1 1 1

苏莉——做群众满意的大学生“村官”20140307

发布时间:2014年03月07日 17:52 | 来源:共产党员电视栏目
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

苏莉——做群众满意的大学生“村官”20140307

时长:00:07:14

来源:共产党员电视栏目

 
 

【主持人】明天就是国际“三八”妇女节了,在这里我谨代表共产党员电视栏目编辑部祝全国妇女朋友节日快乐!习近平总书记在给大学生村官张广秀的回信中,勉励大学生村官“热爱基层、扎根基层,增长见识、增长才干,促农村发展,让农民受益,让青春无悔。”今天我们来认识一位小区女“当家人”,她是一名80后女大学生村官,大学毕业就来到社区,一干就是13年;她将一腔青春热血默默奉献在社区服务上,用真情和汗水来经营社区大家庭,她就是上海市宝山区宝山八村居民区党总支书记苏莉。

【解说】最近,上海市宝山区宝山八村居委会即将对小区中心广场进行改造,身为居民区党总支书记的苏莉要反复召开议事会,协调解决改造中的种种矛盾。这不,为了中心广场一棵树的问题,苏莉又将居民代表召集到了一起。

【现场】社区居民:这要退一步来讲,你为了这个改造目的,花一点成本是必要的。

花茂林:这个成本花得大了,十几年的树到哪里去找?

社区居民:再加上这棵树已经是半死不活。

花茂林:那你一搬动不是正好死掉了吗!

社区居民:但是我们不能因为你个人或者说我们小部分居民的意见,影响到我们整个改建工程,和改建当中的一个完美。

上海市宝山区宝山八村居民区居民 花茂林:不对呀,这不是我一个人的意见,这么多居民都支持我的,你们这么多人今天来针对我一个人,你们实在这个样子, 我不跟你们讲了。

【解说】因花师傅反对挪树,议事会不欢而散。苏莉找来了绿化系统的专业人员,请教如何能在确保存活的基础上,移动这棵树。在得到了养护人员的专业指导之后,苏莉立刻带着信息来到了花师傅家。

【现场】上海市宝山区宝山八村居民区党总支书记 苏莉:叫绿化工定期两天三天去看一看。

花茂林:有没有问题?

苏莉:他说没什么大问题,那我得到这个消息快点过来跟你讲一下。

花茂林:树死不掉就好啊!

苏莉:早上的事情不要放在心上,议事当中语言冲突是难免的。

上海市宝山区宝山八村居民区居民 花茂林:争一争总是有必要的。

【记者手记】苏莉今年33岁,总给人朝气蓬勃的印象。作为一名80后,能担当起宝山八村这个2000多人大家庭的当家人,她靠的是什么?苏莉说,靠的是对社区工作的热爱,靠的是党员群众对她的大力支持。

【解说】苏莉从事基层党务工作10多年,2007年9月正式担任宝山八村居民区党总支书记。上任之初,苏莉就深知,要解决“众口难调”的问题,就必须凝聚起社区群众,共同构建和谐社区大家庭。于是,一个由社区党员与居民代表组成的“议事委员会”在宝山八村居委成立了。议事会成立后,党员群众参与管理小区的热情高涨,解决了不少社区中存在的难题,仅2012到2013年间,苏莉就带领宝山八村完成了7个改造项目。

【解说】从一名大学生,到居民区党总支书记,苏莉13年奉献社区,有历练,也有过不少委屈。

【采访】上海市宝山区宝山八村居民区党总支书记 苏莉:在一次我发放补贴完的第三天,一对老夫妻就气势汹汹地来找我说,你给我的钱是假的。我懵掉了,怎么可能呢?也没见过这么大的架势,当时就觉得很委屈,就哭了。后来这个事情经过我们社区民警的调查,老先生在买米的时候钱被掉包了。

【解说】虽然这件事不是苏莉的错,但苏莉却反省起来,她想,老人不相信自己,可能是因为跟自己不熟悉。从那以后,苏莉每天都穿梭在小区的街道楼宇间,为的就是同陌生居民“混个脸熟”。不到三个月,见到小区里的居民,苏莉不仅全能叫出名字,还能说出家庭住址。

【记者手记】居民们都说,苏莉是真心对待居民,他们当然要支持苏莉的工作。而苏莉自己则有更多的认识,她说:和谐大家庭的建设离不开真心、真情、真爱,也离不开好的工作方法。苏莉上任不久就在社区内实行了民主公开。

【现场】上海市宝山区宝山八村居民区党总支书记 苏莉:我们居民通过我们这个宣传栏,就能够了解到我们居委会到底花了哪些钱,这些钱到底派什么用,所以这里很清楚,我们也随时随地都接受大家的监督。

【解说】在这种管理模式下,来社区居委会找事、告状的人越来越少,提建议、建言献策的人越来越多。记者采访时,正赶上宝山八村党总支定期开展的“政治生日”主题活动,将每位党员的入党日期作为人生的第二次生日来庆祝。

【现场】支部党员 王伟耀:过党的生日的时候,应该想起刚入党的时候,那时候还是一个小年轻,到现在已经变成一个老头了……(大伙笑)

合唱:没有共产党就没有新中国……

苏莉:我们具有合唱的潜力,下一次我们支部要成立一个合唱队。

【解说】为了丰富社区居民的生活,苏莉又四处奔走,建成了艺术活动中心,还建成8个艺术团队。为了更好调动起成员们的文艺兴趣,苏莉还拿来了自己的平板电脑,和队员们一同玩起了时下最流行的“唱吧”,这种让无数网友聆听自己歌声的新鲜玩意儿,让社区里的老年居民们倍感青春活力。

【现场】社区居民(唱):愿你变作彩霞,飞到我梦里……

宝山八村居民 高俊萍:我真是越活越年轻了,我也老开心的,人家都讲我,看不出是七十多岁的样子。

宝山八村居民:我们就喜欢和她在一起。

宝山八村居民 苏慧智:能够说知心话,比较随意交流。

宝山八村居民:她没有任何架子,我们见到她就直接叫她小苏莉。

【采访】上海市宝山区宝山八村居民区党总支书记 苏莉:我们应该拒绝最熟悉的陌生人这种情况,要成为最熟悉的亲人,像大家庭一样生活在我们这样一个社区里面,因为有了这样的一个氛围,大家才能感觉到更多的幸福。

责任编辑:dslm
留言评论
热播节目
精彩推荐