1 1 1

草原之子——廷•巴特尔20140425

发布时间:2014年04月28日 09:17 | 来源:共产党员电视栏目
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

草原之子——廷巴特尔20140425

时长:00:05:56

来源:共产党员电视栏目

 
 

【主持人】40年前,随着“上山下乡”的知青队伍,一位开国少将的儿子来到了内蒙古自治区萨茹拉图雅草原。几年后,同来的伙伴们都走了,只有他选择了留下,一呆就是40年。从青春年少到年近花甲,他用自己的智慧和汗水带领牧民们把荒漠变成了绿洲。他就是内蒙古自治区阿巴嘎旗萨茹拉图雅嘎查党支部书记、被牧民们称为草原之子的廷巴特尔。

【解说】1974年,内蒙古浑善达克沙漠腹地的萨茹拉图雅嘎查(村)的牧民迎来了几十名从呼和浩特市下乡的年轻人。19岁的廷巴特尔就在其中,他是开国少将廷懋的儿子。

【解说】初到草原,美丽宁静的大草原和质朴的牧民,让廷巴特尔感到兴奋。然而,这里的落后和艰辛也让他感到意外。萨茹拉图雅嘎查当时是全苏木(乡镇)生态条件最差、经济最落后的嘎查。由于连年干旱和过度放牧,草场急剧沙化,全嘎查80户牧民,多半是贫困户。

【采访】内蒙古自治区阿巴嘎旗萨茹拉图雅党支部书记 廷巴特尔:基本上都是沙地,全嘎查全都变白了,沙窝子全是白的。

【解说】在一次放牧的归途中,廷巴特尔迷了路。一家牧民拿出家里仅有的一点面粉,为他做了一顿面条。

【采访】内蒙古自治区阿巴嘎旗萨茹拉图雅党支部书记 廷巴特尔:就是也特别饿,他那个盆也比较小,一碗吃完了以后还要,直到吃饱了,放下碗,这时候才反应过来所有牧民的孩子都在你的背后站着。

【解说】牧民家的孩子一哄而上,抢过面碗,把剩下的面汤喝个精光。牧民的艰辛和淳朴,深深震撼了年轻的廷巴特尔,他心里升起个念头,要让这里的牧民和孩子们痛痛快快地吃上面条!

【解说】1976年,国家落实政策,和廷巴特尔一起来的知青们一个又一个走了,而廷巴特尔却一次又一次选择了留下。

【解说】1981年,廷巴特尔和本地姑娘额尔登其木格在这座旧毡房里结了婚。第二年,他们的女儿出生了。

【采访】廷巴特妻子 额尔登其木格:一开始是巴特尔的表姐,在北京,她过来看我们,回去跟我婆婆哭着说,说是你看他俩生了个孩子,就那个蒙古包里头那么冷,可怜的。我婆婆心疼得不行。

【解说】艰苦的草原生活没有打垮这位将军的儿子,反而让他和牧民的心贴得更近。1993年,廷巴特尔当选萨茹拉图雅嘎查党支部书记,成了村里的“一把手”。 他一上任就发出呼吁:“草原是我们的命根子,必须要让草原绿起来!”他挨家挨户走访,走遍方圆百里的沙窝子,亲手绘制了治沙地图;还托城里的父母搞来优良草籽、树种,与妻子反复进行发芽试验,并在自家草场进行试种,总结出适合当地的种植经验后,在全嘎查进行推广。为避免草场再次沙化,他大胆提出“划区轮牧”规划,倡导牧民减羊增牛。他给牧民们算了一笔账:养一头牛的收益和五只羊一样,但是一头牛只有四只脚,吃饱了就卧着,而五只羊有20只蹄子,不停地走动还刨草根吃,对草原破坏很大。为了彻底打消牧民们的疑虑,廷巴特尔立下承诺。

【采访】内蒙古自治区阿巴嘎旗萨茹拉图雅党支部书记 廷巴特尔:全嘎查的牧民把羊卖掉全养牛,改成牛以后,你们要是收入降低了,把我们家所有财产全卖掉,给你们补偿。

【解说】效果很快就出来了,牧民们信服了,也纷纷坚定了信心跟着巴特尔干。“巴特尔”在蒙古语中意为“英雄”,而在牧民们的心中,廷巴特尔就是他们的“英雄”。20011月,一场罕见的暴风雪席卷了锡林郭勒草原。飞雪挟着扬沙铺天盖地而来。廷巴特尔心急如焚,嘎查的人畜怎么样了?他顾不得妻子的劝告,开着自己的客货车冲进了暴风雪中。凭着对嘎查一沟一壑的熟悉,廷巴特尔就像天外来客一样出现在一户户牧民的家里,不仅为身处险境的牧户们送来了粮食、饲料,也让风雪中的牧民感受到了党的温暖。

【采访】内蒙古自治区阿巴嘎旗萨茹拉图雅牧民 苏伊拉其木格:廷书记是个不顾自己只顾别人的人,因为很多事情,他亲自尝试后,才让群众去做,他所做的事情都是为群众有好处,为群众的生产生活改善而做的。

【解说】如今,在廷巴特尔的带领下,嘎查成立了养牛业经济合作组织,并以此为依托办起了奶制品加工、生态鱼养殖、家庭旅游等项目。萨如拉图雅草原变得绿了、嘎查牧民富了、群众生活越来越好。在牧民心中,廷巴特尔不仅是将军之子,更是草原之子。

责任编辑:dslm
留言评论
热播节目
精彩推荐