1 1 1

重温经典——《愚公移山》20140523

发布时间:2014年05月23日 18:13 | 来源:共产党员电视栏目
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

重温经典——《愚公移山》20140523

时长:00:02:44

来源:共产党员电视栏目

 
 

【主持人】“重温红色经典,弘扬光荣传统!”一个古老的寓言故事,经过毛泽东的重新阐释,被赋予了全新的内涵和充满时代感的精神,激励着共产党人为争取中国的光明前途而不屈不挠地奋斗,这就是毛泽东1945年6月11日,在党的七大上作的闭幕词《愚公移山》。

【解说】当时中国正在开着两个大会,一个是国民党的第六次代表大会,一个是共产党的第七次代表大会。国民党要消灭共产党和中国民主势力,把中国引向黑暗;共产党要打倒日本帝国主义和中国封建势力,建设一个新民主主义的中国,把中国引向光明。毛泽东指出,要使全党和全国人民建立起革命必胜的信心,首先要使先锋队觉悟,下定决心,不怕牺牲,排除万难,去争取胜利。但这还不够,还必须使全国广大人民群众和我们一起奋斗。

【解说】毛泽东借用“愚公移山”的寓言故事说:两座山虽然很高,但愚公坚信,子子孙孙是没有穷尽的,挖一点就会少一点,为什么挖不平呢?他毫不动摇,每天挖山不止,终于感动了上帝,派了两个神仙把两座山背走了。

【解说】毛泽东指出,现在也有两座压在中国人民头上的大山,一座叫做帝国主义,一座叫做封建主义。中国共产党早就下了决心,要挖掉这两座山。我们一定要坚持下去,一定要不断地工作,我们也会感动上帝的。这个上帝不是别人,就是全中国的人民大众。全国人民大众一齐起来和我们一道挖这两座山,有什么挖不平呢?

【主持人】在战争年代,中国共产党以不怕困难、不怕牺牲、持之以恒的艰苦奋斗感动了“人民”这个上帝。今天,在全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的征途上,还有大大小小的“太行山”“王屋山”拦在前面,依然需要我们“下定决心,不怕牺牲,排除万难,去争取胜利”。

责任编辑:dslm
留言评论
热播节目
精彩推荐