1 1 1

重温经典——《论共产党员的修养》20140321

发布时间:2014年03月24日 11:30 | 来源:共产党员电视栏目
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

重温经典——《论共产党员的修养》20140321

时长:00:02:24

来源:共产党员电视栏目

 
 

【主持人】“重温红色经典,弘扬光荣传统!”红军长征到达延安后,延安成为全中国乃至全世界进步人士心目中的一盏明灯,吸引着大批知识青年从祖国各地奔赴而来,其中许多积极分子加入了中国共产党。如何加强对广大党员的思想教育,成为当时中国共产党面临的一个十分重要的问题。为了适应这种需要,刘少奇于1939年7月8日、12日作了《论共产党员的修养》的演讲。

【解说】《论共产党员的修养》着重阐明,中国共产党的性质决定了必须把思想建设摆在党建的首位,而党的思想建设应当从加强共产党员的思想意识修养做起。共产党员的修养,就是每个党员用无产阶级的思想意识去同自己的各种非无产阶级思想意识进行斗争;用共产主义的世界观去同自己的各种非共产主义的世界观进行斗争;用无产阶级的、人民的、党的利益高于一切的原则去同自己的个人主义思想进行斗争。

【解说】谈到如何正确处理个人利益与党的利益的关系问题。刘少奇说:“个人利益服从党的利益,地方党组织的利益服从全党的利益,局部的利益服从整体的利益,暂时的利益服从长远的利益,这是共产党员必须遵循的马克思列宁主义的原则。”一个共产党员,在任何情况下,能够不能够把自己个人的利益绝对地无条件地服从党的利益,是考验党员是否忠于党、忠于革命和共产主义事业的标准。

【主持人】可以说,《论共产党员的修养》教育了几代中国共产党人,是宝贵的精神财富。处于改革开放大潮中的当代中国共产党人,如何抗拒来自各个方面的诱惑,应对来自各个方面的挑战,勇于冲破利益固化的藩篱大胆推进改革,始终坚持共产党人的政治本色,永远保持共产党的先进性和纯洁性,我们依然可以从这本书中找到答案。

责任编辑:dslm
留言评论
热播节目
精彩推荐