1 1 1

内蒙古自治区杭锦旗等地积极创新工作理念和方法,加强基层服务型党组织建设20140613

发布时间:2014年06月16日 09:29 | 来源:共产党员电视栏目
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

 
 

【主持人】内蒙古自治区杭锦旗、浙江省宁波市江北区、江西省九江县积极创新工作理念和方法,不断提高服务群众本领,加强基层服务型党组织建设。

【标题】内蒙古杭锦旗:远程教育扎根基层服务群众

【解说】内蒙古自治区杭锦旗针对农牧区党员难集中、教育难覆盖、活动难开展、作用难发挥的情况,创新实施“远程教育党员中心户”模式。按照党员素质高、带动能力强、经济条件好等标准,全旗选出38户党员中心户,由组织部统一挂牌、统一配备远教设备。每户党员中心户联系10名普通党员家庭、35户普通农牧民家庭,定期带领大伙学习方针政策、致富信息。目前,党员中心户已辐射带动党员群众390户,培训农牧民11900多人次。

【标题】浙江宁波市江北区:“365接待制度” 全天候服务群众

【解说】浙江省宁波市江北区在乡镇街道全面推行“365接待群众制度”,以“工作日首问接待”、“节假日值班”和“住夜值班”三项制度,确保为民办事时间从8小时扩展为24小时、从5个工作日延伸到全周7天时间,确保值班电话肯定有人接、群众事情总是有人办、突发事件马上有人管。去年以来,全区已有住夜小组113个、住夜干部685人,受理问题意见1214条,实际解决群众问题991件。

【标题】江西九江县:村民理事会 为民办实事

【解说】江西省九江县将村(居)民事务理事会建设作为服务型党组织建设的有力抓手。每个村(居)在党支部的领导下,通过民主选举,推选五至七名热心公益、办事公道、威望较高的村(居)民为理事会成员,组建村(居)民事务理事会。大到村庄建设规划、土地流转,小到邻里纠纷调解、环境和卫生清扫等事务,都由理事会协调管理,架起了党群干群连心桥。

责任编辑:dslm
热播节目
精彩推荐