1 1 1

贾东亮——脱下军装的创业战士20140606

发布时间:2014年06月09日 10:59 | 来源:共产党员电视栏目
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

贾东亮——脱下军装的创业战士20140606

时长:00:06:17

来源:共产党员电视栏目

 
 

【主持人】近日,习近平总书记出席第六次全国军转表彰大会暨2014年军转安置工作会议时号召广大军转干部,要到党和人民最需要的地方去,积极适应改革开放时代大潮,在人生的不同阶段、不同岗位上继续出色工作、活出精彩人生。今天我们就讲述一位军转干部的故事,16年前,他作为一名副团职转业军官,主动放弃到大城市工作的机会,只身来到广东省广宁县承包荒山、当起了农民。16年里,他凭着自己的双手和不懈的努力,把一片荒山变成了生态农场,带领当地农民走上了科技致富的道路。他就是广东省广宁县八一生态农场场长、创业党支部书记贾东亮。

【现场】贾东亮:卖鱼啦 ,这个是谁的?

【解说】这位正在街头叫卖鲜鱼的人就是贾东亮。农民出身的贾东亮十八岁参军,一步步当上副团级军官,拥有少校军衔。然而在1997年,他却做出一个看似很傻的决定——放弃从部队转业的机会,直接复员,解甲归田当农民。那一年贾东亮34岁。家人的反对、战友的劝阻都没有拦住贾东亮。他拿着10万元复员费单枪匹马来到广东省广宁县黄盆村,想要承包这里两百多亩的荒山作农场。

【采访】广东省广宁县八一生态农场场长、创业党支部书记 贾东亮:人各有志,我也不是一时冲动,也不是头脑发热。我是想这样的,三百六十行,行行出状元,所以我就想实现一下自己的人生价值,看自己的能力到底能够怎么样。

【解说】对于农场,贾东亮有着特殊的感情。他从小在河南农村长大,农艺场里父亲忙碌的身影和大片的果园是他童年最美好的记忆,从那时起一个“庄园梦”就扎根在他的心里。然而当他兴致勃勃来到黄盆村的时候,换来的却是全村上下一致的质疑。

【采访】广东省广宁县黄盆村党支部书记 高东明:一个副团级干部来我这里搞农业,我们就不相信了。后来经过组织上了解,确认他是副团级干部,我们就把地包给了他。

【解说】有了自己的农场后,贾东亮把自己当作“新兵”严格操练。他带着当地几个农民,开荒种树、打草积肥、筑坝养鱼、喂猪养鸡。每天4点钟起床,晚上9点钟收工。

【解说】创业第一年,贾东亮穿破了5套迷彩服,瘦了整整13斤。然而,就在他向梦想中的农场进发的第二年,一场罕见的霜冻将贾东亮种的热带水果、养的热带鱼全部冻死,10万元的复原费就这样打了水漂。

【采访】广东省广宁县南街镇农机站站长 黄海业:他岳父岳母来到这里,说你亏了几万块钱,回去啦,当救济贫民算了。

【解说】然而,执拗的贾东亮没有被一场霜冻吓退,惨痛的教训使这个有热情、有梦想的豫东汉子认识到,当农民光有力气和想法不行,还要懂得科学,掌握技术。他开始花大把时间学习种养技术。不光买书回家自学,他还把华南农业大学的教授请到农场传技术、解疑难。

【采访】广东省广宁县黄盆村种植户 冯耀成:刚脱下军装,农业啊、种养啊什么都不懂,白手起家,他就去做、学,不怕苦、不怕脏。

【解说】如今的八一农场,已经成为广宁县的“三高”农业示范基地,经济效益逐年增加。面对沉甸甸的果实贾东亮感慨万千。

【采访】广东省广宁县八一生态农场场长、创业党支部书记 贾东亮:我从参军一直到现在,这个家庭我是没有过问很多,原来在部队的时候,经常出去演习,走南闯北对家庭都没有照顾过,现在又跑到广东来,没办法讲!

【现场】贾东亮:来来。欢迎董事长!

【解说】生活中,贾东亮幽默地把妻子叫做“董事长”。贾东亮说他最感谢的人就是妻子,为了支持自己的梦想,妻子不仅全部承担起照顾家庭的责任,还拿出全部的积蓄帮助农场过难关。

【采访】广东省广宁县八一生态农场场长、创业党支部书记 贾东亮:整个农场最困难的时候,发展的第三年第四年,整个农场困难到吃饭的钱都没有,都是我太太在湖北那边筹集资金,前前后后筹集到49万元

【现场】记者:我觉得你找了个好老公,不错。

贾东亮妻子:相对来说,怎么说呢,比上不足比下有余,能吃苦,这就是他的优点,最大的优点就是能吃苦。

【解说】事业上逐渐小有成就后,贾东亮开始关心周围人的状况,他希望通过自己的努力帮助身边人一起致富。2005年10月,在贾东亮的积极申请和上级的支持下,由南街镇14名党员组成的八一生态农场创业党支部成立,贾东亮担任了支部书记。

【采访】广东省广宁县八一生态农场场长、创业党支部书记 贾东亮:通过支部这个整体合力,把当地的农业产业化,做大做强,来带动周边的群众,大家一起全民创业。

【解说】在贾东亮和创业党支部的影响和带动下,黄盆村三千七百多亩山地已经全部种上了果树和经济作物。一半以上的村民,走上了耕山致富之路。“东亮式创业模式”也成为当地艰苦创业、科学创业及新农村建设的活教材。从校级军官转型为普通农民,从退伍军人升级为创业楷模,16年来,贾东亮用他的足迹践行着他的诺言:“穿上军装,我是一名军人;扛上锄头,我还是一名战士。”

责任编辑:dslm
留言评论
热播节目
精彩推荐