1 1 1

重温经典——《实践论》20140314

发布时间:2014年03月17日 10:26 | 来源:共产党员电视栏目
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

重温经典——《实践论》20140314

时长:00:02:25

来源:共产党员电视栏目

 
 

【主持人】“重温红色经典,弘扬光荣传统!”《实践论》是毛泽东同志系统阐述马克思主义认识论的经典著作。红军长征历尽艰难到达延安后,全党同志通过总结经验教训逐步认识到,把马克思主义教条化,把共产国际决议和苏联经验神圣化,“唯上”、“唯书”,都使中国革命遭受了极大损失。只有从中国实际出发,创造性地运用马克思主义,才能找到适合中国实际的革命道路和革命方法。

【解说】为了进一步清算党内的主观主义、特别是教条主义的错误,毛泽东于1937年7、8月间为延安抗日军事政治大学讲授了《辩证法唯物论》,《实践论》是其中的一个部分。

【解说】《实践论》系统阐述了实践在认识过程的地位和作用。毛泽东指出,社会实践是人的认识的基本来源,是人的认识发展的根本动力,是判断人的认识是否正确的标准,也是人们进行认识的根本目的。毛泽东强调说:“马克思主义的哲学认为十分重要的问题,不在于懂得了客观世界的规律性,因而能够解释世界,而在于拿了这种对于客观规律性的认识去能动地改造世界。”

【解说】毛泽东在系统研究实践和认识的辩证关系的基础上,科学概括出人类认识发展的总过程和总规律:“实践、认识、再实践、再认识,这种形式,循环往复以至于无穷,而实践和认识之每一循环的内容,都比较地进到了高一级的程度。这就是辩证唯物论的全部认识论,这就是辩证唯物论的知行统一观。”

【主持人】在新的历史条件下,我们仍然要坚持《实践论》的基本观点,深入火热的社会实践,不断研究新情况,解决新问题,总结新经验,概括新理论,使中国特色社会主义不断汲取营养,焕发出强大的生命力、创造力和感召力。

责任编辑:dslm
留言评论
热播节目
精彩推荐