1 1 1

吴吉林——活着的意义在于奉献20140502

发布时间:2014年05月05日 09:48 | 来源:共产党员电视栏目
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

吴吉林——活着的意义在于奉献20140502

时长:00:05:39

来源:共产党员电视栏目

 
 

【主持人】勤俭是美德,劳动最光荣!今天是“五一”假期的第二天,我谨代表共产党员电视栏目编辑部祝全国广大劳动者节日快乐!今天向大家介绍全国“最美职工”、中石化胜利油田东辛采油厂高级技师吴吉林的感人事迹。6年前,他被检查出身患绝症,医生说,他只剩下半年的时间。面对生命的倒计时,他用48项创新技术成果,13项国家专利,向命运交出了自己的答卷。他说,多活一天就要多做一天事,活着的意义就在于奉献。

【解说】吴吉林是胜利油田东辛采油厂的一名高级技师。2007年10月,33岁的吴吉林被查出患上了“非霍奇金氏淋巴瘤”。这是一种当今医学无法治愈的绝症,当时医生说,生命留给吴吉林的时间只剩下不到半年。

【采访】中石化胜利油田东辛采油厂高级技师 吴吉林:天天针、化验、抽血、骨穿,身体上天天扎窟窿(笑)。

【日记】与其让病魔吓倒,还不如振作起来做点该做的事。活不出生命的长度,那就活出宽度和厚度。

                                    ——摘自吴吉林日记

【解说】在接受治疗的日子里,吴吉林如饥似渴地汲取着知识,《抽油泵》等专业书籍,他一看就是几个小时。由于很多专业内容涉及到高等数学,只有初中学历的吴吉林看起来像看天书一样难,他就趴在病床上,用笔记本电脑一个字母一个字母、一个公式一个公式地查。

【采访】中石化胜利油田东辛采油厂高级技师 吴吉林:等我出院的时候,那本书我看了四遍,看懂了。

【解说】吴吉林在北京住了一个月院,病情有所遏制后,马上又回到油田上班。他发现,工地上的很多抽油泵效率低下。

【采访】中石化胜利油田东辛采油厂高级技师 吴吉林:抽油机在那运转着,耗电,机械磨损,还出油少。

【解说】没有人要求,吴吉林主动把这个难题揽了过来。泡图书馆、查资料,为了获得一手的材料,吴吉林还经常拖着虚弱的身体来到油井旁做实验、测数据,工友们至今记得吴吉林埋头工作时的情景。

【采访】中石化胜利油田东辛采油厂工人 尚秀贞:就是光着膀子,一个脚踩在上面,两个手就使劲锯。身上全是汗。

【采访】吴吉林的妻子 王春梅:他就一旦钻进去就把不住,他不考虑时间。要是累厉害了,他的眼睛你就感觉往里头陷得可厉害了。

【解说】为了把最后人生里的每一分钟都用好,吴吉林给自己制定了一份“考评表”,上面写满他每天要完成的工作,吃药、锻炼、看书、研究技术。吴吉林和女儿约定,每完成一项,女儿就帮他在后面打上一个勾。

【日记】我不知道自己能活到哪一天,每天干点什么,自己得有个计划,不能活一天混一天。女儿看到他爸爸一天也没有虚度,这也是留给她的一种精神财富。      

                                    ——摘自吴吉林日记

【采访】吴吉林的女儿 吴若彤:(我)或许不会像我爸干石油或者跟他(干)相似的事情,但是他最起码他现在的事情在鼓励着我,我们始终都有自己生活的意义,我爸生活的意义就是奉献。

【解说】为了在自己有限的生命里创造更多的价值、研究出更多创新成果,吴吉林除了向专家请教,还一个人骑着摩托车,跑到天津大港油田学习;他自掏腰包,添置了电动机床等设备,甚至把父亲家的厢房也变成了实验室。

【解说】吴吉林一边到医院治疗,一边修改图纸、加工部件。一年之后,他研发的“多功能抽油井增效装置”投入使用,油井泵效由原先的28%提高到43%。

【采访】中石化胜利油田东辛采油厂高级技师 吴吉林:作为医生有他的想法,作为我来说我有我自己的权利,他说(活)多少(天)就多少(天)吗?我的权利是什么?我知道生病了,我会尽力去争取,多活一天,多做一天事。

【解说】正是靠着这股“多活一天就多做一天事”的韧劲儿,吴吉林打破了医生的死亡宣判,与淋巴癌抗争了6年多,做过大大小小28次手术,每天喝下1公斤左右的中药汤。他不仅顽强地延长着生命的长度,更拓展着生命的宽度与厚度。自2007年身患癌症以来,他累计研发的技术成果共有48项,其中13项获得国家专利。仅节能防腐耐磨抽油杆一项技术,就创效近千万元。尤其是患病之后,他平均每一个半月就有一项新的创新成果。

【采访】中石化胜利油田东辛采油厂高级技师 吴吉林:我觉得人这一生总是要给自己、给家人,还有往大里说,给社会留一些东西,做一个有用的人。我觉得能创造效益,这个人活得才有意义。

 

责任编辑:dslm
留言评论
热播节目
精彩推荐