1 1 1

黑龙江民政、山东电力、海南工商等行业系统单位聚焦“四风”深化整改,以良好行风服务群众生产生活、服务经济发展20140620

发布时间:2014年06月23日 09:28 | 来源:共产党员电视栏目
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

 
 

【主持人】在党的群众路线教育实践活动中,黑龙江民政、山东电力、海南工商等行业系统单位聚焦“四风”深化整改,回应群众关切,努力解决好联系服务群众“最后一公里”问题,以良好的行风服务群众生产生活、服务经济发展。

【标题】黑龙江民政:“一站式”医疗救助 服务困难群众

【解说】针对城乡低保对象、农村五保供养对象、低收入重病患者等困难群体在看病过程中,因经济困难支付不起住院押金或治疗费用的情况,黑龙江省民政系统在全省启动困难群体医疗救助“一站式”结算模式。救助对象拿着身份证,无需交付押金就可直接住院治疗,出院时只支付个人自付费用,医疗救助部分费用由医院垫付,定期与民政、财政等部门结算。这种模式改变了过去救助对象自己垫资住院,出院后拿着相关票据经过层层审批,才能享受到医疗救助款的模式,手续简便、周期短,大大减轻了困难群众负担。

【标题】山东电力:万名党员干部进村 全力备战迎峰度夏

【解说】盛夏用电高峰即将到来,为保障基层群众用电,国家电网山东省电力公司组织上万名党员干部分片分区、进村入户,摸排全省农村电网状况,升级改造配电网络。

【采访】山东省寿光市化龙镇白桥村村民 白光山:电压稳了,家里的空调、冰箱都能正常使(用)了,大家伙儿反正我自己觉得很好了。

【解说】在群众路线教育实践活动中,国网山东电力以农村配网建设为重点,深入开展“低电压治理”专项行动,今明两年将力争筹集200亿元专项资金,加强农村电力基础设施建设, 逐步消除农村电网的薄弱环节。

【标题】海南工商:实施注册官制度 提高服务效率

【解说】为方便群众和企业办事,海南省工商局从今年开始实施企业登记注册官制度,将过去服务窗口受理材料、职能科室审查材料、相关领导核查批准的多个环节审核把关模式,改为一人办理、全程服务、一办到底、终身负责的操作模式。

【采访】海南省工商行政管理局审批办主任 温政:窗口工作人员原来都是只能行使受理和审查的权限,注册官制度实施以后权责比过去来说更加明确了,权力更大了,但是承担的法律责任更大了。

【解说】注册官制度不仅大大节约了审批注册时间、提高了办事效率,还消除了“大家负责、大家又都不负责”的弊端,杜绝了由于层层把关而出现的吃拿卡要等不正之风,深受企业和群众好评。

责任编辑:dslm
热播节目
精彩推荐