1 1 1

重温经典——《纪念白求恩》20140516

发布时间:2014年05月19日 10:19 | 来源:共产党员电视栏目
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

重温经典——《纪念白求恩》20140516

时长:00:02:38

来源:共产党员电视栏目

 
 

【主持人】“重温红色经典,弘扬光荣传统!”1939年11月12日,白求恩在河北唐县不幸病世。毛泽东得知消息后,非常悲痛,撰写了《学习白求恩》一文。这篇文章在编入《毛泽东选集》第二卷时,题目改为《纪念白求恩》。

【解说】白求恩加拿大共产党员、著名的胸外科医师。1938年初,他不远万里,来到中国,在极其困难的条件下挽救了无数战士的生命,并帮助培养了一批八路军医务工作者,最后为中国人民的解放事业献出了生命。

【解说】毛泽东把白求恩的共产主义精神概括为三个方面:第一是毫不利己专门利人的精神,表现在他对工作的极端的负责任,对同志对人民的极端的热忱。而我们有些共产党员却对工作不负责任,拈轻怕重,对同志对人民不是满腔热忱,而是冷冷清清,漠不关心,麻木不仁。这种人其实不是共产党员,至少不能算一个纯粹的共产党员。第二是兢兢业业做好本职工作的精神。白求恩是个医生,对技术精益求精。这对于一班见异思迁的人,对于一班鄙薄技术工作以为不足道、以为无出路的人,也是一个极好的教训。第三是毫无自私自利之心的精神。从这点出发,就可以变为大有利于人民的人。

    【解说】毛泽东最后指出:一个人能力有大小,但只要有这点精神,就是一个高尚的人,一个纯粹的人,一个有道德的人,一个脱离了低级趣味的人,一个有益于人民的人。

    【主持人】与白求恩生活的年代相比,我们今天所处的时代和条件已经有了巨大的改善。但是,白求恩身上体现出的精神,并没有因时代的变迁而褪色。我们每一个共产党员,都要像白求恩那样,对工作极端负责、对人民极端热忱、对本职精益求精、毫无自私自利之心,这样,我们就能始终保持共产党人的政治本色,做一个有益于人民的人。

责任编辑:dslm
留言评论
热播节目
精彩推荐