1 1 1

山村致富“筑路人”——黄欣泉20140214

发布时间:2014年02月14日 16:03 | 来源:共产党员电视栏目
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

 

山村致富“筑路人”——黄欣泉20140214

时长:00:08:02

来源:共产党员电视栏目

 
 

【主持人】婺源县大潋村位于江西浙江两省交界的大山深处,由于山高地僻路难行,村里300多户村民几乎过着与世隔绝的贫困生活。黄欣泉担任了村党支部书记后,他自掏腰包、倾其所有,带领全体村民筑“天路”、闯“富路”,终于让村民见到了山外的风景,过上了幸福的生活。今天,我们就来认识他——江西省婺源县大潋村党支部书记黄欣泉。

   【解说】这里是江西省婺源县江湾镇大潋村。走进峰峦叠嶂的大潋,闯入我们镜头的是一幅幅绚丽秀美的画面。茶山、山茶花、云海、瀑布,美不胜收。

   【作图+解说】大潋村由大潋、小潋、胡庄、黄岗山四个自然村组成,分别落在海拔1200多米的高山上。身在大山无人识,这个天然宝库,直到2007年12月才打开尘封已久的大门。打开这扇门的人叫黄欣泉,是大潋村党支部书记。

   【采访】江西省婺源县大潋村党支部书记 黄欣泉:看到那样子太苦太苦了。老人家都八十多岁,一辈子都没有出去过大山。

   【转场+山歌+解说】翻过山还是山,上了坎还有坎。以前,这个古老的村庄与外界相连的,只有这样一条羊肠坂道。就因为没有路,山里的资源出不去,山外的资金进不来。进出大山的所有货物,都只能这样一肩肩一担担,硬着头皮上下扛。

   【采访】江西省婺源县大潋村党支部委员 詹志红:从江湾走到我们村里,要三个多小时。

   【采访】江西省婺源县大潋村党支部书记 黄欣泉:早上打电筒出来,晚上打电筒回家。你看下来办事是这样子的,要买点东西得挑一天,挑出去得挑一天,确实苦。

   【解说】黄欣泉就出生在这个闭塞的小村庄,1992年春天,他告别了妻子和孩子,经过一天的跋涉,终于走出了大山。他一路打拼,吃尽苦头,短短几年时间,就从一个打工仔变成了三家企业的老总,年产值达六百多万元。

   【解说】正当黄欣泉的事业蒸蒸日上的时候,2005年12月,镇领导找到黄欣泉谈心,希望他担起带领村民奔小康的担子。这下可把黄欣泉给为难住了。去,还是不去?去了自己的企业怎么办?不去,大山深处的父老乡亲们又怎么办?

   【采访】黄欣泉妻子 邹杏英:(要是)做了书记,厂里肯定要停下了,他的事业,一家的事业,都可能要耽误了。

   【解说】但黄欣泉还是作出决定:回去当这个村支书!他要带领乡亲们早点过上好日子。而致富,就必须在千沟万壑的大山里修路,打开这扇闭塞的“大门”。

   【解说】大潋村最高峰海拔一千二百多米,而路就修在海拔八百多米高的悬崖峭壁之上。按设计人员测算要在崇山峻岭间修一条长17公里的公路,预计造价1000万元以上,村委会没有钱,老百姓不富,这么多钱从哪儿来呢?

   【采访】江西省婺源县大潋村党支部委员 詹志红:第一次从征地开始,就是一直垫资,他就是自己拿出来的。

   【采访】江西省婺源县大潋村党支部书记 黄欣泉:没有钱,我自己贴上去,这就贴了50万了。

   【解说】但50万很快用完了,修到8公里时又没钱了,此时的黄欣泉也拿不出更多的钱来了。

   【采访】江西省婺源县大潋村党支部书记 黄欣泉:光是炸药就打了八十多吨。没有钱,没办法我把我的厂子就停下来,我拿自己的厂子担保,担保贷款。

【解说】2007年12月28日,一条宽6米,长17公里的山路终于被打通。黄欣泉在短暂喜悦之后又犯起了愁,接下来的路面硬化工程的资金又该如何解决呢?此时的黄欣泉已是身无分文了。这时,他想到了自己县城那栋300平米的房子。为了修路,这栋买了8年的房子,至今也没钱装修。

   【解说】几番思想斗争之后,黄欣泉还是用这套房子做抵押,向银行贷来了修路资金。

【记者手记】大潋村村民告诉记者:为了在危崖峭壁上凿开一条“天路”,黄欣泉几乎耗尽家底,个人捐资70多万元,贷款垫资380万元,每月要偿还贷款利息3万元。但再多的困难都无法动摇黄欣泉的决心,因为他知道,这不仅是条普通的通行之路,更是乡亲们通往幸福生活的大路。

   【解说】为了筹钱,黄欣泉自己的生活极为吝啬,他没买过一双像样的皮鞋,没穿过一件名牌的衣服。他从不花村里一分钱,就是到外面办事的差旅费、油费和招待费等,也全是自己掏腰包。

【解说】执着的黄欣泉终于迎来了梦想成真的那一刻,2012年,一条长17公里的盘山公路终于修建成功,结束了大潋村民翻山越岭、肩挑背驮的历史。

【采访】江西省婺源县大潋村村民:当时开路,通车的时候是不得了的,大家高兴得不得了。

   【解说】公路开通的第一天,黄欣泉就带着全村的老人下山,去看看山外的世界。从大潋村通往江湾镇的公路,犹如一条飘带沿着山势蜿蜒盘旋,公路一边是山壁,一边是山谷,海拔落差近800米。公路边的合金护栏,更是让人耳目一新,那种感觉不亚于行驶在高速公路上。黄欣泉告诉记者,公路通车那天,村民们特意一个一个弯道地数,一共是365道弯。

   【解说】面对这条千辛万苦而成的“天路”,黄欣泉早就想好了下一步的打算:围绕油茶、旅游等资源包装好项目,引进资金搞好项目的开发建设,引导和带领大家发展油茶等特色产业,使之早日形成规模和发挥效益,真正使“天路”成为村民奔小康的“财路”!

   【解说】公路一通,大潋村的油茶、茶叶、木材、药材等原先沉睡的资源,都被唤醒了,大量销往山外。农民人均收入由原来的300多元增加到如今的近一万元。

【主持人】为了给村民打开这条致富通道,黄欣泉从一个富有的企业家变成了一个负债的村官。许多人问过黄欣泉同一个问题,是什么让他如此不管不顾地倾其所有?黄欣泉回答说:“钱这东西,看重了是命,看轻了是纸。但一个共产党员的责任,比任何东西分量都重”!

责任编辑:dslm
留言评论
热播节目
精彩推荐