1 1 1

重温经典——《关于正确处理人民内部矛盾的问题》20140613

发布时间:2014年06月16日 09:38 | 来源:共产党员电视栏目
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

重温经典——《关于正确处理人民内部矛盾的问题》20140613

时长:00:02:34

来源:共产党员电视栏目

 
 

【主持人】“重温红色经典,弘扬光荣传统!”1957年2月27日,毛泽东在最高国务会议第十一次(扩大)会议上作了《关于正确处理人民内部矛盾的问题》的重要讲话。这个讲话经过若干修改和补充,定稿后于当年6月19日在《人民日报》公开发表。

【解说】这篇讲话共分12个部分,着重阐述了这样几个方面的问题:一是社会主义社会的基本矛盾和特点 。社会主义社会基本的矛盾仍然是生产关系和生产力之间的矛盾,上层建筑和经济基础之间的矛盾。社会主义社会的矛盾不是对抗性的,可以经过社会主义制度本身,不断地得到解决,社会主义社会也将不断得到完善和发展。二是正确区分两类不同性质的社会矛盾。在我国社会中存在着两类性质完全不同的矛盾,一类是敌我之间的矛盾,一类是人民内部的矛盾。对人民内部矛盾,要通过教育和说服工作,开展批评和自我批评,实行“团结——批评——团结”的方针。 三是正确处理人民内部矛盾的一系列政策。讲话提出了在思想领域、在经济工作中、在和各民主党派的关系上、在少数民族问题上、在科学文化工作中的一系列方针政策。四是探索了中国工业化的道路,强调不能照搬苏联的办法。五是巩固社会主义的团结统一。讲话指出,提出正确处理人民内部矛盾的问题,便于团结全国各族人民发展我们的经济,发展我们的文化,巩固我们的新制度,建设我们的新国家。

【主持人】这篇讲话体现了毛泽东对社会主义发展规律和执政规律的不懈探索,区分两类不同性质的矛盾是对科学社会主义学说的一个独创性贡献。讲话对于我们更好地处理新时期人民内部矛盾、全面推进社会建设,仍然具有重大的理论意义和方法论的启迪。

责任编辑:dslm
留言评论
热播节目
精彩推荐