1 1 1

张道成——倾情为民40年20140613

发布时间:2014年06月16日 09:36 | 来源:共产党员电视栏目
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

张道成——倾情为民40年20140613

时长:00:06:36

来源:共产党员电视栏目

 
 

【主持人】他扎根基层40年,没有豪言壮语,没有惊天动地,他把所有心思放在改善村民生活上,一点一点地做、一步一步地做、一件一件地做。40年间,他愣是靠着一份执着,带领村民把一个沉沙池畔的贫穷落后村变成了一个美丽富裕的先进村。他就是山东省东阿县王小楼村党支部书记——张道成。

【唱】大风一刮不见家,庄稼年年被沙压……

【解说】这首民遥,形象地描绘了上世纪七八十年代王小楼村的生态景象。由于实施大型水利工程,这里成为沉沙池地区,长年的淤沙导致80%的土地被严重沙化碱化,大风起时沙尘肆虐。

【采访】山东省东阿县王小楼村党支部书记 张道成 :当时老百姓流传一句顺口溜,就是一天二两土,白天不够晚上补。刮一场风,怎么着得往外,用簸箕也好用桶也好,怎么得提溜几桶。

【解说】张道成是土生土长的王小楼村人,种过地、经过商、当过民办教师,在乡亲们看来,他头脑灵活,是个能人。1974年,29岁的他被推选为王小楼村的党支部书记。

【记者手记】年轻的张道成深知肩上的责任,也能感受到老少爷们们的殷切期盼。一上任,他就立下军令状:不管多困难,也要带领群众赶走“沙老虎”、走上致富路。

【解说】要赶走“沙老虎”,先从改良土壤干起。由于沙地十分贫瘠,根本种不了庄稼,张道成想出一个办法:对沉沙池中间自然形成的浊水沟进行截流,将富含养分的泥沙淤积下来,用于改造沙土地。那段时间,张道成带领村两委班子成员和村里的青壮年劳力,不分昼夜地打坝截流。

【采访】山东省东阿县王小楼村村民  韩道常:你几个领一班,俺几个领一班,只有张书记他自己两班干。

【采访】山东省东阿县王小楼村村民 张学柱:他自己连续战斗,超负荷运转,他都脱水了,我们都非常感动这个事,给我们做了好榜样,所以我们下边这些人也就齐心协力地把这个坝子给打起来了。

【解说】经过三个冬春的大干苦干,沉沙池内的2000多亩土地终于可以种庄稼了,当年,村民的温饱问题就解决了,笑容开始浮现在全村1700多口老少爷们的脸上。趁热打铁!张道成紧接着又开始了赶走“沙老虎”的第二步——带领村民植树造林。

【采访】山东省东阿县王小楼村党支部书记 张道成:一年年地植吧,反正到现在植了这么些年,算一下,也得(种了)有30多万棵。困难大,但是也要下决心,我们自己不想办法改变的话,靠谁啊。靠天吗?解决不了,只有靠我们自己努力地去做。

【解说】硬是靠着铁锹和双手,张道成带领村民堆砌了5000万方沉沙,改造出4000亩林地,林木覆盖率达到80%,风沙绝迹,林茂水绿。然而,长年累月带领群众与自然环境斗的张道成却因此落下了腿病、腰病,每天光药就要吃几十片。

【记者手记】“沙老虎”被制服了,可张道成丝毫没有感到肩上的担子有所减轻,他知道,仅靠林木的收入,村里还是摘不掉贫穷的帽子。于是张道成决定搞集体经济,招商引资办企业。

【解说】可招商引资,谈何容易?当时的王小楼村一无技术,二无资金。一个偶然的场合,张道成听说烟台一个企业需要合作伙伴,就连夜赶往烟台。哪知半路上出了车祸,右眉骨上方裂开一道三厘米长的口子,鲜血直流。大家劝他改天再去谈合作,可他简单包扎后,捂着伤口来到了企业。张道成的真诚与执着感动了企业老板,当场与张道成签下了合作协议。后来这家企业与王小楼村合资开办了公司,现在已经发展成为拥有职工200多人、年创利税近千万元的村办企业。

【采访】山东省东阿县王小楼村党支部书记 张道成:办企业这30多年我也没少受了苦,也没少受了累,支撑我的最大的动力,就是想给群众给父老乡亲多增加就业岗位,过上好日子。

【解说】正是凭着这股不达目的不罢休的劲头,张道成磨破嘴、跑断腿,为全村四处寻路,从最初兴建第一家村集体企业面粉厂开始,到灵芝种植,再到汽配制造,张道成带领村民三次改行,摸爬滚打。现在王小楼村早已甩掉穷帽子,人均收入过万元。                                                         

【采访】山东省东阿县王小楼村村民 韩道方:反正现在要么有么,比原先强得多了。

【采访】山东省东阿县王小楼村村民 张学柱:村民为我们书记编了个顺口溜,架桥修路安路灯,通电通水到家中;脱贫致富为大众,一生为公无怨声。就是我们张书记40年的真实写照。

【解说】40年自强不息、真情为民,在张道成的努力经营下,如今的王小楼村,处处被绿树红花环抱,满眼是风光秀美的画卷,少有所乐、老有所养,成了远近闻名的先进村。

【采访】山东省东阿县王小楼村党支部书记 张道成:现在都说村干部难当,其实当好也不难。只要做事心无私利,就会困难面前“难不倒”、挫折面前“压不倒”。全心全意为父老乡亲服务,大伙儿就会拥护你。

责任编辑:dslm
留言评论
热播节目
精彩推荐