1 1 1

项瑞芝——热血播撒边疆牧场20140221

发布时间:2014年02月21日 18:12 | 来源:共产党员电视栏目
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

项瑞芝——热血播撒边疆牧场20140221

时长:00:07:07

来源:共产党员电视栏目

 
 

【主持人】三十多年来,他坚守在海拔3000多米的雪域高原边境线上戍边巡逻, 一次次从暴风雪灾害中抢救群众的生命财产;三十多年来,他带领戍边职工脱贫致富,让孤寂的边境牧场成了富边固边的样板;面对优越的工作机会,他选择了爬冰卧雪,连氧气也吸不够的日子,用忠诚写下了兵团人的无私奉献,他就是新疆生产建设兵团农七师137团阿吾斯奇牧场党总支书记项瑞芝。

【标题】项瑞芝——热血播撒边疆牧场

【解说】阿吾斯奇,位于和布克赛尔蒙古自治县与哈萨克斯坦共和国边境线上,这里被三座海拔3000米以上的雪峰环绕,每年被暴风雪袭击长达半年之久,地质学家将这片长年积雪、气候无常的地方,称为不宜人类居住的地方,而项瑞芝和战友们就长年坚守在这里。

【现场】新疆生产建设兵团农七师137团阿吾斯奇牧场党总支书记项瑞芝:这个地方就是83号界碑,这是1997年勘界的,2004年生效,当时我们每年转场都要从这里踏线。

【记者手记】在中哈边境83号界碑这里,氧气含量只有平原的一半,风力常年都在八级以上,最低气温零下40多度。在这种恶劣的自然条件下,项瑞芝除了要戍边巡逻,还有一个重要任务,就是遇到紧急情况抢险救人。

【解说】一次,阿乌斯奇牧场遭遇暴雪袭击,狂风呼啸,大雪封山,气温骤降。哈萨克族牧民加别克一家,被突降的暴风雪困在了山中,他家的一百多只羊已经断草几天,如果当晚不能出山,可能会全部被冻死在山上。时任阿吾斯奇牧场民兵应急分队队长的项瑞芝得到消息后立即组织救援。

【现场】新疆生产建设兵团农七师137团阿吾斯奇牧场党总支书记项瑞芝:我们找辆部队那样的车。部队上的车。嗯,这些车都去不了,我们这两辆车刚才去了,去了不,213车都去不了,雪大得很。

【解说】救援车辆刚刚走到半路,就被一米多深的冰雪陷住,气温降到了零下30多度,如果当晚走不出这几公里的无人区,不仅救不了人,项瑞芝他们自己也将面临生命危险。项瑞芝和战友们只好将身上的大衣脱下来,塞到了打滑的车轮下面,半个多小时后,车子终于被挖了出来。项瑞芝带领着救援人员赶到加别克家时,已经是凌晨一点多。

【现场】加别克:那么晚,有困难了过来帮忙,感谢你们,谢谢了。

新疆生产建设兵团农七师137团阿吾斯奇牧场党总支书记项瑞芝:这个也不用感谢,不管是民宅还是牧场,老百姓谁家有困难我们也应该救。我们上午就来过两个车,结果过不来,下午又来了两个车也过不来,最后才找的这个25车才过来。必须今天晚上无论如何也要搬下去。

【解说】加别克一家终于被救出了雪山,一百多只羊全部活了下来,而项瑞芝和战友们的脸、手全都冻伤了。

【解说】由于阿吾斯奇自然环境恶劣,暴风雪常常来袭,像这样的生死救援,项瑞芝每年都要经历七八次,被他救过的当地居民也不计其数。

【解说】从1981年项瑞芝部队复员被分到这里,他就告诉自己要适应这里的生活,在这里,能吃饭、能干活、能生存,就是英雄好汉。在大雪封山、缺粮短药的日子,人要是得了病,实在等不及山下送药,就只能吃吃兽药,项瑞芝自己也说不清吃过多少兽药,打过多少牲畜用的针。

【解说】然而,谁也不知道,他曾有几次可以离开的机会,却都放弃了。

【采访】新疆生产建设兵团农七师137团阿吾斯奇牧场党总支书记项瑞芝:当时我乌鲁木齐的战友,介绍我到乌鲁木齐开发区去,(那边)房子啥都找好了,我妻子也去看了,我也去看了。

【解说】与此同时,山下的和丰县也发来了调函,调他去和丰县一家工厂当厂长。拿着这个可以决定一生命运的调函,项瑞芝陷入矛盾之中,他想,阿吾斯奇的人们都想离开,如果自己当了逃兵,在这里守边的军垦人还能安心吗?想到这儿,项瑞芝毅然把调令和战友的盼望压了下来。

【记者手记】有人说,在灾害频繁、土地贫瘠的阿吾斯奇,不要说是工作,就是能坚持住在这里都是一种奉献。可项瑞芝说,既然留下来了,就要好好活,就要在艰苦的环境中自力更生,把边境牧场变成美好家园。

【解说】2005,51岁的项瑞芝被任命为阿吾斯奇牧场党总支书记,他上任的第一件事,就是解决拴心留人的环境问题。他开始在连队实行种植业放开,同时对畜牧业经营方式也进行了改革,将原来的集体放牧形式改为划分草场,把集体羊群作价归户,推行小家经营的模式,职工的生产积极性,一下子就被调动起来,收入多了,职工队伍也慢慢稳定下来。紧接着,项瑞芝又带领大伙儿,开始在荒芜的戈壁滩上植树造林。

【解说】牧场改革、改善环境、走家串户宣传致富信息、与职工商讨脱贫致富的办法,项瑞芝说,他最大的愿望,就是看到牧场职工过上幸福的生活。

【采访】新疆生产建设兵团农七师137团阿吾斯奇牧场党总支书记项瑞芝:现在目前来说唯一感到欣慰的,我们牧场发生了翻天覆地的变化,从改革以后,慢慢地,一步一步地,到处看到的人住的房子都得到了改善,老百姓的收入好得多,从去年来说,私家购车的也好几户。

【解说】在这个孤寂的大山深处,项瑞芝和他的战友们,就是为了一份责任,陪伴着这里的山,这里的水,这里的暴风雪,更有庄严的界碑和鲜艳的五星红旗,年复一年地坚守着。

责任编辑:dslm
留言评论
热播节目
精彩推荐