1 1 1

黑龙江省甘南县、江苏省丰县、福建省连江县等地着力解决群众反映强烈的突出问题20140307

发布时间:2014年03月07日 17:49 | 来源:共产党员电视栏目
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

 

 
 

【主持人】在第二批党的群众路线教育实践活动中,黑龙省甘南县、江苏省丰县、福建省连江县借鉴运用第一批教育实践活动成果和经验,坚持主题不变、镜头不换,着力解决群众反映强烈的突出问题。

【标题】黑龙江甘南县:“为民工程”解民忧

【解说】黑龙江省甘南县把实施“为民工程”作为践行党的群众路线的有力抓手,专门成立“为民办”、设立“连心热线”。连心热线24小时接听群众来电,接受咨询、受理举报、督促查办,确保群众的事有人管有人办。“为民工程”实施以来,全县各级干部共接听受理群众电话3万多个,帮助解决实际问题超过一万件,初步形成了“干部围着群众转、全县围着发展干”的局面。

【标题】江苏丰县:“流动服务车”连通干群心

【解说】江苏省丰县梁寨镇的“流动服务车”每月有20天奔走在全镇20个行政村的大街小巷,镇上的党员干部不仅把社会保障、医疗卫生、法律援助、缴费充值等各项便捷服务送到群众门口,还挨家挨户走访,将群众的大事小情记在民情日记上,针对群众反映强烈的突出问题,协调各部门集中解决。

【采访】江苏省丰县梁寨镇群众:家家户户都有他们(干部)的电话号码、联系方式,你有啥困难了,一个电话,马上给解决,给(解决)到位。

【解说】“流动服务车”已迅速在全县总结推广。

【标题】福建连江县:服务前移 让群众少跑腿

【解说】福建省连江县通过服务前移来方便基层群众,大大提高了群众办事效率。苔箓镇30%的居民是渔民,拥有大小船只800多艘,针对每年排队年检费时费力这一情况,苔箓镇成立便民服务中心,一站式受理渔船年检等业务,大伙再也不用为跑腿排队发愁了。另外,连江县还把土地变更、准生审核等多项业务下放到镇一级,当地居民在家门口就能享受各项服务。

责任编辑:dslm
热播节目
精彩推荐