1 1 1

热西达·阿不拉---社区的“女儿”20140314

发布时间:2014年03月17日 10:20 | 来源:共产党员电视栏目
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

 

热西达·阿不拉——社区的“女儿”20140314

时长:00:07:20

来源:共产党员电视栏目

 
 

【主持人】从23岁到年近半百,她把一名女性最美丽的一段人生挥洒在了基层岗位上。她有着豪爽的大嗓门和温暖的笑容,社区居民说,看到她就像盛开的大喇叭花,让人感到温暖和希望。今天就让我们走近她——新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市沙依巴克区新通社区原党支部书记热西达·阿不拉。

【现场】新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市沙依巴克区新通社区原党支部书记 热西达·阿不拉 :你别管他(老人儿子),你别理他,你就当不认识他,行吧?

【解说】在新通社区,我们见到热西达的时候,她正在和一位老大爷谈心。

【现场】热西达:他(老人儿子)要再来,到家里欺负你,你就告诉我。

社区居民:知道,你忙。

【采访】新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市沙依巴克区新通社区原党支部书记 热西达·阿不拉 :(老爷子)一个礼拜来三趟,他得给我诉诉苦,我得安慰安慰他。

【解说】热西达的大嗓门在社区里是出了名的。没办法,不管是入户还是在办公室接待居民,反复说的话实在太多,居民又都是些老人,没有大嗓门还真不行。

【现场】热西达:就是,注意点。

社区居民:也快了。

热西达:再见。

【解说】2008年,44岁的热西达由街道调任新通社区工作,这是一个典型的老大难社区:下岗失业人员多,低保户多,残疾人多,还掺杂着企业改制中的种种矛盾。更让人头疼的是,那一年,因企业进行危旧房改造,职工对拆迁补偿规定不满,群众上访事件频频发生。

【采访】新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市沙依巴克区新通社区居民 王洋:把马路堵着不让走车,把领导的办公室门堵上不让办公。

【采访】新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市沙依巴克区新通社区居民 王华泉:有的代表去问,问领导,领导不给答复,就开始闹就那样子。

【解说】有人说,那是老百姓和企业的事,社区不必太上心,可本身就面临一个烂摊子的热西达,并没有绕开这个烫手的热山芋。

【采访】新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市沙依巴克区新通社区干部 张丽娟:社区的巡逻员在热书记的带领下,二十四小时随时过去,随时到现场去查看,两个多月没有一天休息。

【解说】摸清了矛盾的症结后,热西达立即组织人员将国家和自治区拆迁补偿的相关政策打印成册,送到老职工们的手中,教他们如何通过正当渠道合理表达诉求。

【采访】新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市沙依巴克区新通社区居民 王洋:挨门挨户去进去说去(做工作)。我打电话问她,你回去了没有,没有,她一个人单身,她家里面还有个孩子,你回家了没有,没有,还值班呢,几天了,四天了,我说你该回家洗个澡了吧。

【现场】热西达:刘文喜!

刘文喜:到!

热西达:杨宗年!

杨宗年:到!

【解说】热西达的辛苦没白费,在她的努力下,企业和老职工的矛盾得到了缓解。在各项政策逐步落实的过程中,那些感受到社区温暖的老人们主动担任起了义务楼长,热心地参与到社区的建设当中。

【现场】热西达:社区是个整的吧,我现在准备把社区划成好多个网格……

【记者手记】“上面千条线,下面一根针。”做社区工作,小事多,杂事多,麻烦事多。但是无论遇到什么事,热西达总是一副哈哈哈的笑模样,总让人感到温暖和希望。

【现场】热西达·阿不拉:谢谢!你安排一下,让高玉国安排上,领上他们去把那几个工地去转一下,我给戈秀红找了个工作。

【解说】戈秀红是新通社区300多名残疾人中的一个,语言一类残疾,一直没有工作,靠着低保维持生活。热西达借外出开会的机会给她联系了一家企业去做保洁员。怕多年没工作的戈秀红不适应,热西达决定带她先去企业看看。

【现场】热西达:这是我们社区的,她的残疾是语言残疾,别的地方都没有啥。

企业负责人:会写字吧?

热西达:嗯。

【画面】戈秀红来找热西达

【现场】戈秀红:这个送给你。

热西达:啥东西就送给我了?

戈秀红:这个。

热西达:这是你自己织的?

戈秀红:嗯。

热西达:你织得真好看,你的心意我领了,东西你挂在家里,行吧?

戈秀红:(帮我)解决这么多困难。

热西达:你有啥困难还得来,听见没有,你还得把这当娘家,有啥事还得来。

戈秀红:你是我娘家。

热西达:对,我就给你当娘家了。我也高兴,看到你这样辛苦我也觉得(心疼),给你帮忙是应该的,你不哭,不要害怕,不要担心自己干不了就行,我支持你。

【解说】社区残疾人多,每一个人都装在热西达的心里。她跑断了腿,磨破了嘴,多方协调终于在社区建立了街道上的第一个残疾人康复训练室。

【解说】挨家挨户逐个进行走访,倾听居民心声帮助调解矛盾,统筹协调社区大小活动,热西达从来没有停下前进的脚步。短短的几年里,社区面貌发生了巨大变化,老年舞蹈队舞出了幸福,残疾人渐渐融入社会,社区党支部被评为市级优秀基层党支部。

【解说】2010年1月5日,作为优秀基层党组织书记代表,热西达有幸与当时的国家副主席习近平进行了视频通话。

【现场】习近平:热西达同志,你好!

热西达:你好!

习近平:我通过你,向你们社区的党支部,向全体党员和全体群众,表示新一年的诚挚问候!

【解说】来自党中央的关心让正在蜕变中的新通社区更加信心满满,大家也期望在热西达的继续带领下奔向更加美好的未来。

【采访】新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市沙依巴克区新通社区居民 戈秀红:我希望她能在这个社区多干几年,能注意身体。

【采访】新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市沙依巴克区新通社区干部 张丽娟:我希望她每天下班,辛辛苦苦下班回到家以后,有一个人跟她说话,有一个人跟她分担。

【解说】热西达的丈夫很早就去世了,也许没人明白,一个单身母亲在忙于工作时心中的那份愧疚和遗憾,而当仿佛一夜长大的儿子把这个老花镜作为母亲节礼物送到她手里时,又是怎样的一番感触和唏嘘……

【采访】新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市沙依巴克区新通社区原党支部书记 热西达:我把这个社区很大一部分当家了吧,它有点像我的大家,不是他们需要我,我可能更多的需要他们,通过他们才能发现自己的存在价值。

【记者手记】就在节目播出前,我们得知热西达已经调离新通社区,现任沙依巴克区红庙子街道办事处副主任。“人生当如火,散发光与热”,这是热西达·阿不拉的人生格言。她说,无论职务如何变动,社区就是她的家,她永远是社区的“女儿”。

责任编辑:dslm
留言评论
热播节目
精彩推荐