1 1 1

重温经典——《一靠理想二靠纪律才能团结起来》20140704

发布时间:2014年07月07日 14:18 | 来源:共产党员电视栏目
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

 

重温经典--《一靠理想二靠纪律才能团结起来》20140704

时长:00:02:34

来源:共产党员电视栏目

 
 

【主持人】“重温红色经典,弘扬光荣传统!”《一靠理想二靠纪律才能团结起来》这篇文章,是邓小平198537日在全国科学技术工作会议闭幕会上的即席讲话。当时的背景是,随着改革开放的发展,少数干部背离了共产党人的崇高理想,触犯了党的纪律。邓小平针对这种情况发表了这篇即席讲话。

 

【解说】邓小平指出:有理想、有道德、有文化、有纪律这四条里面,理想和纪律特别重要。为什么我们过去能在非常困难的情况下奋斗出来,战胜千难万险使革命胜利呢?就是因为我们有理想,有马克思主义信念,有共产主义信念。社会主义的目的就是要全国人民共同富裕,不是两极分化。如果我们的政策导致两极分化,我们就失败了;如果产生了什么新的资产阶级,那我们就真是走了邪路了。要特别教育我们的下一代下两代,一定要树立共产主义的远大理想。

 

邓小平指出,有了理想,还要有纪律才能实现。我们这么大一个国家,怎样才能团结起来、组织起来呢?一靠理想,二靠纪律。组织起来就有力量。有理想,有纪律,这两件事我们务必时刻牢记在心。没有理想,没有纪律,就会像旧中国那样一盘散沙。共产党员一定要严格遵守党的纪律。遵守纪律的最高标准,是真正维护和坚决执行党的政策,国家的政策。

 

【主持人】习近平总书记指出:理想信念是共产党人精神上的“钙”,理想信念坚定,骨头就硬,没有理想信念,或理想信念不坚定,精神上就会“缺钙”,就会得“软骨病”。他还指出:我们党是靠革命理想和铁的纪律组织起来的马克思主义政党,纪律严明是党的光荣传统和独特优势。我们要实现中华民族伟大复兴的“中国梦”,就要坚持“革命理想高于天”,同时也要严守党的纪律高压线。

 

责任编辑:dslm
留言评论
热播节目
精彩推荐