1 1 1

重温经典——《在中共七届二中全会上的报告》20140502

发布时间:2014年05月05日 09:50 | 来源:共产党员电视栏目
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

重温经典——《在中共七届二中全会上的报告》20140502

时长:00:02:41

来源:共产党员电视栏目

 
 

【主持人】“重温红色经典,弘扬光荣传统!”1949年3月5日至13日,中国共产党在河北西柏坡村举行了七届二中全会。毛泽东主持会议,并作了重要报告。这个报告针对全国胜利的新形势下党内外存在的一些模糊认识,从中国革命的实际出发,阐述了一系列重大理论和实践问题。

【解说】从1948年9月12日到1949年1月底,辽沈、淮海、平津三大战役结束,中国人民解放军与国民党主力军进行的战略决战取得了决定性的胜利,中国已处于革命胜利的前夜。在全国胜利的新形势下,毛泽东指出,党的工作重心必须由乡村转移到城市。正是在这个报告中,毛泽东告诫全党:我们很快就要在全国胜利了。然而,因为胜利,党内的骄傲情绪,以功臣自居的情绪,停顿起来不求进步的情绪,贪图享乐不愿再过艰苦生活的情绪,可能生长。因为胜利,人民感谢我们,资产阶级也会出来捧场。资产阶级的捧场则可能征服我们队伍中的意志薄弱者。毛泽东要求全党:务必使同志们继续地保持谦虚、谨慎、不骄、不躁的作风,务必使同志们继续地保持艰苦奋斗的作风。

【解说】这个报告是运用马克思主义基本原理,分析和解决中国革命实际问题的典范。提出的“两个务必”,充分展示了共产党人谦虚谨慎、积极进取的精神姿态,为中国共产党顺利实现工作重心转移提供了思想保证,为中国共产党成为执政党后进行党的建设指明了方向和重点。

【主持人】七届二中全会结束后不久,党中央离开西柏坡前往北平。在途中,毛泽东和周恩来有一个家喻户晓的关于“进京赶考”的对话。十八大结束后,习近平同志来到西柏坡,深有感触地说:“当年党中央离开西柏坡时,毛泽东同志说是‘进京赶考’。60多年过去了,我们取得了巨大进步,中国人民站起来了,富起来了,但我们面临的挑战和问题依然严峻复杂,应该说,党面临的‘赶考’远未结束。”

责任编辑:dslm
留言评论
热播节目
精彩推荐