1 1 1

秦玥飞——小山村里的“海归村官”20140404

发布时间:2014年04月08日 15:32 | 来源:共产党员电视栏目
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

秦玥飞——小山村里的“海归村官”20140404

时长:00:05:52

来源:共产党员电视栏目

 
 

【主持人】湖南省衡山县的贺家山村是个偏僻的小山村,2011年这里发生了件稀罕事,一个美国耶鲁大学毕业的“海归”,竟然来到这里当起了村官!长在大城市,喝了洋墨水,为什么要做出这种选择?他又能给这个小山村带来什么样的变化?今天就让我们来认识这位“海归村官”——秦玥飞。

【解说】2013年夏季,湖南遭受到百年一遇的大旱。而地处湘中的衡山县贺家山村,稻田里依然郁郁葱葱。村民们说,这要归功于新建的水利设施。在往年,这里还是破旧的泥渠,村民们受尽了洪水和旱灾的苦,一直想整治这些水渠和塘坝,但由于资金等原因一直没有实现。谁承想,这个几十年没能实现的愿望,一个年轻人只用了半年多的时间就实现了,这个人就是贺家山村的大学生村官秦玥飞。

【采访】湖南省衡山县贺家山村村主任 胡传佳:干村干部干了20多年,原来办不到的事。他一上来就能够办到了,确实是很佩服他。

【解说】秦玥飞今年29岁,生于重庆一个普通的工人家庭,高中毕业后获得全额奖学金赴耶鲁大学留学。2011年获得双学士学位后,他没有去跨国公司做都市白领,却通过严格考核,成为贺家山村的一名村主任助理,开始他的大学生村官生涯。

【采访】湖南省衡山县贺家山村村主任助理 大学生村官 秦玥飞:我的确有很多同学选择了更加容易赚钱的行业,比如说金融行业,他们的工资也比我高,但是我觉得我们是在不同的层面为这个社会做自己的服务,做自己的贡献。

【记者手记】上任以来,秦玥飞为村里累计筹集资金80余万元,在硬化道路、安装路灯、改善农田灌溉设施等方面着实做了不少实事。村民们说,小秦做成这些事,靠的不是曾经出国留学的经历,而是实实在在为村民做事的心。

【解说】秦玥飞总是利用一切空闲时间,从网上搜寻能和村里发展相对接的公益组织、企业,一旦对方有了捐资意向,小秦就会带着项目意向书去当面拜访。在订购火车票的12306网站上,有满满几屏总共几十条订购信息,除了两趟是回家探亲的车票外,其余都是他往返各地与捐资人会面的车票,而这近一万的路费,都是从他每月1450块的工资中开支的。

【采访】湖南省衡山县贺家山村村主任助理 大学生村官 秦玥飞:这个过程也不是那么地容易,有的时候我会在接待室里面等上一个小时,我想见的人才出来,跟他进了办公室之后,可能谈了15分钟,不顺利然后就会出来,其实一半以上的尝试应该说是不成功的。

【解说】最近,秦玥飞向一家公益组织申请的30万元资金到了账,这钱是打算建敬老院的。他联系上长沙的一家规划设计公司,对方答应免费提供设计图纸。

    【现场】秦玥飞:把这个鱼塘标出来,这周围就是种满了果树。设计人员:那咱们就现在改一下吧。

【解说】设计图纸最大的亮点在于新敬老院布局了鱼塘、菜地和果树林等生产区,让老年人从自己的劳作收获中得到精神上的满足。村民们都说耶鲁毕业的这个小伙子不仅筹钱有本事,干起事来也很显水平。

【采访】湖南省衡山县贺家山村村民:我有一个儿子一个女儿,我就跟他们讲,我说这就是偶像!你们都要向他学习!

【解说】其实秦玥飞早就成了孩子们的偶像,这不,他刚进校门就被围上了。他今天为每个孩子带来了一块平板电脑,这是他引进的一个乡村信息化教育的公益项目,中小学课程都被设计成了互动式的教学软件,通过互联网,志愿老师可以对孩子们进行有针对性的辅导。秦玥飞现在已经筹集了700台平板电脑,在贺家山村周边的四所学校全面铺开。

【记者手记】习近平总书记在给大学生村官张广秀的回信中,鼓励大学生村官要“热爱基层、扎根基层”,而秦玥飞正是选择在农村安放自己的青春梦想。他说他会按照习总书记对大学生村官提出的“让农民受益,让青春无悔”的要求,踏踏实实为老百姓多做些事情。 

【采访】湖南省衡山县贺家山村村主任助理 大学生村官 秦玥飞:一个大学生村官的知识和能力是非常有限的,但是社会上有非常多的具有专业知识技能的团队和个人,他们愿意为农村服务。现在我就想搭建一个平台,把他们和大学生村官连接在一起,然后共同为基层服务。

【解说】2012年10月,在湖南衡山县人大代表选举中,秦玥飞得到了85%的选票,成功当选县人大代表。在秦玥飞看来,村民的这份肯定比获取耶鲁大学入学通知书还令他自豪。

【采访】湖南省衡山县贺家山村村主任助理 大学生村官 秦玥飞:从长远来说的话,我会继续在公共服务领域继续走下去,我希望通过自己的努力为乡亲们多做一些事,在他们自己追求梦想的过程当中,出一份力。

责任编辑:dslm
留言评论
热播节目
精彩推荐