1 1 1

孙波——用生命维护公平正义20140627

发布时间:2014年06月28日 11:14 | 来源:共产党员电视栏目
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

 

孙波——用生命维护公平正义20140627

时长:00:06:08

来源:共产党员电视栏目

 
 

 

【主持人】在黑龙江省鹤岗市有这样一位法官,他从事审判工作20年,所主审的410起案件、参与审理的1890起案件中,无一起超审限、改判和上访缠诉。20年间,他恪尽职守、拼命工作,哪怕身患重病、靠透析维持生命,仍旧坚守在审判一线。他就是黑龙江省鹤岗市工农区人民法院刑事审判庭审判员、“时代楷模”孙波。

【标题】孙波——用生命维护公平正义

【现场】现在宣布开庭,将被告人李庆波、孙志强押上法庭……

【解说】这张三尺审判台就是孙波一生钟爱的地方,在这里,孙波审判了很多轰动社会的大案要案。2010年,备受瞩目的李庆波非法集资诈骗案就是由他主审。当时,李庆波涉嫌非法集资、诈骗7亿多元,涉案人员达2600多人,案情疑难复杂,这对于孙波来说,是一次前所未有的挑战。

【采访】孙波的同事李蔚:我们当时刑庭压力特别特别地大,每一个人都提溜着这样的一颗心,就怕有什么样的闪失引起社会的恐慌。

【采访】黑龙江省鹤岗市工农区人民法院刑事审判庭审判员孙波:关注度非常高,几乎是在我们当地应该是所有人都关注这个案件。

【解说】那段时间,孙波在办公室过起了日子,用方便面、矿泉水度过了没日没夜的21天。最终,由于庭前准备工作充分,仅用了不到两个月的时间,案件就顺利审结。

【解说】每当遇到疑难问题,或大案要案,大家第一个想到的就是孙波。而越是大案要案,承受的压力就越大。曾经在审理一个雇凶杀人案时,孙波接到各种各样的电话,有求情的,有施压的,有的想“表示表示”,有的甚至是威胁恐吓,但孙波丝毫不为所动。

【采访】受害人家属:孙波当时就跟我说,说你放心,我们会公平公正地去对待这件问题的,如果说这起案件我们不把它当成铁案去处理的话,我就愧对于我这个法官的名称。

【解说】从事审判工作20年,孙波先后审理了30多起在社会上有重大影响的大案要案,均收到良好的法律效果和社会效果,他在工作当中展现出的才华也渐渐得到各方面的认可。

【采访】黑龙江省鹤岗市检察院公诉处副处长胡家瑞:我们检察长发现一篇文章,材料写得水平很高,一打听作者是孙波,就建议我们把他调过来。

【解说】然而面对工作、生活环境改善的机遇,面对更广阔的个人发展空间,孙波却拒绝了。

【采访】黑龙江省鹤岗市工农区人民法院刑事审判庭审判员孙波:习惯,一种习惯,在审判台上的一种习惯,对于我来说挺难割舍的这种感觉。有的时候说为人民服务,真的拿到私下来谈这个事,别人觉得你挺怪的,所以说也没法过多地解释这件事,只能说我确实喜欢这个工作。

【解说】孙波说,他的梦想,就是做一个纯粹的法官!每办完一个案子,他都会反思当事人是否得到了公正待遇、判决是否做到了公平正义。然而,由于长期忘我工作,他的身体严重透支。

【字幕】2004年照片  2011年照片

【现场】孙波的妻子:这张照片是他在2004年的时候,这张照片是他在2004年的时候照的,你看那时候多胖。

【解说】2011年春节后,孙波身体出现异常,持续发烧,晚上常常流鼻血,他却因为工作忙一直顾不上去检查。

【解说】两个月后,孙波的身体每况愈下,最终在领导的一再督促下才去了医院。检查结果令人大吃一惊:双肾衰竭!此后半年内,孙波做了9次手术,其中两次换肾手术不幸全都没有成功。

【采访】孙波的妻子刘桂华:他说我不用药了,然后我就跟他说,我说有我在你就别管,我只要我能借到500块钱,我说我都不会放弃你。他是一个优秀的法官,不是说我唱高调,我觉得他对这个社会有贡献,他活着他能实现他的价值,就是这样。

【解说】出院后,孙波靠每周三次透析维持着生命。单位让他在家好好养病,可孙波不仅要求照常上班,还要求审案。201212月,孙波再次走入法庭,开始审理鹤岗市首起拒不支付劳动报酬的犯罪案件。由于受害人多是农民工,且在外地,考虑到食宿费用的问题,本来可以分成两天的庭审,孙波硬是都挤在一天审完。审判过程持续10个小时以上,他强撑着极度虚弱的身体,把庭审坚持了下来。

【采访】孙波的同事宋文豪:作为一个身体健康的人在法台上连续坐十几个小时也很难以承受,当时看他就是流汗啊,脸色变色,气喘。

【解说】20年来,孙波用他杰出的业务素质,和执法为民的情怀守护着公平与正义,在忘我工作中追求着生命的价值和信仰的光辉。

【字幕】2014年孙波被评为“时代楷模”、全国十大最美基层法官。

【采访】黑龙江省鹤岗市工农区人民法院刑事审判庭审判员孙波:生病以后呢,死亡这个词对于我来说就不是很遥远和陌生了,所以说我也是不能为了活着而活着,总要做一些事情,所以我就抓紧时间,多做一些事,做好一些事,不管明天还能活多久,把今天的事儿干好,对得起自己这个审判事业,对得起自己的良心。

 

 

责任编辑:dslm
留言评论
热播节目
精彩推荐