1 1 1

燃烧的青春——涂红刚20140321

发布时间:2014年03月24日 11:26 | 来源:共产党员电视栏目
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

燃烧的青春——涂红刚20140321

时长:00:06:23

来源:共产党员电视栏目

 
 

【主持人】从事基层组织工作14年,他安心本职,专注工作,迷恋事业,把责任扛在肩上,把机会让给他人。然而,当时间指向2013年7月5日,他因长期忘我工作倒在了工作岗位上,年仅38岁。没有惊天动地,也没有豪言壮语,他用年轻的生命,谱写了一曲为民务实清廉的赞歌。他就是全国优秀组工干部、湖北省云梦县委组织部原干部科科长涂红刚。 

【解说】这是涂红刚生前留下的工作照。照片中的办公室陈旧、狭小,没有阳光也不透风。仅有的一台老式吊扇,也锈迹斑斑。在这个仅有五六平方米的房间里,堆满了干部档案和考察材料。

【解说】长期从事干部工作,涂红刚养成了一个习惯,平时看书看报,凡是与组织人事工作有关的政策和知识,他都忍不住要剪下来、记下来。这本干部花名册,已经被他翻得卷边发黄,里面做满了密密麻麻的标记。正是这份对工作的专注、对事业的执着,使涂红刚成了云梦县小有名气的“干部工作专家”。

【采访】湖北省云梦县委常委 组织(统战)部长 林小冰:他是我们全县公认的“活档案”、“一口清”。他所经手的3000多份的干部任免手续,无一差错,承担的四次换届都圆满地完成了任务。

【解说】在组织部工作的14年里,部领导换了一届又一届,同事换了一茬又一茬,当年同他一起调入县委机关的15名干部,先后走上了各级领导岗位,有的还成长为县级领导干部。但是涂红刚一直坚守在自己的岗位上,从来没有半点抱怨。

【采访】湖北省云梦县委组织部副部长 柯晔:有一次私下的场合我就问他,我说那么多年你一直没(得到)提拔,有没有什么想法?他就对我说,他说干干部工作,这个位置很重要,领导把我安排在这个位置上,就是对我的信任。

【解说】在读书笔记中,涂红刚对“甘为人梯”做过这样的诠释:“要懂得选择,学会放弃,耐得住寂寞,经得起诱惑。”

【解说】涂红刚出生在一个普通的工人家庭,生活条件并不富裕。他的表姐夫在东北做土建开发,觉得他工作辛苦,收入又不高,曾多次邀请他“下海”一起干,都被他婉言谢绝。

【采访】涂红刚的姐姐:我弟弟不去,他说他喜欢这一行,他愿意搞这一行,他不愿意跟他去。

【解说】涂红刚在日记中曾这样写道:“我们有时曲解了快乐的来源,以为有钱有地位才有快乐,其实不然,快乐就像太阳,它照射在每个人的身上。”在家人和同事眼中,涂红刚阳光、帅气,对生活和工作充满热情。

【采访】湖北省云梦县团县委副书记 刘侃:我是2013年1月份结的婚,当时他就像一个哥哥一样的,帮我忙前忙后,接客,帮我照顾客人,然后帮我出点子,帮我们俩把事情弄到最好。

【解说】为了他人,涂红刚从不考虑自己;为了工作,他时常顾不上家庭。就在他去世前的一个月,涂红刚的父亲身染重病,急需做肾脏手术。而此时正值云梦县干部大调整,考核任务十分艰巨。身为独子的他,却不能陪伴在父亲身边。

【采访】涂红刚的姐姐:手术动完以后才回来,忙到晚上10点钟。

【采访】涂红刚的父亲:晚上回来他叫他姐夫哥回去了,他陪着我守了一晚上,他拉着手说过不得,他说我没尽到心,没照顾到。

【解说】对家人,涂红刚心里有数不尽的愧疚。长期满负荷、高强度的工作,透支着他原本强健的身体。不知不觉中,涂红刚的身体开始出现了状况。

【采访】湖北省云梦县人民医院医生 程红山:我约他出去玩一下,他说没得时间,他说老在加班,我说哪有那多事呢?我还说过他,他总是觉得很疲劳。

【采访】涂红刚的妻子:回来就倒头就睡,甚至洗都不洗。我有时候埋怨他,我说你洗都不洗就睡,他说他太累太累了。

【解说】忙碌的涂红刚全然不知潜伏的危险正向他袭来。就在他生命的最后24小时里,涂红刚一直忙到晚上10点多钟,才离开办公室。谁也没有想到,这一次加班,竟成了他与自己深深迷恋的事业所作的最后诀别。

【解说】2013年7月5日,涂红刚因突发心脏病去世,年仅38岁。

【解说】年轻的涂红刚走得那么匆忙,匆忙得甚至都来不及和自己的亲人告别。但是,他却留下了一座组工干部忠于职守、无私奉献的精神丰碑,留下了共产党人对理想信念执着追求的赤子情怀!

责任编辑:dslm
留言评论
热播节目
精彩推荐