1 1 1

牙生·吐尔逊——做对群众有用的人20140509

发布时间:2014年05月09日 17:42 | 来源:共产党员电视栏目
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

牙生·吐尔逊——做对群众有用的人20140509

时长:00:06:11

来源:共产党员电视栏目

 
 

【主持人】新疆维吾尔自治区尉犁县阿克其开村党支部书记、村委会主任牙生·吐尔逊,今年还不到29岁,他担任大学生村官只有5年的时间,去年当选新疆最年轻全国人大代表。人们不禁要问,是什么让一个年轻大学生村官能获此殊荣?今天就让我们一起走近他。

【画面】牙生·吐尔逊和村民在棉花地查看

【解说】这一幕是当地村民最熟悉不过的场景了,每到农忙时节,牙生·吐尔逊都会泡在田间地头给大伙儿解决难题,村民们也都很信服这个年轻的村支书。但是,他最初到村的时候,面对的却是极大的信任危机。

【采访】新疆维吾尔自治区尉犁县阿克其开村村民 顾守远:牙生书记刚来的时候,因为年轻,没经验我们很担心。

【解说】村民顾守远,1998年从四川来到阿克其开村开始种植棉花,虽然产量不高,但能维持一家五口的生计。牙生·吐尔逊看到他依然用传统的方式种植棉花,多次劝他改进方法科学种田,顾守远却并不理会他。

【采访】新疆维吾尔自治区尉犁县阿克其开村党支部书记 牙生·吐尔逊:(我)以前没有种过地,所以农民就觉得这么年轻的小伙子,也不是很会种田,咋能相信他?他们就不相信我。

【记者手记】当初放弃留校任教的机会,牙生·吐尔逊是带着一腔热情回到家乡的。这个地处塔克拉玛干沙漠腹地的村庄还处在传统的半农半牧状态。“经济上的落后不可怕,不肯接受科学发展这种观念上的落后才可怕。”但是怎么做才能得到群众的信任呢?

【解说】“行走的路程有多远,与群众的距离就有多近”,牙生·吐尔逊骑上家里“赞助”的摩托车,挨家挨户地开始走访。每年,他的摩托车行程都有12000多公里。

【解说】为了让群众亲眼见到科技种植带来的实惠,2010年,他拿出自家的70多亩土地,进行测土配方、平衡施肥、双膜覆盖和膜下滴灌等一系列实验示范,定期邀请技术人员指导,并请村民一同来观看。当年每亩棉花增产50多公斤,增收400多元。

【采访】新疆维吾尔自治区尉犁县阿克其开村村民 顾守远:按照书记给的配方,一亩地产400公斤,这样下来我一年就增收了好几万。

【采访】新疆维吾尔自治区尉犁县阿克其开村村民 吾买尔江·艾尼:今年棉花长得太好了,一亩地多出来了60公斤棉花,还是我们书记教得太好了。

【解说】在牙生·吐尔逊的带动下,这里掀起了学科技、用科技的热潮。目前,全村已推广高密度栽培、膜下滴灌棉花1.7万余亩,仅棉花人均增收就达到4000元。不仅如此,牙生·吐尔逊还主动担任起村里的远程教育操作员,依托远程教育、村务公开栏、村广播站等设备,组织党员群众学习致富技能和党的最新政策。

【解说】“做好每件小事就不是小事,做好平凡的事就不平凡”,牙生·吐尔逊骑着他的摩托车又上路了,这次他是请党员们来开会的。

【解说】面对村支部工作不规范、党员学习积极性不高的状况,当时还是支部副书记的他,每到党员学习日” 就挨个儿去“请”,家远的干脆骑着摩托车接送。他一学习日念报纸、读文件的方式,组织大家通过远程教育网学惠农政策、学实用技术、学致富经验。党员们被这个年轻村干部的执着所感动。现在每到学习日,大家都准时来参加。支部工作理顺了,乡里安排的各项工作有人落实了,村支部的战斗堡垒的作用也发挥出来了,成为贯彻落实上级政策的先进典型。村民们遇到了问题,第一个想到的就是牙生·吐尔逊。

【采访】新疆维吾尔自治区尉犁县阿克其开村村民 土尔地·木沙:哪里有农民他就在哪里。

【采访】新疆维吾尔自治区尉犁县阿克其开村老党员托乎提·塔里甫:牙生书记能为我们办事,村里老百姓都相信他。

【解说】如今,村民住进了安居富民房,柏油路铺到了家门口,农牧民人均纯收入由2009年的7600元增加到2013年的14733元。村里还组建了麦西来甫、都塔尔等文艺演出队,用文艺的方式宣传党的方针政策、开展民族团结教育。生活好了,村庄的精神面貌也焕然一新,这实实在在的变化,让每个人的心里都觉得无比敞亮。

【解说】“牙生书记好巴郎(好小伙),别人有难他帮忙,群众冷暖记心上,共同致富谱新章”。这是阿克其开村民编的顺口溜,也是群众对他的最大褒奖。

【采访】新疆维吾尔自治区尉犁县阿克其开村党支部书记 牙生·吐尔逊:群众利益无小事,当我看到群众露出真心的笑容时,我的内心是满足的,因为对于群众来说我是一个有用的人。

责任编辑:dslm
留言评论
热播节目
精彩推荐