1 1 1

重温经典——《反对本本主义》20140307

发布时间:2014年03月07日 17:55 | 来源:共产党员电视栏目
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

重温经典——《反对本本主义》20140307

时长:00:02:37

来源:共产党员电视栏目

 
 

【主持人】“重温红色经典,弘扬革命传统!”毛泽东不仅是调查研究的积极倡导者,而且是调查研究的坚定实践者。他历来主张,要坚持实事求是、一切从实际出发的基本原则,就必须反对本本主义、深入实际调查研究。《反对本本主义》就是毛泽东多年调查研究实践活动的理论总结。

【解说】毛泽东以“没有调查,就没有发言权”这一著名论断开篇,以通俗的语言和形象生动的比喻,说明只有经过调查研究,才能得出正确的结论;调查研究的目的是为了解决问题。调查就像“十月怀胎”,解决问题就像“一朝分娩”。

【解说】毛泽东批评了当时党内存在的教条主义和经验主义,提出“中国革命斗争的胜利要靠中国同志了解中国情况。”“我们需要时时了解社会情况,时时进行实际调查。”正是因为毛泽东对中国国情有着深刻的了解,对中国社会发展的特殊规律有着正确的把握,才能把马克思主义普遍真理与中国革命实际相结合,开创了农村包围城市、武装夺取政权的革命道路。

【解说】今天,习近平同志依然强调调查研究。他说:调查研究是谋事之基、成事之道。没有调查,就没有发言权,更没有决策权。研究、思考、确定全面深化改革的思路和重大举措,刻舟求剑不行,闭门造车不行,异想天开更不行,必须进行全面深入的调查研究。这既是对毛泽东调查研究思想的继续、丰富和发展,也为我们制定正确的路线方针政策指明了方向。

【主持人】因为恶劣的战争环境,《反对本本主义》这篇文章曾长期失落。60年代初,毛泽东重新得到这篇文章,他非常高兴。1961年3月,中共中央把它作为中央文件印发给各中央局,各省、市、自治区党委。1964年5月,经毛泽东修改审订,以“反对本本主义”为题收入《毛泽东著作选读》甲种本,同时出版了单行本。

责任编辑:dslm
留言评论
热播节目
精彩推荐