1 1 1

重温经典——《改造我们的学习》 20140328 

发布时间:2014年04月01日 11:15 | 来源:共产党员电视栏目
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

重温经典——《改造我们的学习》20140328

时长:00:02:44

来源:共产党员电视栏目

 
 

【主持人】“重温红色经典,弘扬光荣传统!”“实事”就是客观存在着的一切亊物,“是”就是客观亊物的内部联系,即规律性,“求”就是我们去研究。这段人们耳熟能详的对“实事求是”的解读,出自1941年5月19日毛泽东在延安高级干部会议上所作的报告——《改造我们的学习》,它也是整风运动正式开始的标志。

【解说】抗日战争进入相持阶段后,为了提高全党的马克思列宁主义水平,肃清教条主义的影响,纠正各种非无产阶级思想,提高党的战斗力,从而为赢得抗日战争的胜利奠定思想基础和组织基础,中国共产党决定在全党范围内开展一场整风运动。

【解说】在《改造我们的学习》这一报告中,毛泽东尖锐批评理论脱离实际的倾向, 概括了学风上“不注重研究现状不注重研究历史不注重马克思列宁主义应用”的三种问题,并用“瞎子摸鱼”“言必称希腊”“留声机”等生动的比喻描绘出主观主义作风的种种表现,说明这种作风,拿了律己,则害了自己;拿了教人,则害了别人;拿了指导革命,则害了革命。大敌当前,只有打倒了主观主义,马克思列宁主义的真理才会抬头,党性才会巩固,革命才会胜利。

【解说】毛泽东积极倡导实事求是的作风,这就是要有目的地去研究马克思列宁主义的理论,要使马克思列宁主义的理论和中国革命的实际运动结合起来,是为解决中国革命的理论问题和策略问题而去找立场,找观点,找方法。这就是要“有的放矢”,“的”就是中国革命,“矢”就是马克思列宁主义。我们中国共产党人所以要找这根“矢”,就是为了要射中国革命和东方革命这个“的”。

【解说】中国共产党的历史充分证明,能够以科学的态度对待马克思主义,始终坚持理论联系实际的优良作风,是中国共产党人能够取得革命、建设和改革伟大胜利的一大法宝。

责任编辑:dslm
留言评论
热播节目
精彩推荐