1 1 1

重温经典——《<农村调查>的序言和跋》20140606

发布时间:2014年06月09日 11:03 | 来源:共产党员电视栏目
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

重温经典——《〈农村调查〉的序言和跋》20140606

时长:00:02:31

来源:共产党员电视栏目

 
 

【主持人】“重温红色经典,弘扬光荣传统!”《〈农村调查〉的序言和跋》是毛泽东在1941年3、4月间为自己著作的《农村调查》一书撰写的。1953年收入《毛泽东选集》第三卷。在“序言”里,毛泽东着重阐述了调查研究的重要意义和正确方法。

【解说】为了帮助全党掌握把马克思主义理论与中国实际相结合的正确方法,彻底清算教条主义的危害,进一步加强党的建设,毛泽东把自己1930到1934年间撰写的12篇调查研究的材料汇编成册,并通过序言的形式阐述了自己的深刻思考。他指出,我们很多同志,还保存着一种粗枝大叶、不求甚解的作风,甚至全然不了解下情,却在那里担负指导工作,这是异常危险的现象。没有调查是不可能有发言权的。

【解说】毛泽东结合自己的经验,提出了调查研究的正确方法:第一是眼睛向下,不要只是昂首望天。没有满腔的热忱,没有眼睛向下的决心,没有求知的渴望,没有放下臭架子、甘当小学生的精神,是一定不能做,也一定做不好的。必须明白:群众是真正的英雄。第二是开调查会。这是最简单易行又最忠实可靠的方法,每次人不必多,三五个七八个人即够。必须给予时间,必须有调查纲目,还必须自己口问手写,并同到会人展开讨论。第三是随时了解变化着的情况。

【主持人】《〈农村调查〉的序言和跋》发表后,被列为22个延安整风学习文件之一,中共中央还于1941年8月作出了关于调查研究的决定,推动全党兴起调查研究之风。历史的经验告诉我们:没有调查就没有发言权,没有调查更没有决策权,调查研究永远是共产党人的谋事之基、成事之道。

责任编辑:dslm
留言评论
热播节目
精彩推荐