1 1 1

张飚——正义永不退休20140418

发布时间:2014年04月18日 18:50 | 来源:共产党员电视栏目
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

张飚——正义永不退休20140418

时长:00:07:00

来源:共产党员电视栏目

 
 

【主持人】近日,中央政法委发出通知,号召各级政法机关和全体干警向全国“模范检察官”张飚学习。张飚是新疆维吾尔自治区石河子市人民检察院监所检察科原检察员。他从事政法工作32年,将检察官的监督职责坚持了32年。备受社会关注的“张高平叔侄冤案”,就曾在他5年坚持不懈的查证之下得以改判。他秉持着不枉不纵的原则,信念坚定,执法为民,为中国检察事业写下正义的注脚。

【字幕】2014年3月26日 

【解说】3月26日,这一天对于张飚来说并不普通!2013年的3月26日,浙江省高级人民法院对张高平、张辉强奸再审案公开宣判:撤销原审判决,宣告张高平、张辉无罪释放。张飚也在这场从在职到退休的5年长跑中,到达了公平正义的终点。

【解说】2003年5月18号,安徽农民张高平、张辉叔侄俩开车前往上海,顺路捎上了同村的女孩王某去杭州。第二天,这名女孩被发现死于野外。一年后,张高平、张辉被法院认定犯强奸罪,分别判处有期徒刑15年和死刑缓期两年执行。

【解说】张飚为张高平案的5年坚守,开始于2007年他与张高平的一次谈话。那天,身为检察官的张飚到石河子监狱进行例行巡视。

【采访】疆维吾尔自治区石河子市人民检察院监所检察科原检察员张飚:第一次(与张高平)见面,他的情绪就非常激动,就是向我们哭诉他的冤情,而且哭得特别伤心,因为受冤枉的人感觉不一样。

【采访】张高平我写信给哥哥,我说我遇到包青天了,我遇到好检察官了。

【解说】张飚是陕西蒲城人,当过6年兵,退伍后被调入新疆维吾尔自治区石河子市检察院,一干就是30多年。带着西北人的豪侠气和军人的正气,张飚对工作始终保持着一股求真劲儿。与张高平谈话结束后,他回去仔细翻看了张高平叔侄的判决书。他和同事们发现,这个案子证据严重不足,最重要的证据是一个叫袁连芳的证人的证词。

【采访】新疆维吾尔自治区石河子市人民检察院监所检察科科长 魏刚:这种证据的可信度一般是比较低的,而这份判决书里面对这份证据的依赖程度比较高。

【解说】这件事成为张飚心里的一根刺!一个偶然的机会,张飚在河南的一起冤假错案的新闻报道中发现,也有一个作伪证的人叫袁连芳。

【解说】张飚立即向领导请示,与河南方面联系。很快他们得到消息,两个袁连芳是同一个人!既然在那个案件中,袁连芳做了伪证,那么在张高平的案子里,袁连芳的证词也就不值得采信了。张飚觉得张高平一案申诉有望,于是他将自己整理好的材料、证据寄到浙江有关方面,但却没有等到回复。即便如此,张飚还是觉得不能放弃。

【采访】疆维吾尔自治区石河子市人民检察院监所检察科原检察员张飚:我们检机关就是法律的监督机构,你发现这个问题了,你还不去管它,真是失职了,愧对检察官这个称号了。

【解说】2008年的最后一天,张飚又赶到监狱对张高平做了一次四个小时的问讯,并详细做了笔录,整理后又一次提交给有关方面。这一次,材料依然石沉大海。从2008年起,张飚5次跨省转递申诉材料、反映案件疑点,直到他临近退休,张高平的案子一直没有进展。

【采访】疆维吾尔自治区石河子市人民检察院监所检察科原检察员张飚:夜深人静的时候,我想到张高平向我哭诉的那个状态,我就感到特别难受,就睡不着觉。

【解说】2011年,就在张飚退休前夕,一向严谨而恪守规矩的他第一次以个人名义越级向有关方面负责人写了封信,反映张高平案的情况。不久,浙江方面传来消息,说相关领导已经接到信件,会妥善处理。但几个月过去了,还是没有下文。2011年下半年,60岁的张飚退休了,本可以在家含饴弄孙,但一想到张高平的事没解决,便如鲠在喉。于是,为张高平案件申诉3年多、已经退休了的张飚又帮助张高平家人联系律师,支持他们继续申诉。

【采访】律师 朱明勇:(张飚)给我专门发来了一条很长的短信,说他退休了,这个案子还没有进展,每当夜晚想到张高平对他哭诉,他就禁不住要流泪,希望我们律师不要放弃。

【解说】坚韧是一种力量!在各方的努力下,张高平叔侄强奸案终于被复查。2013年3月26号,张高平和张辉两人最终被宣布无罪释放。到这一天,张飚帮助张高平申诉已达五年之久。

【采访】张高平:第一时间就给他打电话,什么人都没打就给张检打电话,听到我无罪释放了,我听得出来的,他也流泪了。

【采访】疆维吾尔自治区石河子市人民检察院监所检察科原检察员张飚:盼望这一天的到来啊,盼的时间太长了,很不容易,(哭)你像我们都不容易,他们就更不容易了。

【解说】正是追求法律的公正,坚信法律的公平,张飚从事政法工作32年,参与审查服刑人员减刑、假释材料7600多份,发现和纠正违法减刑、假释74人;办理在押人员申诉、举报案件21件,发现问题依法复查7件。2013年,张飚被授予全国“模范检察官”荣誉称号。虽然现在张飚已经退休了,但仍有很多人慕名找他寻求法律援助,张飚都会积极回应。

【采访】疆维吾尔自治区石河子市人民检察院监所检察科原检察员张飚:我是这样想这个问题的,因为他找我,他不是找我,他是追求法律的公平和正义,他是对法律的相信,更是对我们检察官的相信,我不能对他有丝毫的慢

责任编辑:dslm
留言评论
热播节目
精彩推荐