1 1 1

重温经典——《关心群众生活,注意工作方法》20140509

发布时间:2014年05月09日 17:45 | 来源:共产党员电视栏目
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

重温经典——《关心群众生活,注意工作方法》20140509

时长:00:02:24

来源:共产党员电视栏目

 
 

【主持人】“重温红色经典,弘扬光荣传统!”1934年1月22日至2月1日,中华苏维埃第二次全国代表大会在瑞金召开。毛泽东在会上作了《关于中央执行委员会报告的结论》。后来,这个结论的部分内容以《关心群众生活,注意工作方法》为题,收入了《毛泽东选集》第一卷。这也是毛泽东在土地革命战争时期阐述党的群众路线的经典文献之一。

【解说】毛泽东鲜明地指出,革命战争是群众的战争,千百万真心实意地拥护革命的群众,才是真正的铜墙铁壁。我们要胜利,就要动员群众、发动群众支持革命。那么,怎样才能得到群众的拥护呢?这就要求我们对于广大群众的切身利益问题,群众的生活问题,就一点也不能疏忽,一点也不能看轻;就得和群众在一起,就得去发动群众的积极性,就得关心群众的痛痒,就得真心实意地为群众谋利益,解决群众的生产和生活的问题,盐的问题,米的问题,房子的问题,衣的问题,生小孩子的问题,解决群众的一切问题。

【解说】毛泽东还指出:我们不但要提出任务,而且要解决完成任务的方法问题。他明确提出要反对官僚主义的工作方法、抛弃命令主义的工作方法,采取符合实际的具体的、耐心说服的工作方法。

【主持人】政之所兴在顺民心,政之所废在逆民心。习近平总书记指出:“检验我们一切工作的成效,最终都要看人民是否真正得到了实惠,人民生活是否真正得到了改善,人民权益是否真正得到了保障。”今天,人民群众在教育、医疗、就业、收入、社会保障等诸多方面都有很多新期待,这就是人民群众非常具体实在的切身利益,只有把群众关心的这些切身利益实现好、维护好、发展好,党的执政地位才能更加稳固,国家才能在安定团结中不断发展。

责任编辑:dslm
留言评论
热播节目
精彩推荐