1 1 1

重温经典——《反对党八股》20140411

发布时间:2014年04月11日 17:27 | 来源:共产党员电视栏目
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

重温经典——《反对党八股》20140411

时长:00:02:42

来源:共产党员电视栏目

 
 

【主持人】“重温红色经典,弘扬光荣传统!”毛泽东在《整顿党的作风》的报告中曾谈到:“党八股是藏垢纳污的东西,是主观主义和宗派主义的一种表现。它是害人的,不利于革命的,我们必须肃清它。”1942年2月8日,毛泽东出席了中共中央宣传部和中央出版局联合召开的宣传工作会议,进一步发表了《反对党八股》的演说。

【解说】什么是党八股?在会上,毛泽东用诙谐的语气告诉大家,党八股也是一种洋八股,但是它除了洋气之外,还有一点土气。“也算一个创作吧!谁说我们的人一点创作也没有呢?这就是一个!”毛泽东说到这,全场与会者大笑起来。

【解说】毛泽东通过对比阐述了反对党八股是革命的和必需的。他说,如果五四时期不反对老八股和老教条主义,中国人民的思想就不能从老八股和老教条主义的束缚下面获得解放,中国就不会有自由独立的希望。如果我们今天不反对新八股和新教条主义,则中国人民的思想又将受另一个形式主义的束缚。他还仿照八股文章的笔法列举了党八股的八大罪状:第一,空话连篇,言之无物;第二,装腔作势,借以吓人;第三,无的放矢,不看对象;第四,语言无味,像个瘪三;第五,甲乙丙丁,开中药铺;第六,不负责任,到处害人;第七,流毒全党,妨害革命;第八,传播出去,祸国殃民。

【解说】毛泽东指出,党八股这个形式,不但不便于表现革命精神,而且非常容易使革命精神窒息。要使革命精神获得发展,必须抛弃党八股,采取生动活泼新鲜有力的马克思列宁主义的文风。他说:“我们是革命党,是为群众办事的,如果也不学群众的语言,那就办不好。”

【主持人】生动形象,言简意赅,《反对党八股》是我们端正文风的最好范本。尤其在当前全党开展群众路线教育实践活动的形势下,重温这篇经典,更能深刻感受到它所具有的现实意义。

责任编辑:dslm
留言评论
热播节目
精彩推荐