1 1 1

重温经典——《论联合政府》20140425

发布时间:2014年04月28日 09:19 | 来源:共产党员电视栏目
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

重温经典——《论联合政府》20140425

时长:00:02:34

来源:共产党员电视栏目

 
 

【主持人】“重温红色经典,弘扬光荣传统!”1945年,在世界反法西斯战争和中国抗日战争处于最后胜利的关键时刻,“两个中国”之命运的斗争也日趋尖锐。在日益复杂的政治形势下,中国共产党于1945年4月至6月在延安召开了具有伟大历史意义的七大,毛泽东主持了大会,并于4月24日作了《论联合政府》的报告。

【解说】毛泽东精辟分析了国内外的形势,提出抗日战争中的两条路线,一条是反对人民战争的消极抗日的路线;一条是人民战争的路线。由此带来两个前途:一个前途是继续法西斯独裁统治,继续内战,不许民主改革,将中国拖回到痛苦重重的不独立、不自由、不民主、不统一、不富强的老状态里去;另一个前途是克服一切困难,团结全国人民,废止国民党的法西斯独裁统治,实行民主改革,彻底打败日本侵略者,将中国建设成一个独立、自由、民主、统一和富强的新中国。为了争取实现第二个前途,毛泽东详细阐述了中国共产党的一般纲领和具体纲领。

【解说】毛泽东提出,为了实现打败日本侵略者,落实中国共产党的一般纲领和具体纲领,建立新民主主义国家的政治任务,必须发挥党的优良作风,加强党的领导,并逐一阐述了我党的三大作风,这就是理论和实际相结合的作风、密切联系群众的作风和批评与自我批评的作风。毛泽东强调,这是中国共产党区别于其他政党的显著标志。

【主持人】《论联合政府》这部光辉著作,是把半殖民地半封建的旧中国变为独立、自由、民主、统一、富强的新中国的宏伟规划,抗日战争的最后胜利和中国人民的解放斗争指明了方向,特别是提出党的三大优良作风,对于加强党的建设、转变工作作风、提高执政能力、保持党的先进性和纯洁性具有极其重大的指导意义。

责任编辑:dslm
留言评论
热播节目
精彩推荐