1 1 1

朱彦夫——生命的强者 奉献的楷模20140328

发布时间:2014年04月01日 11:10 | 来源:共产党员电视栏目
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

朱彦夫——生命的强者 奉献的楷模20140328

时长:00:06:51

来源:共产党员电视栏目

 
 

【主持人】战场上,他英勇奋战,失去了双手、双脚和左眼,成为一级伤残军人;和平年代,他身残志坚,拖着重残之躯带领群众不懈奋斗,把一个穷山沟变成了富裕村。他被称为“特殊材料制成的人”,被誉为当代中国的保尔柯察金。他用毕生经历告诉世人:有坚定理想信念的人是幸福的,有为民情怀的人是幸福的,公而忘私的人是幸福的。他就是山东省沂源县张家泉村原党支部书记朱彦夫。

【解说】这位81岁的老人就是朱彦夫。手脚尽失、半身瘫痪的他依然坚持每天锻炼,依然在用顽强的意志拓展生命的极限。

【解说】朱彦夫14岁时加入中国人民解放军,参加大小战斗上百次,三次立功。在朝鲜战场上,朱彦夫所在连队的战友全部壮烈牺牲,他本人也经过了47次手术、93天昏迷才苏醒过来。失去双手双脚和左眼的他一度想到了死。

【采访】山东省沂源县张家泉村原党支部书记 朱彦夫:关键是(部队医院)马政委那几句话,自杀就是背叛党、背叛祖国、背叛人民。这几句话击中了我的要害。

【解说】为了死去的战友,为了未竟的事业,必须活下去。朱彦夫不愿意躺在功劳簿上被国家抚养终生。1956年,朱彦夫做出了一个令所有人震惊的举动:离开疗养院,返回家乡,自食其力。

【现场】朱彦夫安假腿:“铁的(假肢),够17斤,学了好几个月吧。”

【解说】经过一年多无数次摔打磨练,朱彦夫终于重新站了起来。随后朱彦夫被乡亲们一致推选为村党支部书记。这位年轻的支书首先拿出自己的抚恤金,在村里办起了夜校,带领村民向愚昧宣战,摘掉了自己和大伙儿文盲的帽子。同时,朱彦夫又拖着沉重的铁制假肢,和全村男女老少一起,整山治水、填沟造田、打井挖渠,向贫困宣战。

【采访】山东省沂源县张家泉村原村委会主任 张茂兴:冬天来说,六点吹号,七点准时到工地。朱彦夫提出来的,全大队一个号令。

【采访】山东省沂源县张家泉村村民 徐圣中:几辈子了,这个庄里又没有水,一听说有了水,都哄一下围过来看,那觉得乐的!

【解说】朱彦夫担任村支书25年,光假肢就磨坏了7副。

【解说】张家泉村的山山水水、家家户户都留下了朱彦夫立行、跪行、爬行、滚行的印记。

【采访】朱彦夫的大女儿 朱向华:走的路稍微多一点就磨破了,磨破了以后他就血肉模糊,特别是冬天,天冷了以后,他就能冻到一块了,然后再卸的时候就能把腿上的皮都扯下来了。

【解说】和群众一起苦、一起过、一起干!整整几个冬天,朱彦夫带领全村上百号劳力,在贫瘠的山地上生生造出了150亩良田,挖了6口水井,修了1500米水渠,解决了群众的温饱问题;随即他又带领群众种植果树花椒,绿化荒山近千亩。直到现在,当年种下的果树,仍是村民们重要的收入来源。为了给村里架上电,朱彦夫拿着自家卖猪的钱,跑了近两万公里,克服了许多难以想象的困难,终于让张家泉村在周围十几个村子里第一个亮起了电灯。

【采访】山东省沂源县张家泉村村民:你说这种共产党员,大家伙那是很佩服的了。

【解说】担任村支书25年,朱彦夫不仅没从村里取过一分钱报酬,而且还经常拿出自己抚恤金用在发展乡村事业和帮助困难群众上。

【解说】那些年,这位吃着“国库粮”的村支书,家里却常常穷得连盐都没钱买,朱彦夫的老伴陈希永甚至要靠吃槐花充饥。

【采访】朱彦夫的大女儿 朱向华:她那个眼(因为吃槐花)都肿的看不见了,眼光剩下一条缝。我父亲看着她这个样就很心疼。        

【解说】朱彦夫永远把群众放在第一位,关心群众胜过关心自己,正因为如此,朱彦夫才能把父老乡亲紧紧团结在一起。

【采访】山东省沂源县张家泉村原党支部书记 朱彦夫:群众的疾苦也是自己的疾苦,群众的困难也是我的困难,群众出了问题,不解决、不同情、不理会,这实际上也是自己的一种耻辱、自己的丑陋、自己的过失。

【解说】卸下村支书的重担后,朱彦夫牢记战友们的嘱托,以极其顽强的毅力,花费近十年时间,先后写下了两部自传体长篇小说,作了上千场革命传统报告。支撑和创造这一奇迹的,是一名共产党员和革命军人钢铁般的意志,是他重残躯体中蕴藏着的远大理想和坚定信念!

【采访】山东省沂源县张家泉村原党支部书记 朱彦夫:我就用这半块躯干,不管是滚,不管是爬,不管是写,不管是说,我尽上我的职责。因为共产党员呢,名实相符的话,你就得这么干,不这么干,这个共产党员就是假的,就是虚的。

责任编辑:dslm
留言评论
热播节目
精彩推荐