1 1 1

重温经典——《共产党宣言》20140228

发布时间:2014年02月28日 17:20 | 来源:共产党员电视栏目
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

重温经典——《共产党宣言》20140228

时长:00:03:22

来源:共产党员电视栏目

 
 

【主持人】“重温红色经典,弘扬革命传统!”为配合第二批党的群众路线教育实践活动深入开展,加强对广大党员干部党的宗旨观念、理想信念和群众路线教育,《共产党员》栏目从本期节目起,推出《重温经典》系列节目,以电视艺术的手法,将我党历史上部分经典著作、经典歌曲、经典影视作品再次呈现给广大观众,欢迎收看。今天让我们一起重温《共产党宣言》。

【解说】这本发现于山东广饶的《共产党宣言》,1920年8月在我国正式出版,是现存最早的中文译本,作为国际共产主义运动的第一个纲领性文献,它也是指导中国共产党进行革命斗争的理论武器。

【解说】19世纪40年代,无产阶级作为一支独立的政治力量登上历史舞台,迫切需要科学理论来指导自己的革命斗争。马克思、恩格斯在总结工人运动经验的基础上,吸取自然科学和社会科学的最新成果,积极进行理论研究和理论创新,于1848年2月发表了《共产党宣言》,这是马克思主义诞生的标志。

【解说】《宣言》明确指出:“至今一切社会的历史都是阶级斗争的历史”。《宣言》考察了资产阶级产生和发展的过程,肯定了资本主义对人类社会发展起到了“非常革命”的作用。这里有一句名言:“资产阶级在它的不到一百年的阶级统治中所创造的生产力,比过去一切世代创造的全部生产力还要多,还要大。”然而,资本主义社会的生产社会化和生产资料私人占有之间的矛盾,导致必然发生周期性的经济危机,对社会经济的发展产生极大的破坏作用,这是资本主义制度固有的不可克服的矛盾。所以,随着资本主义社会矛盾的日益激化,社会主义取代资本主义成为一种历史必然,这个结论科学揭示了人类社会发展的客观规律。《宣言》指出,这个历史使命的承担者是无产者。

【解说】无产阶级作为新生产力的代表者,是最有力量、最有前途的革命阶级,无产阶级的运动是为绝大多数人谋利益的独立运动,必然得到最广大人民的支持。“无产者在这个革命中失去的只是锁链。他们获得的将是整个世界!”

【解说】在全篇的最后,马克思、恩格斯以无产阶级革命家的伟大气魄,提出了充满无产阶级国际主义精神的战斗口号:全世界无产者,联合起来!

责任编辑:dslm
留言评论
热播节目
精彩推荐