1 1 1

“板凳妈妈”——许月华20140530

发布时间:2014年05月30日 17:28 | 来源:共产党员电视栏目
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

 

“板凳妈妈”——许月华20140530

时长:00:06:36

来源:共产党员电视栏目

 
 

【主持人】后天就是六一儿童节了,今天要给大家介绍的是湖南省湘潭市社会福利院的一名编外护育员——许月华。她没有双腿,却一路坚强前行;她本是国家供养人员,却自愿放弃被照顾,成为138个孩子的“妈妈”,用特殊的身躯呵护着一个又一个渴望温暖的童年。因为常年需要借助板凳行走,她被人们亲切地称为“板凳妈妈”。

【解说】这个靠着两条小板凳支撑身体向前“行走”的人就是许月华。就是靠这样来回行走,她亲手照顾带大了138名福利院的孩子。

【解说】许月华有过一段苦难的经历,从小失去双亲,12岁时到铁路上捡拾煤渣,不幸被火车碾压失去了双腿。无依无靠的许月华被送进了湘潭市社会福利院,成了福利院的供养人员。

【采访】湖南省湘潭市社会福利院党支部原书记 姜印祥:当时在想,她肯定是会要全护理,什么东西都要送到她手里,我们觉得难度很大。

【解说】但是许月华并没有给福利院添多少麻烦。在工作人员的照料下,她的身体状况渐渐好了起来,一个想法也在她的心中生根发芽。

【采访】湖南省湘潭市社会福利院护育员 许月华:(福利院里)那样的小孩确实很可怜,比我还可怜些,我应该好些照顾他们,很好地关心他们。

【采访】湖南省湘潭市社会福利院党支部原书记 姜印祥:她就讲,你不要去请(临时工),我来带。我们当时就想,你路还不能走,怎么能够带小孩呢?

【解说】因为高位截肢,许月华无法安装假肢。她竟想出了用板凳代替双腿走路的办法,无数个夜晚,许月华在后院开始偷偷练习“走路”。

【采访】湖南省湘潭市社会福利院护育员 许月华:那时候有时候一步就摔一跤,后来两步摔一下,三步摔一下,那确实摔了不少。

【解说】手掌磨出了血泡,血泡又变成了厚茧,几个月的练习让许月华“走”得越来越稳,于是她又一次向福利院的人员提出要照顾小孩。

【采访】湖南省湘潭市社会福利院党支部原书记 姜印祥:(她)有颗爱心,那时候来讲,她是属于供养对象,她当时带小孩没有任何报酬,她可以不带啊,她不仅可以不带,她还可以要求工作人员去照顾她。

【解说】从此,福利院多了一个靠着小板凳行走的“阿姨”。这里的孩子大多体弱多病,医院也就成了许月华常去的地方。从福利院到医院,常人只需要半个小时的路程,她却要用四倍的时间。彻夜守候、病床间来回奔忙、换洗尿片、给孩子喂食,不管如何劳累,许月华的脸上总是带着微笑。

【采访】湖南省湘潭市中心医院儿科主管护师 陈波亮 :可以讲她是24小时几乎没睡什么觉,福利院的每个小孩子住院,她都在我们那里(陪护)。

【解说】这是多年前的一段影像,画面中这个小女孩叫小胜利,由于患有先天性唇腭裂,喂进去的食物会立刻从鼻腔里流出来,许月华只好用针管将食物和药一点一滴地灌注到她嘴里,每一次喂食都要花费一个多小时。长大后的小胜利通过手术,成了一个活泼可爱的姑娘。

【现场】记者:大姑娘来了,看看你的大姑娘是个什么形象。

【现场】许月华:大姑娘长得好,很洋气的。

【现场】社胜利:把她当成自己的妈妈,就跟自己的妈妈一样。

【现场】记者:就是自己的妈妈。

【解说】福利院保障了孩子的衣食住行,许月华却用细心的照料驱走了孩子内心的孤独,给了他们更多的温暖和母爱。由于工作突出,1985年,上级破例要将许月华转为福利院正式职工,但许月华并没有接受。

【采访】湖南省湘潭市社会福利院原院长 袁琪:作为一个好消息传到许月华那里,没想到许月华她说,我是个供养人员,吃穿住行都是国家管着,我还要一份工作干什么呢?她说,我想了好久,我一直想入党。

【解说】1987年7月,许月华光荣地成为一名共产党员。她将一腔热情全部给了孩子们,她要让被人遗弃的孩子吃上可口的饭菜,在寒冬来临的时候穿上温暖的毛衣,让这些不知道自己来自哪里、父母是谁、也不知道自己生日的孤儿们,都过上快乐的日子。许月华的小床一次又一次加宽,本来只能容纳一个人的小床成了可以同时照顾15个孩子的大通铺。

【采访】湖南省湘潭市社会福利院退休工作人员 徐信湘:那个时候小孩子多了,小孩子躺在床上一个个地去喂。

【解说】41年里,许月华用坏了84条小板凳,一共带大了138个孩子。如今,这些孩子有的已经成家立业,有的去了远方,可在填写履历表 “母亲”一栏时,他们写的都是一个共同的名字:许月华。

【采访】湖南省湘潭市社会福利院护育员 许月华:照顾他们,很好地关心他们,这是我的一份责任,我照顾孤儿也是为了报恩,也是尽自己的一份社会道德义务。

【字幕】2011年,许月华被评为全国优秀共产党员、第三届全国道德模范。

责任编辑:dslm
留言评论
热播节目
精彩推荐