1 1 1

盖军衔——在平凡中铸就非凡20140620

发布时间:2014年06月23日 09:33 | 来源:共产党员电视栏目
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

盖军衔——在平凡中铸就非凡20140620

时长:00:07:04

来源:共产党员电视栏目

 
 

【主持人】他仅小学毕业,却摘取了我国技工最高荣誉“中华技能大奖”;他是第一个赴南极参加科考活动的中国工人,前后三赴南极,为中国南极科考队提供机械维护保障并出色完成任务。他的一生只为做好一件事,当一名好工人,在平凡中铸就非凡。他就是福建省厦门市厦工机械股份有限公司高级技师、高级工程师、共产党员盖军衔。

【解说】这是盖军衔的第三次南极科考之旅。在南极科考圈,连老外都知道有一位很牛的中国机械师叫盖军衔。而他们或许并不知道,这位技师最初是一位只有小学文化水平的普通工人。1975年,20岁的盖军衔进入厦工成为一名学徒工,同一批进厂的工人里,盖军衔是文化水平最低的一位。

【采访】盖军衔的师傅 余长吾:当时我就鼓励他,你要去(学习),文化水平再加紧深造一下,所以他就毫不犹豫就报了我们的夜校。

【解说】从此,盖军衔白天赶工、晚上读书,寒来暑往,不曾停歇。

【记者手记】“干一行就要爱一行、钻一行、精一行”,盖军衔是这么说的,也是这么做的。经过几十年的精心钻研,他练就了“蒙着眼睛能拆装机械、只听声音就能辨别故障”的绝活,成为厦工公认的“技神”。

【解说】有一回,一位中东的客户装载机出了故障,向盖军衔打电话求助。当时盖军衔人在巴西,一时无法过去,他就让客户把手机放在启动的装载机旁边,静下心来仔细听远隔大洋传来的声响,找出故障产生的地方和原因,经过他的技术指导,故障顺利排除。

【解说】38年间,盖军衔为企业解决了近百项技术难题,仅一项经他精心改进的装载机电路设计,每年就能节约成本数百万元。

【解说】1992年,厦工机械作为国内唯一的工程机械品牌首次进军南极,盖军衔成为我国第一个参加南极科考事业的企业职工。在中国长城站,他担负起所有车辆、设备和发电机组的维修保养工作。一天,一台德国进口的雪地车在路上抛锚,盖军衔只凭手上的一份德文图纸,在完全不懂德文的情况下便把雪地车修好了。盖军衔从此在南极科考圈声名远播。

【解说】南极有四个必争之点:极点、磁点、冰点和高点,前三者分别被美国、法国和俄罗斯先后攻克了,仅剩气候条件最为恶劣的冰盖最高点尚未被人类征服。2004年,我国决定组织一支最精锐的极地科考队远征南极之巅。在组队时,科考队想到了技术和意志品质同样过硬的老盖。

【采访】福建省厦门市厦工机械股份有限公司高级技师、高级工程师 盖军衔(生前采访):当时我也感动,我说,人生也难得有这种国家需要我们的时候。

【记者手记】南极最高点海拔4000多米,气温零下40多度,漫天冰雪和随时可能出现的冰裂隙,无时无刻不在威胁着科考队员们。对于已经年过半百,并患有高血压和糖尿病的盖军衔来说更是一个巨大的考验。

【解说】2005年1月7日凌晨,经过25天的生死跋涉,中国科考队距离冰盖最高点只剩不到50公里,危险却在这个时候悄然逼近。

【采访】福建省厦门市厦工机械股份有限公司高级技师、高级工程师 盖军衔(生前采访):记者他在传输那个资料,传那个资料,没电了突然。

【采访】中国科考队队员 金波:发电机那就相当于我们的生命线。

【解说】必须与死神争夺时间,老盖甚至来不及戴上手套,在冰冻的瞬间,他的手被黏掉了整整一层皮。一秒、两秒、三秒……凭借盖军衔丰富的经验和娴熟的技术,发电机组终于恢复运转,而盖军衔却出现了严重的高原反应和休克现象,倒在了发电机旁。

【采访】中国科考队随队医生 童鹤翔:发现胸闷,呼吸困难,所以我考虑他可能有心脏方面的一些问题。

【解说】再坚持一天就胜利了,但老盖的身体已经在一路的抢修中几乎被耗尽,血压降到了最低点。老盖知道如果自己坚持登顶,最终将不只是他一个人的遗憾。那一刻,这个一生流血不流泪的汉子泪流满面。

【现场】盖军衔:记得成功的时候不要忘了我啊。

【现场】队友:那一定,一定,保重。

【画面+字幕】

2005年1月18日,老盖的队友们终于确定了南极冰盖最高点的位置。

这个亿万年来寒冷孤独的地球“不可接近之极”,终于有了人类的足迹。

凭借出色的表现,盖军衔被国家极地考察办公室评为“最优秀的考察队员”。

【解说】带着荣耀和遗憾告别南极后,盖军衔把全部精力投入到技术的培训传承上。在生命的最后十年,他亲手培养了上百名技术骨干、3000多名企业技工。2012年12月,盖军衔被检查确诊为胰腺癌晚期。而此时,他负责的3D教学软件的研发正处于最后的冲刺阶段。病床上,盖军衔撑起虚弱不堪的身体,仍然坚持工作。

【采访】盖军衔的同事 余作力:(他说)这个事情你们一定要把它做完,我是没办法啦。

【采访】盖军衔妻子 王嫣明:他可能就看我流眼泪,他就说,哎呀,你不要伤心,你就当我去出差,我反正(以前)也老出差不在家。

    【画面+字幕】2013年4月25日零点35分,盖军衔安静地离开他所热爱的事业和亲人,享年58岁。

责任编辑:dslm
留言评论
热播节目
精彩推荐