亲们想到了李全兴。李全兴是土生土长的山泉村人,二十岁出外打拼,从小作坊老板发展到世界知名品牌的全球供应商,人到中年已经家产过亿。2008年的一天,镇党委的工作人员找上门来,希望他回老家担任村支部书记。

【采访】江苏省江阴市山泉村党支部书记 李全兴:我希望在这个村,我们进行一个选举,看看村民他们到底需不需要我回去,有多少人需要我回去。

【解说】2009年1月,李全兴以96%的支持率高票当选山泉村支部书记。面对乡亲们期待的目光,李全兴果断地把企业交给家人打理,自己则全身心投入到村里的工作中。

【采访】江苏省江阴市山泉村党支部书记 李全兴:你李全兴没有余地,这么多村民需要你,你必须回去。

【记者手记】李全兴上任后,向村民立下军令状:“不卖一分地,4年建设新山泉。”对于这个承诺,当时村民根本不相信,不卖地,钱从哪儿来?4年时间在一个烂摊子上建设新山泉,怎么可能?李全兴说,只要你是真心实意地为乡亲们办事,就一定能达到目标。

【解说】李全兴接手山泉村的时候,村里背负4700多万元村集体负债,他首先从自己的企业借钱还上了外债,将大家的心思稳住。接着他宣布:向管理要效益!当时他碰到的头等难题,就是几乎所有的驻村企业都存在滥占土地、偷水偷电的问题,每年因此损失500多万元。这个问题不解决,各自据守、互相抵触的人心就很难凝聚在一起。

【采访】江苏省江阴市山泉村党支部书记 李全兴:自来水的亏损69万吨,每一吨水的价格3块钱,我们还要收4.7块钱的污水处理费,7.7块钱一吨水,你乘69万吨这该是多少钱,我几天几宿蹲在这里摸排(企业),这里也是让我当初头发白得最快的地方。

【采访】山泉村某印染厂老板 朱龙顺:打个比方,整个村讲起来,只要有一两个人不交(水电费),明年过来(收钱)他就讲了,你不交我也不交了。

【解说】单纯的检查和罚款解决不了根本问题,几番思考之后,李全兴决定搭建公共资源平台,将厂房、水电气等资源整合起来,再租赁给企业。

【采访】山泉村某铝业公司总经理 禇雪云:比如说原来是一个企业一个变压器,或者是一个企业几个变压器,他现在是一个变电所就能解决所有工区所有企业的用电问题,同样每产生一个亿的销售产值,费用能省到100万到150万。

【解说】通过公共资源平台建设和标准化管理,不仅堵住了偷取集体资源的漏洞,而且给驻村企业节省了不少水电费,通过资源整合,村集体每年能盈利上千万元。

【解说】企业的问题理顺了,可真正考验李全兴的还是人心不齐,原来村里有些干部根本不干事,怎么让村干部的带头作用发挥出来?李全兴宣布:“从此山泉村委没有干部,只有仆人。”他把企业里的考评制度带到了村里。

【采访】江苏省江阴市山泉村党支部书记 李全兴:到了每年的年底,我们会邀请部分党员、村民代表、村里的企业、村里的老干部来对我们村两委会干部进行一个考评,满意率高,你有工资的时候还有奖金,如果满意率不够,对不起,你只能回去,因为这个村,村民说了算。

【解说】村民江锡强今年52岁,他是参加村干部考评的村民代表之一。

【采访】江苏省江阴市山泉村村民 江锡强:我实事求是,原来有的村干部,打麻将,泡澡堂,这个是看得见摸得着的。(现在)你想都不要想,就是评选的时候一票否决。

【解说】奖勤罚懒,优胜劣汰,全村92名村民代表,都积极参与到兴村治村的决策中。“民心齐,泰山移”,李全兴上任第二年,山泉村在未增一个企业、未增一分用地的情况下,通过集约、优化管理,实现村级收入3585万元。2012年,李全兴又带领山泉村创办了风投公司,山泉村从最初的传统办企业走向资本经营多元发展。短短四年时间,山泉村大变样,村集体净资产增加了近十倍,村民个个成了股东,人均收入达到3.3万元。2013年,李全兴被评为中国十大最美村官。

【记者手记】任职以来,李全兴没有拿村里一分钱工资,他把这几十万元的工资、奖金全部当做村里的慈善基金,帮助有需要的村民。四年多的时间里山泉村在改变,李全兴也在变,从企业家到村官,变的是角色,不变的是锐意进取、一心为民的劲头和情怀。

【解说】这几年,苏南农村的城镇化大发展,让李全兴有了新想法,他认为,城镇化不仅仅是盖楼房办企业,还得有现代化的管理理念。李全兴借鉴城市管理经验,将山泉村的小区道路也划分得跟城里一样,分机动车道和非机动车道,家家户户都预留了停车位,村里还在推广垃圾分类。

【现场】山泉村工作人员 李东:这里是可回收,这个是不可回收。

山泉村村民:垃圾还有什么可回收,不可回收。

山泉村工作人员 李东:我讲给你听,像这个塑料瓶应该放到可回收里面,像剩粥剩饭等垃圾都放在不可回收里面。

【解说】如今的山泉村,小河清澈,青砖黛瓦,卫生服务站、老年活动中心、健身广场等设施一应俱全。户户住新房,年年拿分红,村民们说,他们过上了以前做梦都想不到的好日子。

【采访】江苏省江阴市山泉村村民:你看看老百姓,他们的脸上个个笑得牙都露出来了。非常幸福,比城里人还要城里人。

【采访】江苏省江阴市山泉村党支部书记 李全兴:让我们的村庄更加地美丽,让我们的民众更加地幸福,这就是我们的梦,但是我们要打造这个梦,它必须要有一种可持续的战略,所以在山泉我们要形成可持续发展的机制,李全兴在这里,这个村能发展,这种机制让以后每一个张全兴、赵全兴到这个村来,他继续还是能往前走,所以山泉的梦是可持续的。

【主持人】将一个涣散落后的问题村变为先进模范村,李全兴仅仅用了四年时间,靠的就是“仆人”的自我定位和先进的管理理念。民意为舵,民心为桨,他以民主促民生,通过民主管理激发每个人内心的能动性和创造力,走出了一条写满幸福、可持续的“山泉之路。”

 

责任编辑:dslm
留言评论
热播节目
精彩推荐