1 1 1

贺兰珍——山庄村的“女当家”20140228

发布时间:2014年02月28日 17:17 | 来源:共产党员电视栏目
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

贺兰珍——山庄村的“女当家”20140228

时长:00:06:28

来源:共产党员电视栏目

 
 

【主持人】俗话说:巾帼不让须眉,在山西省大宁县山庄村就有这样一位女支书,别人不愿意干的事,她来干;别人不愿意挑的担子,她来挑;别人解决不了的难题,她来解决。在她的带领下,曾经债务累累的贫困村发生了天翻地覆的变化。她就是山西省大宁县山庄村党支部书记、被村民们称作“女当家”的贺兰珍。

【解说】在山西吕梁山南麓有一个山庄村,它是国家扶贫开发工作重点县——大宁县最贫困的村庄。7个自然村分布在15公里长的沟壑,村民的生活极度困难。2000年,面对越来越多的集体债务,村两委干部一筹莫展,只好集体辞职。此后的两年,山庄村处于没有两委班子的窘境。2002年,大宁县委下决心为山庄村选出一个当家人,她就是46岁的贺兰珍。

【采访】山西省大宁县山庄村党支部书记 贺兰珍:他们这么相信我,这么信任我,我必须为老百姓办些实事。

【记者手记】或许贺兰珍自己也没有想到,她的这番话成为了她此生最为重要的任务。山庄村有“三大难”:吃水难、行路难、住房难。这三难是横亘在山庄人面前的三条鸿沟,只有填平它,才有脱贫致富的可能。家有三件事,先从紧处办,贺兰珍先从水上抓起。

【解说】山庄村祖祖辈辈吃水一直是到十几里外的山沟沟里人担驴驮。近年来,许多年轻人都外出打工去了,村里人吃水就成了第一难题。

【采访】山西省大宁县山庄村村民:我七十岁了,我从十几岁就跟上我老人在沟里担水,每天你不担水就没有水吃。

【解说】不会骑摩托的贺兰珍,让丈夫带着她四处奔走,寻求援助。最终在县政府的帮助下,她寻求到了一笔资金。打那时起,贺兰珍忙碌的身影,常常出现在山庄村的七沟八梁上。她撇下家里的农活,天天泡在工地上,带领村民不分昼夜建水塔、修水渠、铺管道,脏活累活抢着干。

【解说】打水的同时,贺兰珍还琢磨修路的事。她好不容易争取到了一部分经费,可这些钱只够建筑材料和工人工资,而建筑以外的辅助性工作,人家不管。为了不耽误工期,贺兰珍挨家挨户做说服工作,最终动员了数百名妇女和老人,整整义务劳动了一年。她忙碌的身影一会出现在打水现场,一会出现在修路的工地上。

【采访】山西省大宁县山庄村村民:她把公家的事当作第一,把个人的事情放在后面。

【解说】就是靠着这种精神,山庄村饮水工程竣工,家家户户吃上了自来水;11公里环村水泥公路也竣工通车,乡亲们的生活条件有了明显改善。

【采访】山西省大宁县山庄村党支部书记贺兰珍:我就是再苦再累,只要我干一天 ,我就要为老百姓实实在在地、一步一个脚印地走下去。

【记者手记】水引上来了,公路修通了,村里人劝年过半百的贺兰珍缓口气,而贺兰珍总是笑着说:只要能把贫困村这顶穷帽子摘了,我自己累点又算什么。芒刺在背,重担负肩,贺兰珍又开始为改善村民居住条件奔忙起来。

【采访】山西省大宁县山庄村党支部书记贺兰珍:咱们村里的老百姓还是在一个破烂的旧窑洞里居住着。这个柱子一坏,这片墙就都滑下来了,你看那里的缝子多大,人出来进去操心了。

【解说】2006年,山庄村争取到了移民搬迁项目。在准备征用土地的时候,难题出现了。

【采访】山西省大宁县山庄村党支部书记贺兰珍:光在征收土地这个时候我就开了十六七次会。征不回来,他(村民)就和你吵,甚至就是用最难听的话来挖苦你,我在那时候真的掉过泪。

【解说】顶着骂名,贺兰珍家家户户做工作。最终村民理解了贺兰珍的良苦用心,移民工程所需要的40亩地总算有了着落。为了加快工程进度、保证施工质量,贺兰珍把自己家种的西瓜无偿送到工地让工人们吃,亲自烧上绿豆汤给工人们解渴。

【采访】工程队负责人:你看工地上,西瓜下来了人家把西瓜拉来,蔬菜下来把蔬菜拉来,工人衣服脏了,贺兰珍帮工人洗衣服。 

【解说】当工程进入收尾阶段,工人等着钱回家过年时,原本说好的集资款总是收不上来。贺兰珍只好把自家养的猪宰了,把家里卖蓖麻和玉米的钱拿去垫付了部分工程款。白天,贺兰珍像个铁打的汉子一样卖力干活,然而到了晚上……

【现场】贺兰珍:哎呀,以后下雨就不要跑了,越着凉越厉害。

【采访】工程队负责人:贺兰珍每次到工地帮忙,这个时间长了水里泡得,腿都泡成静脉曲张了,一般的人都做不到贺兰珍这一点。

【解说】2007年底,山庄村85户人家终于搬进移民新村120孔窑洞,彻底摆脱了“一个山窝一个村,一孔窑洞一户人”的原始生存环境。山庄村完成引水修路、移民搬迁、村级组织建设等基础性工作后,贺兰珍又带领众乡亲,马不停蹄地开始了新的创业之路。

【采访】山西省大宁县山庄村党支部书记贺兰珍:我盼望的一天,就是能让咱山庄村老百姓的腰包鼓起来。这就是我最大的愿望。这就是我作为一个支部书记,我的奋斗目标。

责任编辑:dslm
留言评论
热播节目
精彩推荐