1 1 1

重温经典——《整顿党的作风》20140404

发布时间:2014年04月08日 15:35 | 来源:共产党员电视栏目
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

 

重温经典——《整顿党的作风》20140404

时长:00:02:38

来源:共产党员电视栏目

 
 

 【主持人】“重温红色经典,弘扬光荣传统!”延安整风运动是1942年中国共产党开展的一场普遍的马克思列宁主义教育运动。1942年2月1日,毛泽东在中共中央党校的开学典礼上作了《整顿党的作风》的报告,于是整风运动在全党开始普遍展开。

【解说】毛泽东在报告中指出,我们的学风、党风、文风还有些不正的地方。所谓学风有些不正,是说有主观主义的毛病;所谓党风有些不正,是说有宗派主义的毛病;所谓文风有些不正,是说有党八股的毛病。因此,整风运动的任务,就是反对主观主义以整顿学风,反对宗派主义以整顿党风,反对党八股以整顿文风。毛泽东用幽默诙谐的语言列举了主观主义和宗派主义的种种表现,要求全党同志要学会应用马克思列宁主义的立场、观点和方法,认真研究中国的历史,研究中国的经济、政治、军事和文化,对每一问题要根据详细的材料加以具体的分析,然后引出理论性的结论来。

【解说】毛泽东最后告诉大家,反对主观主义、宗派主义、党八股的宗旨是惩前毖后、治病救人。所谓惩前毖后,就是对以前的错误一定要揭发,不讲情面,以科学的态度来分析批判过去的坏东西,以便使后来的工作慎重些,做得好些。所谓治病救人,是说我们揭发错误、批判缺点的目的就像医生治病一样,完全是为了救人,而不是为了把人整死。

【主持人】党的十八大以来,围绕保持党的先进性和纯洁性,在全党深入开展以为民、务实、清廉为主要内容的党的群众路线教育实践活动,着力解决人民群众反映强烈的“四风”问题。习近平同志指出,作风问题,有些看起来似乎不是什么大问题,但广大干部群众反映强烈,不能听之任之。“千丈之堤,以蝼蚁之穴溃;百尺之室,以突隙之烟焚。”这是在新形势下对整顿党的作风提出的新要求。

责任编辑:dslm
留言评论
热播节目
精彩推荐