1 1 1

赵鑫娥——在希望的田野上20140411

发布时间:2014年04月11日 17:25 | 来源:共产党员电视栏目
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

赵鑫娥——在希望的田野上20140411

时长:00:05:56

来源:共产党员电视栏目

 
 

【主持人】在山西省大同市新荣区有这样一位女大学生村官,她不顾家人反对,放弃城里舒适的工作毅然回村创业。她创办了新荣区第一个大学生“村官”牵头的农民合作社,让一方百姓受益。她一人兼着两个村的工作,是十里八乡的“大忙人”。她就是山西省大同市新荣区李大头窑村党支部书记赵鑫娥。

【解说】娇小的身材,黝黑的皮肤,“大忙人”赵鑫娥真是忙得很。李大头窑村、安乐庄村、大田实验基地、菌袋实验基地,每天她都有接不完的电话,跑不完的路程……

【解说】32岁的赵鑫娥,2007年曾担任新荣镇安乐庄村党支部副书记。2011年,村级组织换届选举的时候,她被推选为新荣镇李大头窑村党支部书记。但是当得知赵鑫娥要离开安乐庄村,这里的乡亲们可不干了,老支书也不愿放她走。

【采访】山西省大同市安乐庄村党支部书记 李亮:我是不放,(她的)群众基础可好呢。从2011年底换完届到2012年初,人家到李大头窑村担任村书记,但是还兼我们村的村官,村里头的大事小情她还得管。

【解说】2006年,赵鑫娥大学毕业后,顺利在兰州找到了一份白领的工作。这一年春节,她兴致勃勃地回到老家过年,却心酸地发现,因为新荣区土地贫瘠,种地收获微薄,村里的青壮年都外出打工了,只剩下老弱病残留守在家里,这让她心里有一种说不出的滋味。

【采访】山西省大同市李大头窑村党支部书记  赵鑫娥:我从小就在农村生活,很喜欢农村的那种生活氛围。在我小的时候,农村里面年轻人很多,那种氛围真的是一种人人帮我、我帮人人的环境。

【解说】赵鑫娥怀念儿时的乡村,她希望通过自己的努力改变家乡贫穷的现状。于是她向父母提出要报考村官,回村当农民。父亲沉默了,母亲很生气,同学们也劝她别犯傻。

【采访】赵鑫娥的丈夫 杜海利:我说打心眼里面我不想支持你的事业,我不想看到你这么苦。但是她心里面总是有一个愿望,就是说在农村工作,给农民带来收益,增加农民的收入。

【解说】但赵鑫娥顶住了压力,坚持了自己的选择。2007年她参加了大学生村官考试,如愿成为了安乐庄村党支部副书记。

【记者手记】上任没多久,年轻的赵鑫娥就感受到了现实与理想的距离。虽说小时候在村里生活过,人亲、水亲、地亲,但是,当面对实际问题,触及根深蒂固的问题时,远不是当初想象的那么简单。

【解说】面对过惯了安稳闲散生活的父老乡亲,赵鑫娥说:种点经济价值高的作物,立马就有人说:这盐碱地种啥也不长,能把口粮糊弄回来就不错了;赵鑫娥说:把农副产品集约化管理一下,接着有人说:刚刚分开,又要吃大锅饭呀?在一年多的实践中,赵鑫娥碰了不少钉子。

【解说】为了说服乡亲们,赵鑫娥决定以实际行动证明给大家看看。她四处筹钱,承包了安乐庄村100多亩河滩地,把它作为“新技术、新产业、新模式”推广示范基地。

【解说】经过考察和走访,赵鑫娥确立了在玉米大田里套种黑木耳的实验项目。她的这一举动又一次被认为是犯傻:在这片连荒草都很难生长的河滩地上,要种高产玉米和露天木耳,真不亚于痴人说梦!可是赵鑫娥心里有数,她联系了市区农科人员对安乐庄村的河滩地进行了考察和勘测,只要排灌工程做得好,种植大田玉米还是有可能的。

【解说】那一年里,人们每天都能看到一位皮肤黝黑的女孩子在地里跑前跑后,从没干过农活的赵鑫娥成为村里的“新农民”。

【采访】山西省大同市安乐庄村村民 谷耀:不怕苦,不怕累,推车,推砖,啥也干。

【采访】赵鑫娥母亲 燕士祥:腰椎颈椎那年软得不能走,又加个胃疼,胃疼主要是吃饭有一顿没一顿的,吃饭就没正点。

【解说】功夫不负有心人,第一年试验的一亩二分地获得了完美成功,取得了每亩收入2万元的实验结果。为了尽快把试验成果向种植大户推广,在赵鑫娥的努力下,新荣区诞生了第一个以大学生村官为主导的农村经济专业合作社。

【解说】为了进一步掌握黑木耳种植深层技术,赵鑫娥又筹资新建了实验大棚和菌袋生产实验基地。 

【解说】2011年,赵鑫娥被推选为李大头窑村党支部书记。她的工作更忙了,除了要照顾千亩试验田外,她还要时时刻刻规划着村里的发展。

【记者手记】赵鑫娥说,如果有一天村里人的光景过好了,那些外出打工的人自然会回来,那她这个村支书也就当值了。

责任编辑:dslm
留言评论
热播节目
精彩推荐