1 1 1

苏和——大漠里的“梭梭”20140523

发布时间:2014年05月23日 18:10 | 来源:共产党员电视栏目
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

苏和——大漠里的“梭梭”20140523

时长:00:06:01

来源:共产党员电视栏目

 
 

【主持人】近日,中宣部会同国家林业局,向全社会公开发布“时代楷模”苏和的先进事迹。苏和是内蒙古自治区阿拉善盟政协原主席,十年前,他退休后主动放弃在城里安享晚年,带着老伴来到荒无人烟的茫茫大漠,成功抢救天然梭梭林3000亩,栽种梭梭树6万多株,很好改善了黑城周围沙化状况,影响和带领周边群众转产致富,以实际行动在阿拉善这片荒漠戈壁上树起一面建设家乡、服务人民的旗帜。

【解说】在中国第三大沙漠巴丹吉林沙漠北缘,有两样东西很出名,一个是丝绸之路上保存最完整、规模最宏大的西夏古城遗址——黑城;另一个是风沙,“沙起额济纳”说的就是这里。额济纳是苏和的家乡,在他心里,额济纳原本不是现在的样子。

【采访】内蒙古自治区阿拉善盟政协原主席 苏和:这个地方(原来)湖泊也多一点,泉水也多一点,沿河一带有胡杨有红柳,放牧的人家也比较多。

【解说】然而随着气候变化、过度开垦砍伐,短短几十年时间,额济纳就成了现在这幅模样。80年代末沙进人退,当地百姓的生产生活大受影响,看着牧民们一家一户被迫离开,时任额济纳旗旗委书记和旗长的苏和暗下决心:和风沙决战到底,让额济纳重现水草丰美的景致!他开始兴修水利,植树造林,几年的时间就在达来库布镇西边竖起了一条长7、8公里的防风防沙林带。从那时起,保护家乡的生态环境就成为苏和最想做的事情。

【解说】2004年,苏和从阿拉善盟政协提前退休,他说服了家人,领着老伴儿拿着帐篷,来到了额济纳条件最差的地方——黑城。

【采访】内蒙古自治区阿拉善盟政协原主席 苏和:房子就是没有房子,来了以后就在野外,外边呢自己搭一个简易炉子。(我说)盖房子吧,但我那个房子很简易,外边刮风里面也刮进沙子。

【解说】三万元盖起了三间小平房,老两口成了黑城里仅有的一户居民。比起风沙,缺水是沙漠里最要命的。为了解决水源,苏和聘来一位从打井队退休的师傅,加上老伴三个人组成一支打井队。

【采访】内蒙古自治区阿拉善盟政协原主席 苏和:老年打井队,我们三个都是六十岁以上。三个人打了一个成功,还想打一个,再打第二个,第三个,第四个,第五个,基本上一公里一眼井。

【解说】在荒漠上造林,最理想的树种就是“梭梭”,它不怕风沙,不怕暴晒,被称为防风固沙的先锋树种。苏和在黑城北面拉起一道16公里长的围栏,将残存的2万多亩天然梭梭林围住,一边自然恢复,一边人工补种。可是,在沙漠里育苗并不简单,第一年老两口种的近万株“梭梭”夭折了,一年的辛苦和期盼打了水漂。此时,安家、打井、买苗已花光了他们的全部积蓄,连给城里工作的儿子买房、买车的钱也全数投了进来,从不求人的倔老头也第一次舍出了脸面。

【采访】内蒙古自治区阿拉善盟政协原主席 苏和:刚开始那时候我借过不少钱,不但把这些钱花掉了,亲戚朋友跟前借钱 ,女婿女儿跟前借钱。

【解说】查阅书籍、请教专家、小心翼翼地进行发芽试验,就这样,苏和渐渐摸索出一套提高梭梭在沙漠中成活率的方法。

【现场】内蒙古自治区阿拉善盟政协原主席 苏和:为了防止兔子啃我的树皮,一啃树皮我的树就死了,这么捆起来以后兔子它就没办法下手。自己种出来以后不爱护就等于白种了。

【解说】苏和每天要在沙漠里走上近十公里,忙活十个小时。老伴儿德力格说,每次看到苏和筋疲力尽的时候她也劝,劝不动,干脆不劝了,就这么守着吧。

【采访】苏和的妻子 德力格:(低压混播画外配音)我最担心的是他的糖尿病,每天三顿饭前都提醒他打针,半小时前打针,不能干重活,他年纪太大了,沙漠里就我们俩,如果突然他病倒了,真不知道该咋办。

【解说】老两口就像不怕风沙、不怕暴晒的“梭梭”,在茫茫大漠里顽强地守护着心中的绿洲。苏和把黑城苗圃培育的梭梭一批批地移栽到黑城的上风头,拦腰斩断了扑向黑城的沙龙。但他苦苦追寻的那个绿洲梦,依然遥远。于是苏和把“合纵连横”的目标投向了散居在周边沙漠的牧民,他把自己培育出来的梭梭苗一车一车送给牧民们。

【采访】内蒙古自治区额济纳旗牧民 嘎布雅图:70岁的人,他在家乡里做这个事情很不容易。我现在是50多岁, 所以说我为什么不能干?他的精神特别感动了我。

【解说】苏和说,他要将梭梭林的规模不断扩大,把黑城的沙害彻底防治住;同时搞沙产业开发,给农牧民沙产业致富探探路。他对自己勾勒的蓝图很有信心,因为他看到,额济纳越来越多的人走入了治沙造林的行列,为“黄沙变绿洲”的绿色梦想而共同努力。

 

责任编辑:dslm
留言评论
热播节目
精彩推荐