1 1 1

刘长锁——用爱履行承诺20140711

发布时间:2014年07月14日 13:52 | 来源:共产党员电视栏目
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

刘长锁——用爱履行承诺20140711

时长:00:05:57

来源:共产党员电视栏目

 
 

【主持人】他从警30多年来,始终把社区里困难家庭的情况逐一记在本上,时刻记在心里;他先后与社区里152户困难老人签下“协议书”,无偿照顾孤寡、残疾老人的生活起居;他累计拿出工资10万多元,抢救危重病人、帮扶困难家庭,为老百姓撑起一片遮风挡雨的天。他就是天津市公安局红桥分局丁字沽派出所社区民警、共产党员刘长锁。

【解说】16年前,刘长锁第一次踏进杨瑞玲的家,就决心要尽力帮助这不幸的一家人。杨大姐一家三口都是残疾人,女儿患有狂躁型间歇精神病,夫妻俩又双双下岗,日子举步维艰。刘长锁就经常去家里看看,每个月拿一些钱帮助这一家人。后来,夫妻俩年龄大了,再也管不住发病的女儿,就和刘长锁商量,想把孩子送去福利院。

【采访】天津市公安局红桥分局丁字沽派出所社区民警 刘长锁:我说这个事我办。(她说)你办得了吗?我说我在你身边你还怕什么,我永远在你身边。

【解说】然而,事情并没有想象的那么简单。刘长锁一打听才知道,要进福利院的人太多,要想把孩子送进去并不容易。刘长锁没有气馁,他先后6次跑福利院,反复陈说力争,终于将杨大姐的女儿送进了福利院。

【采访】社区居民:这些我们都看见了,刘警官自己掏口袋(钱)。

【采访】社区居民:我们这个片警确实是个“父母官”。

【解说】刘长锁管辖的北平房一带,是出了名的“三多”地区,“贫困户多、残疾人多、孤寡老人多”。一天,刘长锁像往常一样 “下片儿”,看见78岁的徐大爷正在吃力地搬蜂窝煤,就帮着徐大爷把剩余的蜂窝煤放好。当他准备离开时,徐大爷为难地向他提出了一个请求。

【采访】天津市公安局红桥分局丁字沽派出所社区民警 刘长锁:他说你给我帮个忙行吗?我说帮什么忙?他说你给我老伴换个尿不湿行吗?我说可以,没问题。

【解说】徐大爷无儿无女,老伴已经80多岁,常年瘫痪在床。徐大爷年纪也大了,一个人换尿不湿确实很费力。忍着屋里难闻的味道,刘长锁耐心地帮着徐大爷给老伴换完了尿不湿。当刘长锁走出徐大爷家时,老人一个无声的举动,深深地印在刘长锁的脑海里。

【采访】天津市公安局红桥分局丁字沽派出所社区民警 刘长锁:他就出来送我,走了十来步的时候,我回头看看,他还跟我打招呼。我说你回去吧。我走了老远了,走了很远很远了,我再回头看看他,他的手还没放下了,还在举着手送我。

【解说】那一幕让刘长锁彻夜难眠,第二天他做出了一个人让人意外的决定。

【采访】天津市公安局红桥分局丁字沽派出所社区民警  刘长锁:我说徐大爷,我写了一份协议书,您看看。我说写协议书让您监督我,我下回还来,只要我下社区您家就是我的家。

【解说】这份满含爱心的协议,包含了无偿给老人干家务活儿、带老人出去逛逛、陪老人去医院看病、在老人家里出现紧急事情时十分钟内必定赶到现场等内容。与徐大爷签订了第一份协议书后,刘长锁又先后与辖区内其它有困难的居民签订了151份帮扶协议,他用这种契约的形式约束自己履行承诺,给予老人们最温暖的照料。

【解说】1998年,刘长锁的管片里搬来一个叫孟昭惠的老人。88岁的孟老孤身一人,因为腿脚不便,无法外出,可是老人十分渴望能够出去走走,看看天津的变化。刘长锁就利用节假日,和妻子一起带着孟老逛天津。2004年,孟老因为摔伤住进医院,刘长锁和妻子轮流陪护,悉心照顾。在长期的相处中,刘长锁和孟昭惠老人建立起亲如母子的关系。

【采访】天津市公安局红桥分局丁字沽派出所社区民警  刘长锁:有一次我胃口疼,在孟老那来点儿热水喝吧,忍一下就过去了。过了一半天我又上孟老那儿去,孟老的桌上摆了四盒药。分别不同的四盒药,当时我非常感动。我自己的妈妈在的时候也不过如此吧。

【解说】2006年4月的一个凌晨,刘长锁接到老人病危的电话,临终前老人提出要用自己的部分遗产来回馈刘长锁。

【采访】刘长锁的妻子 张春玲:(孟老)说长锁我的家里留了很多东西。你需要什么,他说我什么都不要,我就要您一把轮椅。因为我社区的老人太多,我用这把轮椅服务社区孤寡老人。

【解说】倍受感动的孟老向刘长锁提出了最后一个请求。

【采访】天津市公安局红桥分局丁字沽派出所社区民警 刘长锁:她说能不能喊我一声“妈妈”?我说孟老说话能听见吗?听见了,我跪那,跪那喊“妈妈”。(我和妻子)我们俩跪那病房里,都听见了“妈妈”,就这样大声喊,整个病房都听见了,大夫都感动了。

【解说】为了更好地帮助辖区中困难群众和孤寡老人,刘长锁在社区居委会开设了一个爱心账户取名 “长锁基金”。从1993年开始,他每个月从自己工资中拿出一部分钱存进账户,至今他已累计拿出了10万多元帮助困难群众。

【采访】天津市公安局红桥分局丁字沽派出所社区民警  刘长锁:我说我对老百姓有许诺,我必须完成这个许诺。结果老百姓说,好!太好了!一眼就看出你是共产党员来了!片警就是流动的、看得见的人民政府。

责任编辑:dslm
留言评论
热播节目
精彩推荐