1 1 1

重温经典——《为人民服务》20140418

发布时间:2014年04月18日 18:52 | 来源:共产党员电视栏目
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

重温经典——《为人民服务》20140418

时长:00:02:33

来源:共产党员电视栏目

 
 

【主持人】“重温红色经典,弘扬光荣传统!”1944年9月8日,中共中央警卫团为因公牺牲的张思德召开追悼会,毛泽东亲笔写了“向为人民利益而牺牲的张思德同志致敬”的挽词,并发表讲话,这就是《为人民服务》。

【解说】张思德,出身于四川一个贫苦农民家庭,1932年参加革命,一贯忠实地为人民利益工作。1944年9月5日,在烧炭时因炭窑崩塌而牺牲。

【解说】毛泽东讲话开篇就提出共产主义的人生观:“我们的共产党和共产党所领导的八路军、新四军,是革命的队伍。我们这个队伍完全是为着解放人民的,是彻底地为人民的利益工作的。”全心全意为人民服务,是中国共产党的根本宗旨。 

【解说】提到共产党人的生死观,毛泽东说,人总是要死的,但死的意义有不同。为人民利益而死,就比泰山还重;替法西斯卖力,替剥削人民和压迫人民的人去死,就比鸿毛还轻。张思德同志是为人民利益而死的,他的死是比泰山还要重的。

【解说】为人民服务是我们一切工作的出发点和落脚点。要真正做到为人民服务,就要联系自己的工作实际,深怀爱民之心,恪守为民之责,善谋富民之策,多办利民之事;就要坚持问政于民、问需于民、问计于民,真诚倾听群众呼声,真实反映群众愿望,真情关心群众疾苦;就要树立正确的权力观,坚持权力来自人民,权力服务人民,要求别人做到的自己首先做到,要求别人不做的自己绝对不做。

【主持人】全心全意为人民服务,每一个共产党员都必须时刻牢记在心。过去是这样,今天同样如此,只有这样,才能始终保持与人民群众的血肉联系,永远得到人民群众的支持和拥护。

责任编辑:dslm
留言评论
热播节目
精彩推荐