1 1 1

重温经典——《我的修养要则》20140530

发布时间:2014年05月30日 17:30 | 来源:共产党员电视栏目
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

重温经典——《我的修养要则》20140530

时长:00:02:40

来源:共产党员电视栏目

 
 

【主持人】“重温红色经典,弘扬光荣传统!”1943年3月18日是周恩来农历45岁生日。在重庆中共南方局的住地,同志们打算热热闹闹地给他过一个生日。但周恩来却没有出席聚会,而是躲在办公室里,对自己过去的革命生涯进行回顾和总结,并写下了这篇《我的修养要则》。

【解说】《我的修养要则》很短,连上标点符号,总共只有209个字。“一、加紧学习,抓住中心,宁精勿杂,宁专勿多。二、努力工作,要有计划,有重点,有条理。三、习作合一,要注意时间、空间和条件,使之配合适当,要注意检讨和整理,要有发现和创造。四、要与自己的他人的一切不正确的思想意识作原则上坚决的斗争。五、适当的发扬自己的长处,具体的纠正自己的短处。六、永远不与群众隔离,向群众学习,并帮助他们。过集体生活,注意调研,遵守纪律。七、健全自己身体,保持合理的规律生活,这是自我修养的物质基础。”

【解说】中国古代哲人提出“修身齐家治国平天下”,把自我修养看做成就政治理想的基础。对中国共产党人来说,在实践中不断提高自我修养,发扬长处,纠正错误,弥补不足,不仅关系个人的成长进步,更关系着党的事业的前途命运。周恩来当时身居党内最高领导层,在党内外深受尊重,却能够以坦白的襟怀、最严的标准审视和剖析自身的不足,并提出非常具体的改进措施。从这篇短文中,我们看到了一位伟大的无产阶级革命家在人格修养上的崇高境界。

【主持人】周恩来的一生正是按照这个要则的要求去做的,他的精神和品格已成为全党的一份珍贵的财富,感召和哺育着一代代共产党人。作为当代共产党人,我们应当以这份《修养要则》作为镜子,从中找出我们在自身修养上应该努力的方向。

责任编辑:dslm
留言评论
热播节目
精彩推荐