1 1 1

“当代愚公”——王光国20140516

发布时间:2014年05月19日 10:16 | 来源:共产党员电视栏目
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

“当代愚公”——王光国20140516

时长:00:06:23

来源:共产党员电视栏目

 
 

【主持人】在湖北省建始县的大山深处,有一个小村子叫店子坪村,过去村民们出入,只能走悬崖峭壁上的羊肠小道。然而有一个人改变了这一切,他带领村民在悬崖上开山凿路,连续七年挖山不止,终于修出一条通往大山外的致富路。他就是湖北省恩施州建始县店子坪村党支部书记、被称为“当代愚公”的王光国。

【解说】湖北省建始县店子坪村的185户人家,全部散居在十几平方公里的山峦之中,悬崖峭壁上的这条古盐道,曾是村子与外界联系的唯一通道,村民们出出进进全靠肩挑背驮。更为严重的是因为山高路陡,店子坪村十年间就有六个人不幸摔下悬崖,失去了生命。

【解说】2002年,王光国当选村支部书记,他上任后要做的第一件事就是想在峡谷间打开一条能通车的路。当时很多人都说王光国疯了,以现有的条件,在悬崖峭壁上修路,简直是痴人说梦!

【采访】湖北省恩施州店子坪村村民 刘太兴:一没有经济,二没有技术,你要修这条路可是在吹牛啊。

【解说】王光国不是轻易放弃的人,他挨家挨户地劝说,终于让每一个自愿修路的村民都在决心书上按下了手印。

【采访】湖北省恩施州店子坪村党支部书记 王光国:要有决心,我说我一个人不能修啊,我们要求是我们这一个团体,这一个集体。

【解说】修路需要钱,集资对于贫穷的店子坪人更是难上加难。王光国动员妻子,卖了自家的猪,带头捐款3000元,看着空空的猪圈,妻子好多天没有和王光国说话。

【采访】王光国的妻子 张世珍:我哭了,他拿过钱后,也转过去哭了。农村喂几个猪卖几个钱太辛苦了,就卖了猪把钱都拿去修路了,不好想(通)。

【解说】在王光国的带动下,村民们你凑一点我凑一点,再加上从乡里、县里争取来的帮扶资金,终于开工了。由于村里的年轻人都出外打工,王光国号召起来的修路队成员不是老人就是妇女,天不亮他们就开工,中午在工地上烤些土豆就算是午饭。

【解说】修路的热情让村民们拧成一股绳,但资金的缺乏一直是他们最大的难题。为此,每到年底收完庄稼,村民们就会各尽所能地凑一次修路款。为了节省开支,能用镐刨的山体,大家绝不使用炸药。就这样,路,一寸寸向前延伸。

【解说】2007年,店子坪村人终于在峡谷的一侧修出了一条5米宽、1.5公里长的砂石路。可大家的笑容还没有散去,一场山洪就冲垮了这条村民们花了三年时间修好的路。

【采访】湖北省恩施州店子坪村党支部书记 王光国:(给)老百姓造成了很大的创伤,精神上好像就摧垮了,好想跟着跳下河去,就解脱了。

【解说】从此再没有村民去修路了,这是王光国最艰难的时候。面对失败,王光国选择了坚持,他带上了三个党员,默默的回到工地上,四个人就这样坚守了三个月。

【采访】湖北省恩施州店子坪村党支部书记 王光国:我说星星之火可以燎原,我们这几个是火种,我们要继续挖。

【解说】被王光国感动的村民开始陆陆续续回到工地,沉寂了半年的山谷,再次响起了号子声。而这一干,又是三年。就在第二次修路稳步推进的时候,一个消息在店子坪村炸开了锅,乡里准备推荐王光国去参加2010年的公务员考试。一边是个人的前程,一边是百姓的期待,在煎熬中挣扎了很久的王光国,最终还是放弃了公务员考试。

【采访】湖北省恩施州店子坪村党支部书记 王光国:看到老百姓这么热情这么信任我,如果我们不修,好像良心有愧,好像对不起老百姓。

【解说】从2005年到2012年,王光国带领村民开挖土石方22000多方,用不足16万元的材料款完成了180多万元的工程量,硬是在陡峭山崖上凿出了2.5公里的山路!王光国的故事经过媒体曝光之后,感动了很多人,从2011年开始,湖北省和建始县先后投资一千万元帮助他们修路。现在,店子坪人已经结束了肩挑背驮的历史,王光国也被评为全国十大最美村官。

【记者手记】走出大山的路修好了,压在心里近十年的石头终于落了地。可王光国并没有停下来歇息,他又开始琢磨起另外一件事情,那就是该如何带领村民走上致富路。

【解说】店子坪村人均耕地少,要想尽快致富,必须选择高附加值的农产品。现在店子坪村的猕猴桃产业已经发展起来,下一步王光国打算发展乡村旅游业,店子坪村人的幸福生活路,正如这山路一般,越来越宽敞,越来越平坦。

【采访】湖北省恩施州店子坪村党支部书记 王光国:在底下给老百姓在做事,心里踏实,因为我还是感到很快乐,苦中也有甜,做这个村支书,我认为有时候是别人感受不到这份幸福和快乐的。

责任编辑:dslm
留言评论
热播节目
精彩推荐